Просвещение

Шариатское постановление относительно ненависти женщины к многоженству

Вопрос: Каково шариатское постановление в отношении ненависти женщины к полигамии (многоженство), объясняя это ревностью? Вместе с тем мы знаем, что ревность, является врожденным чувством женщины, и мы читаем о ревности Аишы, да будет доволен ею Аллах, к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Что же тогда говорить за нас? Однако я читал в некоторых книгах, что ненависть к какому либо шариатскому положению считается неверием.

Ответ: Хвала Аллаху.

Ревность женщины к мужу — дело естественное и врожденное. Невозможно сказать женщине, чтоб она не ревновала своего мужа. Ненависть человека к чему то, даже если это является узаконенным в шариате, не принесет ему вреда, покуда он не будет ненавидеть само узаконивание (предписание) этого дела. Аллах Всевышний сказал: «Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, – поистине, Аллах знает, а вы не знаете»! Сура Корова, 216 аят.

Ревнующая женщина не ненавидит то, что Аллах дозволил для ее мужа жениться более чем на одной, однако ей ненавистно то, что вместе с ней будет еще другая жена, а между этим есть явная разница. Посему я хочу, чтобы спрашивающий брат и все остальные успокоились, не спешили и поняли тонкую разницу, по причине которой коренным образом может измениться шариатское постановление.

Из фатв достопочтимого Шейха Ибн Усеймина, да смилуется над ним Аллах, «Маджялля ад-Даува».

Автор: Шейх Ибн Усеймин

Комментарии 5

  • Так какой же конкретный ответ?Что-то не пойму.
    26 апреля'2013 в 01:26
    • Muslimchik, да собственно говоря непонятно в чем вопрос...Аллах сказал можно, значит можно и в этом благо для нас...тут уж хоть ревнуй хоть не ревнуй...)
      (192)
      26 апреля'2013 в 01:44
      • На самом деле , вся проблема сестер в том, что они считают что их мужья- это "частная собственность" и это что-то в роде "цель всей жизни" (выйти замуж). Но ведь по-правильному, муж -это всего лишь муж...кроме него есть куча богоугодных дел... Думаю, если бы у жен было меньше свободного времени- то не было бы ревности. Уа Аллаху А'глям!
        (192)
        26 апреля'2013 в 01:47
        • Aflisun, Я не спорю и ничего не утверждаю.Я просто не могу понять что он хотел сказать.Мы с супругой несколько раз прочли эту фетву и сложилось ощущение что ходит вокруг да около,а четкого разъяснения не увидел.Так какой же все таки хукм,или возможно это не к обществу относиться а к каким то личностям.Аллах знает лучше.
          26 апреля'2013 в 14:43
          • что хотел сказать все ясно и понятно, не пойму что вы не можете понять, с Афлисуном согласен вот эту проблему затрагивает шейх он говорит что женщины не ненавидят многоженство а просто ревнуют мужей своих, и говорит что надо уметь правильно задавать вопросы!!!
            26 апреля'2013 в 23:24