Политика

«Заказчиков теракта нужно искать внутри США»

Заказчиков теракта на бостонском марафоне следует искать внутри Америки, уверен вице-президент Международной ассоциации ветеранов "Альфы" Алексей Филатов. 

«Судя по тому, как произошел теракт, люди, которые заказывали этот террористический акт, очень не хотят, чтобы стала известна информация о заказчиках теракта. Если это была какая-то радикально настроенная группировка, исламская или другая, то, в принципе, чтобы добиться своей цели, они должны были продекларировать», – отметил эксперт в интервью «Коммерсанту».

Филатов обратил внимание, что никто не взял на себя ответственность за громкое преступление.

«Раз это сделано инкогнито, то люди попытаются маскироваться. Нанимая людей, они попытаются специально отвести от себя подозрения. Я на 100% уверен, что то, что они когда-то были беженцами из Киргизии в Дагестане, это не значит, что заказчик имеет отношение к Киргизии, или к Российской Федерации. Я думаю, что просто нашли людей, которые способны произвести взрыв, не более того.

Заказчиков теракта, по мнению ветерана «Альфы», следует искать среди тех, кто считает политику Обамы излишне мягкой.

«На мой взгляд, внутри Америки и даже среди союзников американцев не всех устраивает последняя позиция Белого дома и Барака Обамы по поводу того, что американцы собрались уходить от активных действий на территории по борьбе с терроризмом. И хотели уйти в такую как бы пассивную фазу, участвовать только в финансировании, консультировании, обучении союзников, которые должны были вместо них активно бороться с терроризмом на чужих территориях.

Это может быть и военно-промышленный комплекс, который при такой позиции Белого дома очень большие деньги потеряет. Это могут быть и союзники американцев по борьбе, которые понимают, что вместо американских солдат в гробах будут привозить французов, немцев на родину. Это могут быть те же республиканцы, двое выборов сейчас проигрывают демократам. И им тоже хотелось подлить своего масла в этот огонь против демократов. Но я думаю, что следы заказчиков должны вести именно внутрь Америки, это какие-то люди, которые заинтересованы внутри государства больше», – сказал Филатов.

«По почерку, по профессионализму, по всем нюансам похоже, что это именно откуда-то изнутри заказ идет», – подчеркнул экс-сотрудник спецслужб.

Комментарии 5