Их нравы

На улицы Казани вышел языковой дозор

Участники дозора

На улицы Казани в минувшее воскресенье вышел языковой дозор. Сорок два человека, разделившись на шесть команд, прошли по заранее определенному маршруту и проверили торговые точки, кафе и рестораны на предмет использования татарского языка. Квест-игра под названием «Татар-дозор» проходит уже в четвертый раз. Цикл мероприятий открылся акцией "Мин татарча сөйләшәм!" (Я говорю по-татарски!)

Основные цели квеста – это контроль исполнения закона о двуязычии в республике. Именно с этой целью командами в рамках отборочного тура были направлены письма на имя различных организаций, торговых центров, производителей, не учитывающих в своей деятельности татарский язык и нарушающих закон "О государственных языках Татарстана". Были также сделаны фотографии вывесок, рекламных баннеров, дорожных указателей и других опознавательных знаков на татарском языке, выполненных с ошибками.

Также участники десанта, разбившись на шесть команд по семь человек в каждой в течение двух часов провели интервью с прохожими, сотрудниками магазинов и учреждений, встретившимся им на пути на предмет использования татарского языка. Сотрудники магазинов и пунктов общественного питания, в которых обслуживание ведется в том числе и на татарском языке, были отмечены значком с веселым смайликом "Мин татарча сойлэшэм!" для того, чтобы потребителям было удобнее ориентироваться и знать, где их обслужат на родном языке без излишних проблем.

Прежде чем определить правильный маршрут, командам нужно было разгадать множество ребусов и задач. Все задачи были связаны непосредственно с историей и культурой татарского народа и Казани. 

     

ДозорныеДозорные

В отличие от прошлых лет, когда участие в квесте принимали творческие коллективы различных изданий и студенты вузов города, в этом году среди «инспекторов» были исключительно школьники 7-9 классов из различных районов республики. 

«Жюри уже определило победителя команды, однако их имена будут озвучены в ходе гала-концерта «Мин татарча сөйләшәм!», который пройдет в центре города 26 апреля – в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, - рассказал ИА IslamNewsорганизатор акции председатель Всемирного форума татарской молодежи ТабризЯруллин. -Самым лучшим командам будут вручены ценные призы».

В ходе квеста участниками были выявлены торговые точки, где нарушается закон о двуязычии в республике и потребителей не обслуживают на татарском языке. Во всех этих случаях ребятами были оставлены записи в книги жалоб и предложений, а также сделаны замечания администраторам и менеджерам, ответственным за работу с потребителями.

Особенностью этого года было то, что на предварительном этапе участникам было предложено снять видеоролик продолжительностью три-четыре минуты на такие темы как "Мин татарча сөйләшәм!", "Татары на других планетах", "Татары в 2050 году" или "Немое кино о татарах".

МаршрутМаршрут

Справка. Основные цели акции “Мин ТАТАРЧА сөйләшәм!” (”Я говорю ПО-ТАТАРСКИ!”) – это поддержка функционирования татарского языка в городе, расширение границ его использования, помощь формированию новой городской татарской культуры.

Впервые акция была проведена в 2006 году по инициативе креативного движения “YZЕБЕZ”, организованного молодыми татарскими учеными и представителями творческой интеллигенции.

Акция “Мин ТАТАРЧА сөйләшәм!” (”Я говорю ПО-ТАТАРСКИ!”) является одним из самых ярких мероприятий, популяризирующих татарских язык. И единственной в своем роде гражданской инициативой.

Комментарии 6
  • Националисты, агузу би Ллах. Национализм занимает одно из наихудших мест в Исламе. Каждый мусульманин обязан знать, что нет превосходства у какого-либо рода или нации перед другими, кроме как богобоязненностью и иманом! Есть хадис на порицание национализма, но я его приводить не буду, он грубоват.
    (242)
    25 апреля'2013 в 02:58
    • AbuDaud, вот они и борются против превосходства русского национализма. Где вы видели, что эти молодые ребята провозглашают превосходство татарского? Они ничего такого не декларируют. Так что не надо путать теплое с мягким! Успокойтесь и не лезьте. Благодаря такому позитивному национализму татары СОХРАНИЛИ ИСЛАМ.
      (-49)
      25 апреля'2013 в 07:30
      • Не полная ещё "энтропия",хорошо.
        (1321)
        25 апреля'2013 в 19:31
        • Хех - интересно, спрашивали ли они по татарски - совершаете ли Вы намаз или выстаиваете литургию.
          (-163)
          25 апреля'2013 в 19:45
          • С родным языком нам передавались молитвы...и родным языком нужно дорожить-его создал Всевышний Аллах,как и нас самих...создал народами. это совсем не национализм,а сохранение и продвижение родного языка. инша Алла дойдем и до намаза!
            (1)
            26 апреля'2013 в 00:05
            • ибн Камиль, пока будем вот этим заниматся, намаз уже может быть запрешен. Так же как около 70 исламских книг признанных экстримисткими или ношение хиджаба. Лучше бы ребята вышли на улицы в поддержку притесненных мусульман. И вообще у нас люди привыкли заниматся вопросами, которые должно решать государство. Как раз во время дозора могли это донести до чиновников.
              (242)
              26 апреля'2013 в 01:58