Общество

Улемы со всего мира соберутся в Турции

Мусульманские ученые со всего мира на ближайших выходных соберутся на международный съезд в Турции, чтобы обсудить вопросы иджмы (единогласия среди улемов) и единства мусульманской уммы.

«Иджма означает вопросы, по которым у уммы существует единогласие», - комментирует главный редактор журнала Yeni Ümit Эргюн Чапан в интервью Today’s Zaman.

Двухдневный симпозиум на тему «Иджма как общий путь и коллективная осведомленность» стартует 27 апреля в Стамбуле.

Мероприятие организовано турецкими журналами Yeni Ümit и Hira. Гостями съезда станут лидер правящей партии Туниса Рашид Ганнуши, глава турецкого министерства по делам религии профессор Мехмет Гёрмез и бывший муфтий Египта Али Джума.

«На этой встрече мы обсудим события, поддерживающие единство уммы, - отметил Чапан. – Также будет обсуждаться важность иджмы и ее исполнение сподвижниками Пророка».

Такие съезды улемов организуются двумя журналами уже 6 лет кряду. В прошлом году в Газиантепе прошел симпозиум на тему «Пророческие решения социальным проблемам» с участием представителей 60 стран мира.

Тема для съезда этого года была предложена выдающимся мусульманским мыслителем Фетхуллахом Гюленом, многие книги которого по необъяснимым обстоятельствам на территории России запрещены в судебном порядке.

Гюлен является одним из лидеров межрелигиозного диалога и современной духовности, который известен своим неприятием насилия и отказом от политизации религии. В настоящее время он проживает в Пенсильвании.

Комментарии 11

  • Из Беларуси представителей не будет. Причина и туманна, и ясна: заболел Уполномоченный по делам религий Л.Гуляко. Впрочем повод для болезни вполне может быть явно подковерным - из достоверных источников известно, что МРО в РБ получило таки финансирование на монтаж кровли на строящейся, под руководством Муфтия Шабановича уже 8 лет, мечети. Источник финансирования не уточняется, но... есть мнение о прричастности групп Нурси, которые... в последние несколько месяцев ведут занятия в помещении временной мечети на действующей стройке. От такого можно не только заболеть, ведь, правда, да?

    Хехе - пока в России запрещают все, что связано с именем Нурси, в Минске готовят тех, кого потом будут до беспямтства запрещать - со смеху прорвусь, ин ша Аллаh, если первый, кто вынесет анафему Нурсистам станет сам Шабанович. Полный абзац, ведь, правда, да?!
    (-163)
    25 апреля'2013 в 19:42
    • dmsprut, сомневаюсь, что "группы Нурси" участвовуют в финансировании мечети. А так слышал, что Нурси читают в Беларуси без проблем, запретов нет, недавно даже успешно прошла выставка книг. Шабанович, впрочем как 99% имамов и муфтиев мира, не против Нурси, потому что книги Нурси - это просто популярная трактовка Ислама, Корана и хадисов. Против обычно выступают только российские спецслужбы и их имамы, в остальных странах никаких проблем нет. Хотя Россия в этом вопросе может запросто надавить на Беларусь.
      (5146)
      25 апреля'2013 в 23:30
      • Не совсем достоверная итнформация. В Минске пока еще НЕТ САМОЙ ЛУБЯНКОВСКОЙ МЕТОДИКИ работы с населением. В этом и есть интрига положения. Как она разовьется в ближайшее время? Ин ша Аллаh - поживем, увидим...
        (-163)
        4 мая'2013 в 21:46
        • Дмитрий Михайлович, тебе не достаёт точности определений: МРО в РБ и так называемый муфтий Шабанович - это две большие разницы, а посему финансирование на строительство мечети получает не МРО в РБ, а Шабанович, причём налом.
          В последний раз 100 штук баксов в виде пожертвований верующих Вилайета Малатья (Турция) от их муфтия, который наступил на грабли вслед за послом Омана в России (тот по простоте душевной сунул Шабановичу дипломат с четвертью лимона зелени).
          Нетрудно догадаться о последствиях. Вот "В этом и есть интрига положения. Как она разовьется в ближайшее время? Ин ша Аллаh - поживем, увидим..."
          13 сентября'2013 в 00:07
          • Да, чуть не забыл: Шабанович с племянничком Рустамом сейчас вплотную занялись процедурами подтверждения продукции "Халяль".
            Так что им не до строительства мечети.
            13 сентября'2013 в 00:28
            • у законов шариата есть только 4 источника: Коран, Сунна, Иджма(единодушие) САХАБОВ и кыяс(сравнение). когда на какой-либо вопрос нет ясного аята и хадиса, изучают историю сподвжников после смерти Пророка с.а.с.,и смотрят, как они проявляли единодушие в данном вопросе. и следуют их единодушию. а иджма уль-Уляма - это придуманный термин. вы только представьте,останутся на земле только несколько продажных ученых,а остальных посадят в тюрьмы или казнят за истину. и вот эти продажные ученые(о которых Посланник с.а.с.предупреждал) будут искажать шариат? ведь это сейчас и происходит.
              13 сентября'2013 в 03:34
              • Лавр, Ситуация разрешилась в пользу "Бабки на стол". Купол к зиме не готов - сегодня первый реальный снегопад накрыл последнюю надежду на освоение несбывшейся мечты - накрыть таки кровлей уложенные тонны штукатурки. Капремонт после этого будет как и обычно - капитальным по затратам. Меня беспокоит только то, что "своим опытом" на позапрошлой (?) неделе Шабанович делился под председательством самого Гуляко. По словам очевидцев, остановить Остапа было некому...

                Кстати, благодарю за подробности адресного финансирования - по крайней мере мне есть о чем подумать более предметно...
                (-163)
                26 ноября'2013 в 18:59
                • Дмитрий Михайлович, предметно подумал?
                  Надо обсудить при встрече.
                  Если согласен дай знать на ящик lavr_beriew@mail.ru
                  14 декабря'2013 в 14:17
                  • Лавр, Тот, кто знает мое имя и отчество, скорее всего знает и мой номер телефона. Кстати, место и время встречи изменить нельзя - К.Маркса, 8 (не 38 - там уже Петровка).
                    (-163)
                    28 декабря'2013 в 02:16
                    • dmsprut, до встречи.
                      28 декабря'2013 в 13:10
                      • Лавр. Прочитал тут:
                        "Уважаемая администрация сайта predateli.com!
                        Сегодня на сайте svaboda.org было опубликовано интервью так называемого муфтия Шабановича по поводу "падзеяў у мусульманскім сьвеце, зьвязаных са зьяўленьнем фільму «Нявіннасьць мусульманаў»" (svaboda.org/.../24708388.html).
                        Я выставил комментарий: Пусть так называемый "муфцій Шабановіч" отчитается перед верніками, куда подевал их пожертвования на строительство Соборной Мечети в городе Минске, и на ком висит коттедж стоимостью 400 000 долларов США в Новинках, оставленный ливийцами в пользу возглавляемого им религиозного объединения, да и откуда у не персонального пенсионера, вчерашнего работника Министерства образования появилась "Мазда"-нулёвочка, а уж потом бьёт себя в грудь, будто бы "бярэт прыклад з жыцьця Прарока".
                        Как и следовало ожидать, коммент не пропустили. Может, из-за незнания мной беларуской мовы, а может, не вписывается данный коммент в нужный образ муфтия.
                        Однако, стоит отметить, что Шабанович успевает раздавать интервью направо и налево: как "СБ Беларусь сегодня", так и оппозиционным изданиям, удовлетворяя жажду самолюбования.
                        Надеюсь с Вашей помощью довести до сведения честных людей указанную выше информацию.
                        С уважением,
                        Ансарбай." http://predateli.com/index.php?option=com_content&view=article&id=393:2012-09-11-07-46-50&catid=1
                        Это не вы там Шабанствуете? Ваш муфтий кто по нации: еврей что ли? http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=39&t=946
                        (1112)
                        28 декабря'2013 в 13:31