События

В Сочи Путин и Мурси обсудили широкий спектр проблем

19 апреля прошла встреча президента России Владимира Путина с президентом Египта Мухаммедом Мурси. На встрече были затронуты ряд ключевых проблем мировой политики, экономическое сотрудничество, предоставление кредита Египту, инвестиции и другие вопросы.

Египет высоко ценит позицию России по сирийской проблеме. Об этом сказал президент Египта Мухаммед Мурси по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы старались найти выход для урегулирования этого кризиса в максимально возможной близкой перспективе, — сообщил Мурси. — Этот вопрос занял особое место в наших переговорах.

Владимир Путин по итогам переговоров с египетским коллегой заявил, что Россия и Египет подтвердили свою позицию в пользу дипломатического разрешения сирийского кризиса, отмечает ИТАР-ТАСС.

"За достаточно непродолжительный период времени мы с Вами второй раз встречаемся, восстанавливаем наши отношения в полном объёме, и мне очень приятно это отметить.

Наряду с интенсификацией политических контактов развивается и экономика, она растёт, несмотря на сложности в мировой экономике: три с лишним миллиарда долларов оборот.

Растёт количество российских туристов, посещающих Египет. В прошлом году рост составил 35 процентов, что, честно говоря, меня очень удивило, но это факт", цитирует слова Путина пресс-служба российского президента.

В ответ М. Мурси обратился со следующими словами: "Дорогой друг и брат, господин Президент Владимир Путин!

Мне отрадно находиться здесь, встретиться с Вами в Российской Федерации. И мне очень приятно, что Вы сказали относительно развития наших двусторонних отношений, укрепления и поднятия их на качественно другой уровень.

Наша последняя встреча в Южной Африке 27 марта дала большой импульс для развития и укрепления наших двусторонних отношений и открытия и расширения областей и сфер сотрудничества между нашими странами.

Уважаемый господин Президент! Те моменты и те вопросы, которые мы обсудили с Вами на прошлой встрече, – это всего лишь часть тех областей и тех многих сфер, которые мы можем с Вами открыть и обсудить.

Египет на новом этапе, после революции 25 января, и даже на протяжении 70 лет наших двусторонних дипломатических отношений – египетский народ никогда не забудет тот позитивный след, который оставили отношения с Советским Союзом, и ту поддержку, которую оказал Советский Союз нашей стране в различных областях: в сельском хозяйстве и в военной сфере.

У нас было много препятствий, которые мы должны преодолеть, чтобы поднять наши отношения на качественно другой уровень. И у нас есть все возможности и перспективы для осуществления и достижения этих целей.

Вопрос, который я хотел бы затронуть, господин Президент, не только в увеличении объёма товарооборота между нашими странами или количества туристов, которые посещают нашу страну. Вопрос более важный и многогранный. В политической сфере, господин Президент, мы очень стремимся и хотим создать реальный союз с Российской Федерацией, а в экономической сфере есть очень много сфер, которые мы хотели бы с вами развивать. Это и передача технологий, и знаний, и российского опыта для того, чтобы создавать и осуществлять, реализовать промышленный подъём, промышленное пробуждение нашей страны. Я открываю для этого много дверей – и в том числе, конечно, дверь на Россию, от которой мы много ожидаем и надеемся на реализацию этих планов.

В Египте осуществлено много проектов с участием российских технологий. Три из них – крупные проекты: Асуанская плотина, металлургический комбинат и алюминиевый завод. Я вижу большие возможности в развитии и модернизации данных проектов путём использования и привлечения египетского опыта и российских технологий. Я считаю, что пора уже сейчас без отлагательств начать реализацию данных проектов. Думаю, что у нас в этих проектах было очень плодотворное сотрудничество, которое мы должны возобновить и расширять".

Выступая на брифинге по итогам переговоров на высшем уровне Мурси обратился к Путину со словами: "Приглашаю вас посетить Египет в любое удобное время".

Напомним, что предыдущая встреча двух лидеров прошла в марте в южноафриканском Дурбане в рамках саммита БРИКС.

Комментарии 6
  • субханаллах, башар асад убивает мусульман в сирии, а россия поставляет им оружие...а мурси называет путина-другом и господином?
    (284)
    23 апреля'2013 в 06:31
    • радовался я, когда узнал, что президентом Египта стал хафиз Корана. Но, видимо, сейчас можно смотреть только на содержание, а не на форму. Век мимикрии.
      (155)
      23 апреля'2013 в 12:45
      • мало того, что друг и господин... еще и БРАТ! Где же ярые защитники Мурси в комментариях под этой статьей? Даже если Мурси и захочет строить крепкий союз с Россией, то этот союз должен зиждется на законах шариата, чего, я более, чем уверена, НЕ будет.
        (2633)
        23 апреля'2013 в 15:38
        • Абсолютно точен тот факт, что Мурси не стремится к шариату , а говорит только громкие слова. Его реалньую позицию можно проследить по отношению Египта с Израилем , про отношение Египта с Западом и Россией. Про то, что Мурси сам заявил, что они- демократическое государство! И разве это из Ислама?
          (776)
          21 мая'2013 в 00:51
          • Мурси говорит:"Египет высоко ценит позицию России по сирийской проблеме."Позиция России по Сирии такова,что она снабжает её оружием для убийства мусульман желающих жить по шариату,поддерживая режим который убивает только лишь за отказ признать жирафа асада богом.Разве подобает мусульманину говорить такое? "И когда они встречают тех, которые веровали они говорят: "Мы уверовали! А когда остаются со своими шайтанами, то говорят: "Мы ведь - с вами, мы ведь только издеваемся".(2:14)
            (2)
            21 мая'2013 в 01:14
            • يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا بِطَانَةً مِنْ دُونِكُمْ لَا يَأْلُونَكُمْ خَبَالًا وَدُّوا مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ ۚ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْآيَاتِ ۖ إِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُونَ

              О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете! 3:118

              Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Человек исповедует религию своего друга, и поэтому пусть каждый из вас обратит внимание на того, с кем тот дружит" (Абу Давуд и ат-Тирмизи).

              Все остальные слова лишние.
              (242)
              21 мая'2013 в 01:30