Политика

США решили удвоить объемы помощи сирийской оппозиции

США решили удвоить объем помощи сирийской оппозиции и расширить номенклатуру поставок. Об этом говорится в сообщении для печати, которое было распространено в субботу вечером пресс-службой госдепартамента Соединенных Штатов в связи с очередной встречей "Группы друзей Сирии" в Стамбуле. Участие в совещании принимает и госсекретарь США Джон Керри.

     
Как уточнило внешнеполитическое ведомство, Вашингтон собирается "удвоить объемы содействия сирийской оппозиции", ассигновав на эти цели еще 123 млн долларов. Таким образом, всего администрация Барака Обамы выделит на "нелетальное" военное снаряжение и медикаменты 250 млн долларов.

По заявлению госдепартамента, эта помощь передается "Верховному военному совету" сирийской оппозиции. Вашингтон теперь начнет отправлять ему не только "продовольственные пайки и аптечки", как раньше, но и "нелетальное" военное снаряжение, подчеркнули в госдепе. В соответствии с его пояснением, чем именно еще США будут снабжать оппозицию САР, "будет определено вместе с руководством "Верховного военного совета". Ранее в тот же день информационное агентство АП передало, что речь, в частности, может идти о бронежилетах, бронетранспортерах, приборах ночного видения, современных средствах связи.

Керри в Стамбуле также призвал других участников встречи взять на себя схожие обязательства, чтобы довести масштабы поддержки оппозиции со стороны "Группы друзей" до уровня в 1 млрд долларов, информировал госдепартамент. Наконец, США обязались ассигновать почти 25 млн долларов на оказание "дополнительной продовольственной помощи сирийскому народу", включая 25 тысяч тонн пшеницы.

Автор: Дмитрий Кирсанов, ИТАР-ТАСС
Комментарии 15
  • салам алайкум братья а как вы думаете почему так делается с чего бы это америка финансирует ооппозицию?????????????
    (-16)
    22 апреля'2013 в 20:13
    • ассаляму алейкум, причин много: чем больше фитны - тем слабее мусульмане, в первую очередь выигрывает Израиль - все соседи разгромлены волнениями, оранжевыми революциями, везде поставлены марионетки, посылают мусульман с автоматами на танки и пушки.
      (437)
      22 апреля'2013 в 20:21
      • Сша помогают оппозиции потому что им не нужен режим Башара Асада, а вот когда режим Башара Асада развалится то Америкосы объявят опозицию террористами, и начнут ввести свою деРЬмократию в Сирию. В результате будут горы трупов и много горя невинным людям!
        (365)
        22 апреля'2013 в 20:55
        • По сообщениям НАТО Осталось только 7 стран в Азии где Сша нужны военные Базы, а во многих арабских странах уже имеются базы, хотят установить тотальный контроль над миром, суудийцам тоже давно уже сели в шею в результате араб. правители уже в туалет ходят только после разрешения американцев!

          спит исламский мир , а виноваты ВАЛЛАХИ сами мусульмане, не хотят светскую сторону взять, учёные Ислама вместо того чтобы поддержать мусульманских светских мыслителей, инженеров, учёных физиков, называют их АЛМАНИЙУНА, вот теперь подумайте правильная ли позиция учёных Ислама сегодня????????
          (365)
          22 апреля'2013 в 21:01
          • А слабо поверить, что, как они сами гоаорят - просто хотят помочь народу в свержении деспотичного режима.
            (-1136)
            22 апреля'2013 в 22:41
            • iakup, а вы сами верите в то, что пишите?! поверить США, которая стоит за убийствами детей и женщин в Ираке и Афганистане?! или поверить США, чьи самолеты до сих пор бомбят мирных жителей в Пакистане, Йемене и Афганистане?!
              (269)
              22 апреля'2013 в 23:36
              • УммЗайнаб, ну да. США которые помогали Афганистану против советских окупантов, албанцам в Косово, мусульманам против сербских войск в Боснии и Герцеговине, в Ливии притив Кадафи.
                (-1136)
                23 апреля'2013 в 09:25
                • iakup, под каким бы соусом не подавала свои поступки США, мусульмане знают истинную причину действий Америки - это борьба с Исламом. И мусульмане должны полностью отвергать любые вмешательства США в вопросы мусульман и любую "помощь", которую она предлагает. Так как Аллах говорит в Коране: "Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху? (4:138-139)
                  (269)
                  23 апреля'2013 в 22:02
                  • УммЗайнаб, знать - это ведь не предполагать. Всезнающий лишь один Аллах. И потом, позвольте уж мусульманам и их лидерам самим решать насчет помощи. Тем более не стоит, как правило, выбор - "неверующих вместо верующих". Так мы все в глобальных вапросах разбираемся. Каждый второй - муфтий (муфтийша). Извините, шутка.
                    (-1136)
                    23 апреля'2013 в 23:59
                    • мусульмане и их лидеры должны не сами решать, а брать решения исключительно из шариата. и этому подтверждение слова Всевышнего Аллаха: Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение (33:36).
                      (269)
                      25 апреля'2013 в 00:12
                      • iakup,
                        (269)
                        25 апреля'2013 в 00:13
                        • УммЗайнаб, однажды в своей муфтиятской истории татары назначили одним из своих казыев (шариатский судья) женщину. Псле этого в России случилась октябрьская революция и Аллах Всевышний поставил над всеми большевиков, которые быстро покончили и с муфтиятами и мусульманами, ну заодно и со многими другими, конечно.
                          (-1136)
                          25 апреля'2013 в 00:59
                          • iakup, iakup, что вы хотели сказать этим комментарием?!
                            Для тех, кто не знает, хочется объяснить один момент!
                            В исламе предусматриваются три категории судей:
                            1. Судья (кади), который занимается разрешением спорных вопросов граждан в сфере взаимоотношений и наказаний.
                            2. Судья-мухтасиб, который занимается разрешением вопросов нарушения общественных прав.
                            3. Судья по вопросам несправедливости (махкамат-уль-мазалим), который занимается устранением конфликтов происходящих между людьми и государством.
                            кади и судьей-мухтасиб может быть и женщина. так как женщина не может быть лишь в правлении. а сфера деятельности первых двух категорий не относится к правлению.
                            в связи с этим хочется сказать, что подобными постами вы не унизите мусульманку, так как возвысил ее сам Аллах посредством Ислама! Он предоставил ей такие права, что она даже может отчитывать правителя!

                            (269)
                            26 апреля'2013 в 02:27
                            • УммЗайнаб, вы тоже из партийных? Пророк, мир ему и милость Аллаха, сказал:«Не добьются успеха люди, вверившие свое дело женщине». А вы все: "Партия сказала, мазхаб сказала, УммЗайнаб сказала ...".
                              (-1136)
                              26 апреля'2013 в 02:59
                              • iakup, вы хоть читали по какому поводу эти слова сказал Посланник Аллаха, перед тем как приводить их как довод?
                                Бухарий передал от Абу Бакра, который сказал: «Как только до Посланника Аллаха (с.а.с.) дошло сообщение о том, что персы провозгласили своим королем дочь Хосрова, он сказал:
                                «Никогда не будет иметь успеха народ, возложивший правление на женщину». Сообщение Посланника (с.а.с.) означает запрет на назначение женщины правителем. В силу того, что сообщение содержит в себе порицание тех, кто возлагают дела правления на женщину, отрицая достижения ими успеха. Речь идет именно о правлении, то есть о принятии руководства Халифатом и нижестоящих должностей, которые относятся к правлению. Потому что темой хадиса является принятие царствования дочерью Хосрова, и касается только темы правления и нникоим образом не распространяется на иные сферы, кроме правления. Как, например, он не вбирает в себя судопроизводство. Доказательством служит то, что Умар Ибн аль-Хаттаб назначил женщину из своего рода, Шифа мать Сулеймана Ибн Абу Хасма, кади рынка.
                                (269)
                                28 апреля'2013 в 01:26