Просвещение

Откуда берет начало многобожие?

Шейх Абдулла ибн Хумейд

да помилует его Аллах Всевышний



Откуда берет начало многобожие?

 

 

Дорогие мои братья и сестры, знайте же, что история первого случая многобожия на земле уходит своими корнями в глубокую древность, а именно к народу пророка Нуха, мир ему. Среди этого народа жило пять больших праведников, которые были людьми добра и богобоязненности. И звали их Вад, Суваг1, Ягъус, Яг1укъ и Наср и были они, как мы уже упомянули, людьми праведными и богобоязненными.

Их народ следовал за ними и слушался их. Когда же эти пятеро ушли из жизни, то народ их, конечно же, очень сожалел об их смерти. Затем они стали уединяться у их могил, вспоминая то добро, которое было в этих праведниках. После чего, однажды пришел к ним шайтан и сказал им: "Почему бы вам не сделать изображения этих праведников и не установить эти изображения там, где обычно сидели эти люди. Вы бы вспоминали их добро каждый раз увидев их, и вам не надо будет приходить сюда к могилам и уединяться тут". Народ Нуха послушался шайтана. Они создали изображения этих праведников и установили их в тех местах, где обычно те сидели.

Когда же вымерло это поколение, пришел шайтан к новому поколению народа Нуха, мир ему, и сказал им: "Воистину ваши предки создали эти изображения только для того, чтобы получать посредством них дождь с небес, и чтобы побеждать своих врагов посредством них. А так же просили у них утешения от скорби и печали". Впоследствии люди стали поклоняться этим изображениям, обманувшись словами шайтана, не зная для чего на самом деле были созданы эти изображения, и что их предки не поклонялись им. Это был первый случай многобожия на земле.

Затем послал Аллах к этим людям пророка Нуха, мир ему, для того чтобы он приказал им поклоняться Одному Аллаху, и запретил поклоняться изображениям святых. Нух, мир ему, находился среди них 950 лет, призывая их к единобожию. Объясняя им, что эти изображения не могут им никак помочь и не могут защитить от какого-либо зла. Но этот заблудший народ не ответил на призыв и Аллах приводит в Коране их слова, сказанные Нуху, мир ему:

"Они сказали: "О Нух! Ты пререкался с нами и пререкался долго. Так яви же нам то, чем ты угрожаешь нам, если ты являешься одним из тех, кто говорит правду" (сура Худ, аят 32).

Когда уже Нух, мир ему, возненавидел этот народ, за их упрямое отрицание истины, а они возненавидели его. Когда Нух, мир ему, устал от этого народа, а они устали от него. Аллах приказал Нуху, мир ему, построить корабль. Когда же строительство подошло к концу: приказал Аллах небесам, чтобы лили они дождь не переставая. И приказал земле, чтобы она извергла из себя воду. И встретились две воды, как это предопределил Аллах.

Нух, мир ему, этим временем уже был на корабле, и с ним были все те люди, что ответили на его благословенный призыв, уверовав в Единого Господа Аллаха. Также на корабле находились животные. Из каждой твари по паре.

  • (Тут некоторые могут задаться вопросом - как это возможно посадить по паре всех земных животных на один корабль и так далее. Знание об этом, дорогие братья и сестры, не дошло до нас. И задаваться этим вопросом нет смысла, ведь в Судный День никого из нас не спросят об этом. Главное, что мы должны делать в этой ситуации – это молча уверовать, ведь Аллах самый Правдивый рассказчик - ред.)

Затем уровень воды поднялся настолько, что утонули все, помимо тех, кто находился на корабле Нуха, мир ему. Уничтожил Аллах человечество, только по причине их неверия и отрицания того, с чем пришел к ним пророк от их Господа. Когда же уровень воды спал, то Нух, мир ему, вернулся на землю как сообщил нам об этот Всевышний:

"И было сказано: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!» Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джуди, и было сказано: «Да сгинут люди несправедливые!" (сура Худ, аят 44).

Потоп объял всю землю и утонули все кто был на земле. Когда с корабля спустились спасшиеся, началась новая жизнь.

Вы спросите: А что же произошло с теми изображениями святых, которым поклонялся народ Нуха, мир ему? А их выбросило на берег в том месте, где сейчас находится город Джидда. Песок покрыл их и так они исчезли в земле.

Затем был послан пророк Ибрахим, мир ему, и он стал учить людей Единобожию (Конечно между Нухом и Ибрахимом много лет и много пророков. Просто шейх ограничился коротко упомянув только Ибрахима - ред.). После смерти Ибрахима, мир ему, пришел человек, которого звали Амр ибну Люх1ай. Это был уважаемый в своем народе человек и был он прорицателем (как нам известно колдовство и прорицательство является многобожием и возможно только при связи с шайтанами - ред.). Так вот к нему и пришел однажды шайтан и сказал: "О Амр, иди к берегам Джидды и ты найдешь там идолов. Возьми же их и призови арабов к поклонению им, и они ответят на твой призыв!". Пошел этот несчастный к берегам Джидды, послушав проклятого шайтана. Выкопал эти 5 изображений и разделил их между племенами арабов. Также он привез идолов из Шама и началась эпоха поклонения арабов различным истуканам.

Был этот Амр бин Люх1ай первым кто изменил религию Ибрахима, мир ему. Кроме того, передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Я видел, как ‘Амр бин Лухайй влачил свои кишки в огне" (Бухари).

А затем был послан Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, для того, чтобы он обновил для них религию их праотца Ибрахима, мир ему. Для того, чтобы объяснить им, что убеждения их праотца Ибрахима, мир ему, было настоящей истиной. А то, чему поклоняются они - это ложь. Объяснил, что различные идолы, святые и изображения не могут им никак помочь, и ничем не могут навредить. Ведь воистину, приносит пользу и вред только один Аллах.

Автор: Шейх Абдулла ибн Хумейд
Комментарии 0