События

Силовики провели обыски в квартирах мусульман в Нижневартовске: их подозревают в причастности к запрещенной организации

16 апреля следственный отдел города Нижневартовска провел обыски в квартирах пяти мусульман по факту размещения ими в социальных сетях двух видеороликов "Беспрецедентные аресты мусульман" и "Пощечина тем, кто призывает мусульман обратиться в ООН". У них были изъяты личные вещи, а также всем им были предъявлены одинаковые обвинения, что их действия были направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека.

В адрес Накануне.RU пришло письмо от читателей, которые возмущены проведением подобных следственных действий по ряду причин. Первое – граждане не были ознакомлены с тем, кто именно и когда проводил экспертизу видеороликов и усмотрел в них наличие призывов к геноциду, массовым беспорядкам и т.д.

"На этом голословном утверждении 10 апреля 2013 г. ст. следователем СО по г. Нижневартовску СУ СК РФ по ХМАО-Югра Чудовым Д.С. были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 282 УК РФ в отношении мирных граждан", - указано в письме.

Автор письма добавляет, что по анонимной справке эти мусульмане были названы участниками нижневартовской ячейки партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". "К тому же, они задним числом уже обвиняются в стремлении свергнуть конституционный строй РФ и установить здесь Халифат, что вообще является бредом человека, помешанного на ненависти к исламу. Итак, мы видим, что в этом постановлении, помимо озвученной ст.282, также присутствуют бездоказательные обвинения по ст.282.1 и ст.278, что является грубым нарушением норм УПК РФ. Эти нарушения будут обжалованы в судебном порядке в суде ХМАО-Югры и в дальнейших инстанциях, вплоть до ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, - прим. Накануне.RU)", - отмечено в письме. 

Старший следователь следственного отдела по Нижневартовску СУ СК РФ по ХМАО Дмитрий Чудов в беседе с корреспондентом Накануне.RU пояснил, что обыски в квартирах действительно проводились, однако жалоб от граждан не поступало – это зафиксировано в протоколах.

"16 апреля были проведены обыски в данных квартирах. В ходе проведения обысков никаких заявлений и жалоб со стороны лиц, у которых проводился обыск, не поступало, это зафиксировано в протоколе. Почему к вам поступила жалоба, я пояснить не могу, поскольку сами граждане не жаловались и ничего такого не писали. Проведение экспертизы назначил я, но проводили ее эксперты. Граждане, у которых проводились обыски, не задержаны. В отношении них никаких действий не применялось," – отметил Дмитрий Чудов.

В пресс-службе СУ СК РФ по ХМАО сообщили, что граждане могут обратиться со своими жалобами в суд, либо непосредственно в следственный комитет Югры, где им окажут помощь.

Комментарии 4
  • силовики не останавливаются в своих мерзких делах, теперь уже статья экстремизма их не устраивает, будут приписывать свержение строя...
    (3004)
    19 апреля'2013 в 20:46
    • По всей стране...по всему миру... Страшнее мусульманина ведь никого нет! Он сеет вражду, он выходит против правительства, он унижает достоинства других людей, он вызывает религиозную нетерпимость... Разве никто еще не подумал, что вражда сеется капитализмом с его ненасытными свободами, что правительства, как правило, жиреют за счет своего народа, что другие люди сами теряют достоинство, когда тратят свою единственную жизнь на пьянство, разврат, наркотики, что религиозная нетерпимость, как раз, обращена на мусульман (сколько мусульман погибло от "рук" Запада, от буддистов), и эти притеснения в России указывают на это же.
      (973)
      19 апреля'2013 в 23:11
      • скоро за одно только слово Халифат будут сажать как за захват власти
        (2)
        20 апреля'2013 в 02:08
        • "И хитрили они, и хитрил Аллах, а Аллах - лучший из хитрецов." (Сура "Аль Имран",аят 54)
          "Вот ухищряются против тебя те, которые не веруют, чтобы задержать тебя или умертвить, или изгнать. Они ухищряются, и ухищряется Аллах. А ведь Аллах - лучший из ухищряющихся!"(Сура "Аль-Анфаль",аят 30)
          (22)
          20 апреля'2013 в 14:58