Их нравы

Челябинские националисты просят мэра не допустить строительства мечети

Челябинские общественные организации выступили против строительства новой мечети и отправили сити-менеджеру города коллективное обращение.

Напомним, в Челябинске в в Тракторозаводском районе планируется построить мечеть. В настоящий момент уже определен макет будущего храма площадью 2 тысячи квадратных метров с отдельным медресе. Начать строительство храма планируется в мае-июне текущего года.

Как передает «Новый Регион», в адрес главы администрации Челябинска Сергея Давыдова направлено письмо с просьбой приостановить «любые строительные работы» на улице Геров Танкограда между проспектом Ленина и улицей 1-ой Пятилетки. Челябинские националисты полагают, что строительство мечети невозможно без проведения консультаций с заинтересованными общественными организациями, выяснением мнения горожан и проведения социологических опросов населения. Также в обращение указано, что строительство мечети нагнетает напряженность в межнациональных отношениях, пишет "АиФ".

«В соответствии с переписью населения 2010 года совокупная численность народов, традиционно исповедующих ислам, составляет не более 9%, а совокупная численность народов, традиционно исповедующих православие, составляет около 90%, то есть разница в 10 раз. При этом православных храмов в городе десять, а мечетей четыре, и в случае строительства ещё одной будет пять, то есть разница в 2 раза. На лицо явный дисбаланс между количеством верующих двух конфессий и количеством религиозных учреждений», – говорится в тексте письма.

Под коллективным обращением подписались члены партии «Великая Россия», «Национальный союз России», «Национально-демократическая партия» и этнополитическое объединение «Русские».

Между тем, по данным местного муфтията, в южноуральской столице на сегодня действуют не четыре, а три мечети: в Центральном, Металлургическом районах и на северо-западе. Причем и этих зданий уже не хватает для того, чтобы вместить прихожан.

Проект мечети в Челябинске

Комментарии 10
  • это бывшая граница с Казахстаном, казачий регион, много крещеных, потомков бывших каторжан Демидовских рудников, у которых отсутствует веротерпимость
    (437)
    19 апреля'2013 в 17:58
    • саудагар, перестань умничать, ради Аллаhа. Ни одной из этих категорий нет в наличии. И даже не было никогда, вроде "каторжан Демидовских рудников".
      Я живу в этом городе, значимость события, как это обычно для СМИ, чрезмерно преувеличена.
      (-65)
      19 апреля'2013 в 18:39
      • Одного метироита мало, пусть подумают ...
        (844)
        19 апреля'2013 в 22:52
        • я учился в Чел.области, сейчас сделали ТЭО авиационного завода на 9,2 млрд.дол., будем делать завод космических транспорных зондов, у меня родня в Курганской области - этот район знаю неплохо
          (437)
          19 апреля'2013 в 22:55
          • В Челябинском регионе компактно проживают как христиане, так и мусульмане в примерном соотношении 50/50, а то,что пишут в СМИ относительно 9 %-неправда. ИншаАллах мечеть все-таки будет построена. К тому же людей,положительно настроенных к мусульманам значительно больше,чем этого хотели бы некоторые группы лиц.
            (154)
            20 апреля'2013 в 00:41
            • zamzam, верно недавно Аллах показал полет метеорита в Челябинской области, по хадису эти камни брошены в шайтанов, эстегафируллах, как предупреждение неверующим, здесь несколько заводов по сборке атомных бомб, металлургические заводы по выпуску бронетехники, которые потом воюют в исламских странах, уничтожая мусульман. Дуа мусульман при жаназа погибших достигли Всевышнего.....
              (437)
              20 апреля'2013 в 09:20
              • саудагар, какое это имеет отношение к делу? )
                ВаЛллаhи, я не знаю, какое ты имеешь отношение к перечисленным мероприятиям, но то, что ты не умеешь элементарно анализировать информацию - факт.
                1. Самой распространенной религией в РФ является атеизм. Т.е. уже здесь авторы обращения (если оно, конечно, имело место) кривят душой, сообщая о такой огромной доле православных.
                2. Южный Урал не ведает межрелигиозных и межнациональных противоречий. Процент межнациональных браков объективно очень велик. Никому неизвестны эти националисты, я впервые слышу об их существовании.
                3. Самое важное - проект и строительство ведёт РДУМ, т.е. структура наиболее близкая к губернской и городской администрациям.
                (-65)
                20 апреля'2013 в 10:50
                • саудагар, я искренно тобой восхищен, брат, но
                  1. Не будь предприятия Маяк (со всеми минусами этого производства) ты бы уже давно, много и охотно разговаривал по-английски )
                  2. Металлургические заводы не выпускают бронетехнику. Они выпускают металл.
                  3. Дай, пожалуйста, далил, что "камни брошеные в шайтанов" являются "предупреждением неверующим".
                  (-65)
                  20 апреля'2013 в 11:02
                  • yanmurzin, ты явно поклоняешься людям из Маяка, - ты идолопоклонник? Нужно поклоняться Аллаху!!!
                    (437)
                    20 апреля'2013 в 12:30
                    • Из хусну занн я буду думать, что ты нездоров.
                      Выздоравливай.
                      (-65)
                      20 апреля'2013 в 12:37