События

В Сирии при авианалетах погибли 25 человек

В Сирии в результате ударов правительственной авиации 14 апреля погибли 25 человек, почти половина из которых — дети, сообщает Associated Press.

Авиаудары наносились по контролируемому повстанцами району Дамаска. Их жертвами стали девять детей. Кроме того, налеты правительственной авиации зафиксированы в курдской деревне Хадад на северо-востоке страны. Там, по словам правозащитников, погибли как минимум 16 человек, в том числе трое детей. Как уточняет Reuters, причиной бомбардировки деревни мог стать расположенный неподалеку от нее лагерь повстанцев.

По мнению телеканала «Аль-Джазира», сирийские власти регулярно полагаются на авиацию, пытаясь компенсировать за счет превосходства в воздухе неудачи сухопутных сил. При этом жертвами авиаударов часто становятся мирные граждане, что приводит к критике правительства Башара Асада со стороны международного сообщества. Так, по данным организации Human Rights Watch, с лета 2012 года в результате налетов сирийской авиации в стране погибли почти 4,5 тысячи мирных жителей.

В марте повстанцам удалось выбить правительственные войска из города Ракка, а также установить контроль над северной частью Сирии. Кроме того, за последнее время им удалось захватить несколько военных баз недалеко от границы с Иорданией на юге страны. По мнению Associated Press, в перспективе эти базы могут стать плацдармом для полноценного наступления на столицу.

Комментарии 0