Общество

Какое место занимает образование в странах Ислама?

Сегодня положение образования в исламских странах вызывает крайне неоднозначную оценку. Нередко приходится слышать о том, что в мусульманских университетах изучается исключительно теология, другим же наукам практически не уделяется внимания.

В тоже время существование ученых с мировым именем, писателей и общественных деятелей, выходцев из стран арабского мира, свидетельствует об обратном. Именно арабские врачи Андалусии впервые начали применять хирургические инструменты. Из знаменитых мусульманских ученых нельзя не вспомнить и о Аль-Касеме Аз-Захрауи - отце арабской хирургии, знаменитом математике Аль-Бигани, географе Аль-Фараби, отце оптики Аль-Хасане Бен Аль-Хейсаме; ученом, открывшем малый круг кровообращения, Ибн Ан-Нафисе; а также известном ученом- химике Джабере Бен Хиане и многих других. Так какое место в действительности занимает образование в странах, основной религией которых является ислам?  

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует сказать несколько слов об истории образования в странах ислама. Безусловно, основой, из которой выросла исламская система образования, действительно является мечеть. Так, когда мусульмане после совершения переселения из Мекки утвердились в Медине, Мухаммад повелел им обучать своих детей чтению и письму в мечетях своих кварталов. Впоследствии при мечетях начали возводить дополнительные помещения, специально выделенные под проведение уроков. Они назывались "куттабами" и представляли собой аналог современной начальной школы. В них мусульмане обучались чтению, письму, Корану, а также некоторым разделам арабского языка и математики. Постепенно рядом с куттабами начали появляться учебные заведения более высокой ступени, напоминающие современные средние школы. Обучение в них было бесплатным и доступным для всех слоев исламского общества. В них сын бедняка сидел рядом с сыном состоятельного мусульманина, сын богатого торговца – рядом с сыном ремесленника или крестьянина. Обучающиеся делились на два потока – "внешний" и "внутренний". В первом обучались мусульмане из данного города, которые посещали только занятия, а после учебы возвращались к своим семьям. Образование же во внутреннем потоке было организовано по принципу интерната.  

Подобная схема организации школьного обучения распространилась по всему исламскому миру и во многом сохранилась до сегодняшнего дня. Наиболее известными школами подобного типа являлись школа "ан-Нурийя", учрежденная Нуруддином Шахидом в Дамаске, учебный комплекс "аль-Азхар", возведенный Джоухаром Сицилийским в Каире.

Первыми в исламском мире учебными заведениями дающими образование по аналогии с современным высшим стали высшие медресе Низамийя. Наибольшую известность получила багдадская медресе, где преподавал ал-Газали. Были Низамийя также и в Нишапуре, Балхе, Герате, Исфахане, Амоле.

Что касается истории светской школы в мусульманском мире, ее становление  относят к началу ХIХ века. Так, Султан Абдул-Меджидо 3 ноября 1839 года при вступлении на престол обнародовал основные законы Турции Танзимат, которые включали и открытие светских школ. Одним из первых авторов Танзимата был Ибрахим Шинаси — основатель турецкой драматургии, писатель и публицист. Большую роль в становлении светского образования сыграли также положения татарского богослова Шихабуддина аль-Марджани. Просветительские идеи Марджани охватывают самые различные стороны обновления общественной жизни татарского народа, включая в себя мысли о необходимости получения татарским населением светского образования, усвоения прогрессивного наследия прошлого (античной, арабской мысли) и настоящего (русской и западноевропейской культур). Марджани — предвестник джадидского движения в России, и именно он заложил его основы — реформу преподавания в медресе, усвоение татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки. 

Стоит отметить, что в разные годы и в разных странах система образования формировалась под англо-американским, французским и советским влиянием. На сегодняшний день школьники и студенты из исламских стран учатся не только на родине, но и почти во всех крупных университетах Европы и США.

Нельзя не упомянуть о том, что в последнее время нередко приходится сталкиваться с утверждением, что ислам отрицает естественные науки, и обучение в мусульманских странах сводится к изучению богословия. Действительно, роль наставника в мусульманских школах очень велика, но изначально ислам призывает к обретению различных знаний. Согласно Корану, первое слово, которое Всевышний ниспослал своему Посланнику, было: "Читай!", что указывает на важность знаний и обучения. В свою очередь Мухаммад говорит: "Поиск знаний (обучение) -  обязанность каждого мусульманина. Тот, кто идет к знаниям, тому Аллах обеспечил легкий путь в Рай".

В действительности процесс обучения при мечетях - университетах никогда не ограничивался сугубо религиозными науками. Уже в первом веке хиджры в Исламском мире науки о Коране, хадисе и фикхе соседствовали рядом с такими дисциплинами, как математика, медицина, астрономия, химия, история, литература и языкознание. Стоит отметить, что знаменитый Аль-Азхар оформился как полноценный классический университет намного раньше старейших европейских университетов - Оксфорд и Парижский университет появляются только в XII веке. Поэтому именно исламская система разработала самую совершенную образовательную программу на тот исторический период и собрала в стенах своих университетов самых выдающихся ученых. И это притом, что обучение в мусульманских учебных заведениях было абсолютно бесплатным. Поэтому не вызывает сомнения тот факт, что исламские университеты оказали огромное влияние на формирование европейских университетов и во многом заложили основу европейского научного Возрождения. 

К сожалению, на сегодняшний день многие университеты в странах ислама утратили ведущую научную роль, столкнувшись с целым рядом проблем. Во-первых, стоит отметить, что в разных странах ислама ситуация неоднозначна. В Сирии, Ливане и Египте, например, система образования похожа на европейскую. Школа в этих странах делится на начальную, среднюю и высшую. Обязательным является обучение в начальной школе (неполное среднее образование). Двенадцатый класс заканчивается экзаменами, по количеству баллов которого определяется круг ВУЗов, доступных для поступления абитуриента. Самый высокий процент баллов требует медицинский ВУЗ (не менее 98%), после него – инженерный (около 90%). Интернатура, аспирантура и докторантура также устроены по западным стандартам.  

Однако в странах, расположенных южнее, вне зависимости от уровня экономики страны, ситуация в образовании складывается непросто. Так, если в Египте процент необразованных людей составляет 20%, то на Аравийском полуострове он выше – около 40-50%.  В этих странах, например в Саудовской Аравии, практически не уделяется внимание в обучении точным наукам, курс истории охватывает лишь историю исламских стран и завоеваний. Образовательная политика в Королевстве Саудовская Аравия полностью вытекает из ислама, трактуемого как "вера нации, представляющей ее учение, ее исповедание, ее мораль, как и ее истинный путь, систему власти и, в целом, всеобъемлющую систему жизненных ценностей". Поэтому изучение исламской культуры является основным в течение всех лет обучения в высших учебных заведениях.

К сожалению, во многих странах диплом не гарантирует высокого социального статуса и востребованности каждого специалиста. Так, по данным социологических опросов, 69% студентов Каирского и Хелуанского университетов вообще не надеются по окончании учебы найти работу по специальности.

Необходимо также отметить, что исламский мир столкнулся с серьезной проблемой утечки мозгов и одаренной молодежи. По оценкам Международной палестинской организации по ближневосточным исследованиям десятки тысяч ученых, врачей, инженеров, творческих и высококвалифицированных молодых людей из числа мусульман ежегодно уезжают на Запад. За последние пятьдесят лет, по оценкам специалистов, из арабского региона эмигрировало в США, Канаду и Британию от 25 до 50% общего количества арабских талантов. Эти страны привлекают более 75% мигрантов из арабского региона, предоставляя им свое гражданство. За последние пятьдесят лет 50% врачей, 23% инженеров и 15% ученых из общего количества одаренных выпускников в арабском регионе стали эмигрировать в Европу, Америку и Канаду. 54% студентов арабского региона, получающие образование за рубежом, не возвращаются в свои страны. Только врачи-арабы (мусульмане), работающие в Британии, составляют около 34% от общего количества работающих там врачей.

Безусловно, в своей основе проблема эмиграции является прежде всего политической проблемой, однако молодых ученых привлекает и большая перспектива реализации своих способностей в научной и профессиональной деятельности. Чтобы решить данную проблему, страны - участницы Организации Исламского Сотрудничества (OIC) организовали программу обмена в области образования "Солидарность через научное сообщество мусульманского мира", которая сегодня вызывает все больший интерес в арабском мире. Программа предполагает краткосрочный обмен студентами, преподавателями и научными работниками различных вузов и направлена на упрочение связей в академических кругах мусульманского мира. По словам помощника генсекретаря OIC по вопросам науки и технологии Абдул-Моиза Бохари (Abdul Moiz Bokhari), "OIC признает ведущую роль знаний, высшего образования и исследований в развитии мусульманского мира, и, соответственно, уделяет особое внимание углублению сотрудничества в этих сферах".  Согласно международному рейтингу 500 ведущих университетов мира, по данным агентства Thomson Reuters, в 2012 году в него вошли 18 университетов мусульманских стран, и они тоже участвуют в программе межвузовского обмена OIC.

Таким образом, становится очевидно, что ислам не только не является помехой для образования мусульман, но и с начала своего распространения способствует развитию науки и грамотности населения арабского мира. К сожалению, на данный момент, образование в исламских странах сталкивается с рядом проблем, среди которых неверное понимание роли религии в науке, неравномерное распространение качественного образования, трудоустройство молодых специалистов, а также эмиграция молодых специалистов на запад. Однако деятельность арабских организаций, таких как OIC, показывают, что эти проблемы не являются неразрешимыми и с ними можно справиться успешно.

Автор: Юлия Чмеленко, ИА УММА
подписаться на канал
Комментарии 1
  • ассаламу алейкум, в странах СНГ ученые мусульмане продолжают работать в науке, - это большая база для будущего. Нужны финансирования из исламских фондов и банков, типа венчурных...
    (437)
    17 апреля'2013 в 20:49