События

Взрывы в Бостоне: три человека погибли, более ста ранены

В понедельник в Бостоне в 2 часа 50 минут дня по местному времени прогремели два взрыва поблизости от финишной линии Бостонского марафона в районе Копли-Сквера. 

Около 17600 участников марафона пересекли финишную прямую до того момента, как прозвучали взрывы. 

Бостонская полиция сообщила о трех погибших. 

По данным CNN, ранены более 130 человек, включая восьмерых детей. В эфире CNN также прошла информация о том, что один из погибших – восьмилетний мальчик. 

Президент Обама выступил с заявлением в связи с взрывами в Бостоне. «Мы найдем тех, кто это сделал и привлечем их к ответственности», – сказал он.

Барак Обама подчеркнул, что в этот день в стране нет разделения на республиканцев и демократов.

«Бостонские полиция, пожарные и национальная гвардия быстро и героически отреагировали на это событие», – отметил он.

Он также пообещал, что местным властям будут предоставлены все необходимые федеральные ресурсы.

«Мы до сих пор не знаем, кто стоит за этим. Однако мы докопаемся до сути и узнаем, кто организовал эти страшные взрывы, – заявил президент США. – Мы привлечем их к ответственности».

Обама в своем выступлении не назвал взрывы террористической атакой, однако представитель Белого дома заявил, что подобные происшествия с многочисленными взрывными устройствами, очевидно, являются «актами терроризма, и расследоваться будут как террористические акты». 

Как рассказала корреспонденту «Голоса Америки» очевидица событий Инесса, работавшая на финишной линии Бостонского марафона волонтером, большинство людей, находившихся в двух-трех кварталах от места взрывов, не осознали всей серьезности произошедшего. «Некоторые стали идти в сторону взрывов, которые прозвучали с интервалом в 15-30 секунд. И только когда навстречу им побежала женщина с криками "Всем эвакуироваться!", люди в спешке стали уходить». По словам Инессы, полиция отреагировала очень быстро.

Сообщается, что полиция в Нью-Йорке и Вашингтоне усилила меры безопасности в связи со взрывами в Бостоне.

В Бостонском марафоне принимали участие люди из разных стран мира. Марафон начался с минуты молчания в память жертв расстрела в школе в Коннектикуте.




Белый дом сообщает, что Барак Обама поговорил по телефону с мэром Бостона Томом Менино и губернатором штата Массачусетс, заверив их в том, что президентская администрация предоставит все необходимые ресурсы для расследования и устранения последствий взрывов.

Власти Бостона призывают жителей города оставаться дома и не выходить в людные места.

Официально подтвержден факт третьего взрыва в библиотеке Кеннеди (JFK) в Бостоне.

Как сообщается, взрыв, прогремевший в библиотеке, был связан с неполадками в электрической проводке, и, по данным правоохранительных органов, никак не связан со взрывами в ходе марафона. 

По данным источника, близкого к расследованию, правоохранительным органам удалось обнаружить еще три невзорвавшихся бомбы, включая одну в пригороде Бостона – Ньютоне. 

Как сообщает собственный корреспондент «Голоса Америки» Кэролин Уивер со ссылкой на комиссара полиции Бостона Эдварда Дэвиса, сотрудники правоохранительных органов проверяют все пакеты и свертки, оставленные на месте происшествия, однако на данный момент дополнительных взрывных устройств обнаружено не было.

«Сейчас мы советуем людям оставаться дома. Если же они находятся в отелях, они должны вернуться в свои номера и не покидать их в ближайшее время, а также избегать больших скопленияй людей до тех пор, пока мы полностью не стабилизируем ситуацию», – отметил Дэвис.

Во время пресс-конференции представитель бостонской полиции заявил: «Мы стабилизируем ситуацию, однако люди должны оставаться бдительными».

«Мы перевернем каждый камень, для того, чтобы найти людей, которые ответственны за эту трагедию», – сказал представитель бостонской полиции.

Во время последней, вечерней, пресс-конференции в понедельник, представители правоохранительных органов опровергли слухи о том, что в одной из бостонских больниц якобы идет допрос подозревамого.

«Сейчас у нас нет подозреваемого», – сообщили власти Бостона. 

Во вторник в Бостоне будут повышены меры безопасности. Полиция сообщила, что в метро будут проводится досмотр сумок пассажиров. 

Данных о том, что могло спровоцировать атаки, пока обнародовано не было. Власти также сообщили, что пока никто не взял на себя ответственность за взрывы. 

Федеральная авиационная администрация сообщила, что над местом происшествия временно введена бесполетная зона. На коммерческие рейсы в бостонском аэропорту Логан это повлиять не должно. 

В разных городах во всем мире принимаются повышенные меры безопасности.

В Британии полиция сообщила о том, что пересматривает планы обеспечения безопасности в ходе Лондонского марафона, проведение которого запланировано на воскресенье. 

 

Комментарии 7

  • Теракты систематически производят против жителей исламских стран: теракты с массовыми жертвами в стенах мечетей, университетов, школах, больницах, рынках,взрывают жилые дома. Погибают ежегодно не одна тысяча - десятки тысяч - мусульман.

    Вы видите по зомбоящикам РэФии ежечасного многосуточных освещений по каждым этим терактам? Чтобы постоянно показывали страдания сотен погибших и сотен раненных жертв (при каждом теракте) и разрушений в Ираке, Иране, Сирии, КСА,Ливане, Афганистане, Пакистане,Ливии, Египте, Катаре,Сомали, Индии, Бангладеш...? Нет всего этого.

    Я предлагаю исламским СМИ подвергать полному игнорированию и замалчиванию теракты, творимые не в исламских странах.

    Но беда в том - исламские СМИ России на 99% замалчивают теракты , проводимые сионистским Западом против мусульман и немусульман в исламских странах.
    (764)
    16 апреля'2013 в 17:28
    • Galina, بارك الله فيك
      16 апреля'2013 в 18:20
      • Ассаляму аляйкум!
        То есть Галина вы предлагаете чтобы мусульмане вели себя как кяфиры, как нечестивцы, то есть если неверующие поступают нечестиво мусульмане должны поступать еще более нечестиво и так же несправедливо как они?
        Пусть Аллах упасет нашу умму от таких мыслей, мы должны не уподоблятся нечестивцам а быть примером в праведных делах и вере.
        (59)
        16 апреля'2013 в 18:50
        • Aasim, я не вижу, где тут нечестивость. Игнор есть игнор, это значит что у нас более важные новости есть чем их проблемы. Но в целом, эти новости интересны - можно понять, куда ветер дует. Спецслужбы или их подконтрольные делают теракты не когда это могло быть хотябы теоретически выгодно некой мусульманской группе, но когда им самим нужно разогреть общество и протолкнуть непопулярный метод. На днях Маккейн и Керри беседовали насчет Сирии и особенно джабхат ан-нусры, мол решать надо вопрос.
          (155)
          16 апреля'2013 в 19:49
          • и это не значит, что мусульмане поддерживают или радуются акциям против не-военных/не-полицейских. Разве только невежественные из них. Но у нас этого в тысячу раз больше происходит.
            (155)
            16 апреля'2013 в 19:50
            • Aasim, тебя будут иметь через все нечестивые СМИ во все дыры, но ты все будешь призывать "мусульмане не должны вести себя как нечестивцы".

              Это называется неумение отстаивать свои интересы , а фактически генетическая дебильность и трусость.
              (764)
              16 апреля'2013 в 21:22
              • А почему не в Нью-Йорке? Зачем каких-то зевак на марафоне?
                (1321)
                16 апреля'2013 в 22:05