Общество

Между исламскими школами мысли обострились противоречия

Идеологические разногласия между двумя основными исламскими школами мысли в Индии в последнее время усиливаются – дошло до того, что некоторые лидеры обеих направлений запрещают верующим ходить в мечети другой школы.

«Брелвиты в Индии следуют определенным суфийским традициям. Они считают себя близкими к Пророку Мухаммаду. Они часто посещают могилы праведников, а некоторые даже поклоняются им», - рассказал ученый из Чхаттисгарха Мухаммад Абдулла в интервью OnIslam.net.

«С другой стороны, представители школы Деобанд выступают против суфийской практики».

Между последователями школ Брелви и Деобанди в штате Мадхья Прадеш трения обострились до края – последователи каждой из школ мысли не пускают в свои мечети представителей инакомыслящего направления.

Многие мечети города Чхаттисгарх закрыли двери для сторонников ханафитской школы Деобанд, а некоторым горожанам даже пришлось уехать в связи с давлением со стороны суфиев.

Представители Деобанд, в свою очередь, запрещали хоронить некоторых из умерших брелвитов по мусульманским обычаям, поскольку сочли их вышедшими из Ислама.

«Деобанди выступают против некоторых практик брелвитов, таких как возведение гробниц, празднование Мавлида Пророка и обращение к святым за помощью», - пояснил улем Абдулла.

Комментарии 1

  • Что творится с мусульманами дошли до ширка.
    6 апреля'2013 в 01:37