Просвещение

Можно ли покупать или продавать товар в рассрочку?

40642613079399.jpg
     
Шейх ибн Баз 
да помилует его Аллах
 
Можно ли покупать или продавать товар
в рассрочку?
 
 
184758645249531.png

Вопрос:

"Если у мужчины есть товар и некоторые люди попросили у него продать им его по более высокой цене, но в рассрочку. Каково постановление шариата в этом вопросе?".

Ответ:

"Большинство ученых считают это дозволенным из-за слов Всевышнего, Пречист Он: "О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его" (сура аль-Бакара, аят 282), и Он, Пречист Он, не ставил условием, чтобы товар отдавался в рассрочку по его текущей цене. Из-за слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые он сказал, когда прибыл в Медину, где ее жители продавали в кредит плоды на год или два года: "Тот, кто дает в рассрочку, то пусть дает известную меру и известный вес на известный срок" (передали Бухари и Муслим). Он не поставил условие, мир ему и благословение, чтобы это было по текущей цене.

Приводит Хаким и аль-Байхаки, с хорошим иснадом, от Абдуллы ибн Амра ибн аль-Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел ему, чтобы он подготовил войско. Когда у них закончились верблюды он повелел ему, чтобы он купил верблюда по цене двух верблюдов, до срока получения заката. Доказательств с подобным смыслом много, потому что торговля в долг не может осуществляться иначе. Так как продавец в большинстве случаев не может продать товар в рассрочку по текущей цене. Потому что из-за этого он может понести большие убытки.

Продавец получает пользу от прибыли, а покупатель получает пользу и облегчение от отсрочки. Ведь не каждый человек может купить то, в чем он нуждается, сразу. Если запретить делать надбавку во время продажи в рассрочку, то от этого страдает общество, а шариат полноценен. Он ниспослан для сохранения пользы и ее увеличения, и уничтожения вреда и его уменьшения.

Я не знаю в этом вопросе разногласия на которое обращают внимание. Более того, распространенное мнение среди ученых - это дозволенность и разрешенность. В тех случаях, когда покупка осуществляется из-за нужды и извлечения пользы.

А что касается ситуации, когда покупатель покупает товар в рассрочку, для того чтобы продать его за наличные из-за нужды: отдать долг, или построить дом, или жениться, или подобных вещей. То относительно подобной сделки, есть разногласие среди ученых, относительно ее дозволенности. Специалисты по фикху называют подобную сделку - таваррук. Более правильное мнение, что она дозволена из-за обобщенности предыдущих доказательств и в соответствии с этим мы даем фетву. Потому что основа в торговых взаимоотношениях - это дозволенность и разрешенность. Кроме того на запретность чего указывает доказательство.

Потому что в подобных сделка часто возникает нужда или необходимость. Ведь нуждающийся в большинстве случаев не находит того, кто поможет решить его проблемы дав деньги безвозмездно или в долг. В таких ситуациях возникает острая необходимость в подобном виде сделки, чтобы избавиться от трудности отдать долг или в подобных ситуациях. Однако если у мусульманина есть возможность, то пусть не прибегает к подобным сделкам и экономит в своих нуждах до тех пор, пока не придет облегчение от Аллаха - это лучше и более безопаснее.

Также следует упомянуть, что продавец не может продавать товар, которым он не владеет и который находится в собственности других торговцев, до тех пор, пока они не доставят его к нему домой или на рынок. Потому что в достоверном хадисе от ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, он сказал: "Мы покупали еду оптом при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал к нам того, кто повелевал нам, чтобы мы не продавали ее до тех пор, пока не перенесем к нашим верховым животным" (привел Бухари). От Зейда ибн Сабита, да будет доволен им Аллах, он сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил продавать товар там же, где его покупают до тех пор, пока торговцы не принесут его к своим верховым животным" (передали Ахмад, абу Дауд, ибн Хиббан; Хаким сказал, что он достворен). От Хакима бин Хизама, да будет доволен им Аллах, он сказал: "Я сказал: "О посланник Аллаха, ко мне приходит мужчина, который хочет товар, которого у меня нет, могу ли я его продать ему, а затем пойти и купить его?". Он сказал: "Не продавай того, чего у тебя нет" (передали Ахмад, ат-Тирмизи, Насаи, ибн Маджа, с достоверным иснадом).

Автор: Шейх ибн Баз да помилует его Аллах
Комментарии 0