Среда обитания

Власти Эфиопии преследуют мусульман

Международная правозащитная организация обвинила Эфиопию в преследованиях мусульман в связи с протестами против вмешательствах государства в их религиозную жизнь, пишет OnIslam.

«Обращение властей с мусульманскими лидерами имеет все признаки политических репрессий», − говорится в пресс-релизе Организации по надзору за правами человека (HRW).

Правозащитники утверждают, что власти неограниченно используют законы о борьбе с терроризмом для показательных судов ради того, чтобы подавить недовольство мусульман.

Протесты

В последние месяцы в Эфиопии не прекращаются протесты против вмешательства правительства в религиозные дела мусульманской общины.

Мусульмане утверждают, что власти с помощью Высшего совета по исламским делам навязывают им идеологию секты хабашитов, что является нарушением конституции, запрещающей участие государства в религиозной жизни.

Правительство пытается остановить волну протестов массовыми арестами мусульманских лидеров.

На сегодняшний день среди арестованных председатель комитета мусульманской общины Абубакар Ахмед (Abubakar Ahmed), а также другие члены добровольно избранного мусульманами органа.

Адвокаты сообщают, что заключенные-мусульмане подвергаются жестокому обращению.

Против всех выдвинули обвинения, предусмотренные «антитеррористическим законодательством», принятым в 2009 году.

Демонизация мусульман

HRW также обвиняет Аддис-Абебу в развязывании медиа-кампании по демонизации мусульман.

«Эфиопские власти преследуют людей, которые просто пытаются отстоять свое право на свободу вероисповедания и свободу слова», − подчеркивает организация.

В феврале государственный телеканал показал фильм, авторы которого проводят параллели между участниками мусульманских протестов и боевиками в соседнем Сомали.

Власти также бросают за решетку журналистов, пытающихся освещать выступления мусульман.

Так более двух месяцев назад были арестованы и до сих пор сидят в тюрьме без предъявления обвинений бывший редактор ныне закрытого исламского журнала Yemuslimoch Guday Юсуф Гетачу (Yusuf Getachew) и его преемник Соломон Кебеде (Solomon Kebede).

В ноябре Международная Амнистия также сообщала, что власти Эфиопии арестовывают и обвиняют мусульман в терроризме только за то, что они участвуют в мирных демонстрациях.

По данным переписи за 2007 год, мусульмане составляли 34% населения Эфиопии.

Комментарии 6
  • не за горами то время когда мусульмани будут преследовать эфиопскую власть. за все придется отвечать
    (8)
    4 апреля'2013 в 18:24
    • Роль Африки нельзя недооценивать. Там Ислам твердо идет на юг, мусульмане Африки очень активны, недавний переворот мусульманским меньшинством в ЦАР это доказывает. У нас есть преимущество в Африке. Если христиане (а так же иудеи, в Израиле эфиопских иудеек кастрируют) всегда будут смотреть на своих черных братьев как на людей второго сорта, то мусульманам очень дороги их чернокожие братья и нужно их всячески поддерживать. ИншаАллах, вся Африка станет зеленым континентом. Африка это золотая жила для нас, стремящихся вложить деньги в пропитание ля ахырата. Сто долларов здесь ничего не значат. Сто долларов африканским братьям-это пропитание на день для целой деревни мусульман Африки. И они перед Аллахом не меньше, чем любой из нас.
      (155)
      4 апреля'2013 в 18:35
      • На сегодняшний день мы видим и слышым, как в различных уголках земли идут активные притеснения мусульман.
        Братья и сестры, это замысел Аллаха. Будьте стойкими на пути к Аллаху!!!
        "Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим." (9:32)
        Работайте на пути к Аллаху!
        "Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами." (24:55)
        (518)
        5 апреля'2013 в 00:30
        • Доктор, Иншалла ,брат .
          (244)
          5 апреля'2013 в 03:12
          • kvisgulat, Альхамдулилях,ты прав ,брат на счет этого ,перед Аллахом все равны(кроме богобоязненных)
            (244)
            5 апреля'2013 в 03:14
            • Кто заботиться об делах умме, тот должнен донести и защищать религию Аллаха. Машалла, как интересно сахабы работали на пути призыва? А этот проклятый кяфир до Судного дня будет препятствовать против Ислама.Да унизить их Аллах.
              (244)
              5 апреля'2013 в 03:21