Среда обитания

Власти Эфиопии преследуют мусульман

Международная правозащитная организация обвинила Эфиопию в преследованиях мусульман в связи с протестами против вмешательствах государства в их религиозную жизнь, пишет OnIslam.

«Обращение властей с мусульманскими лидерами имеет все признаки политических репрессий», − говорится в пресс-релизе Организации по надзору за правами человека (HRW).

Правозащитники утверждают, что власти неограниченно используют законы о борьбе с терроризмом для показательных судов ради того, чтобы подавить недовольство мусульман.

Протесты

В последние месяцы в Эфиопии не прекращаются протесты против вмешательства правительства в религиозные дела мусульманской общины.

Мусульмане утверждают, что власти с помощью Высшего совета по исламским делам навязывают им идеологию секты хабашитов, что является нарушением конституции, запрещающей участие государства в религиозной жизни.

Правительство пытается остановить волну протестов массовыми арестами мусульманских лидеров.

На сегодняшний день среди арестованных председатель комитета мусульманской общины Абубакар Ахмед (Abubakar Ahmed), а также другие члены добровольно избранного мусульманами органа.

Адвокаты сообщают, что заключенные-мусульмане подвергаются жестокому обращению.

Против всех выдвинули обвинения, предусмотренные «антитеррористическим законодательством», принятым в 2009 году.

Демонизация мусульман

HRW также обвиняет Аддис-Абебу в развязывании медиа-кампании по демонизации мусульман.

«Эфиопские власти преследуют людей, которые просто пытаются отстоять свое право на свободу вероисповедания и свободу слова», − подчеркивает организация.

В феврале государственный телеканал показал фильм, авторы которого проводят параллели между участниками мусульманских протестов и боевиками в соседнем Сомали.

Власти также бросают за решетку журналистов, пытающихся освещать выступления мусульман.

Так более двух месяцев назад были арестованы и до сих пор сидят в тюрьме без предъявления обвинений бывший редактор ныне закрытого исламского журнала Yemuslimoch Guday Юсуф Гетачу (Yusuf Getachew) и его преемник Соломон Кебеде (Solomon Kebede).

В ноябре Международная Амнистия также сообщала, что власти Эфиопии арестовывают и обвиняют мусульман в терроризме только за то, что они участвуют в мирных демонстрациях.

По данным переписи за 2007 год, мусульмане составляли 34% населения Эфиопии.

Комментарии 6