События

В халяльной продукции мясокомбината «Царицыно» свинины не найдено

Об отсутствии свинины в халяль-продукции мясокомбината «Царицыно» было заявлено на пресс-конференции «Халяль – мифы и реальность», которая состоялась в конференц-зале Совета муфтиев России. Мероприятие было посвящено ситуации, связанной с сюжетом на телевидении об обнаружении свинины в халяль–продукции мясокомбината «Царицыно».  Руководитель отдела экспертов стандарта «Халяль», ветеринарно-санитарный врач ОАО «Царицыно»  Буссахи Хишем Шерифович продемонстрировал официальный документ, датированный 28 марта текущего года,  с отрицательными результатами из независимой российской лаборатории международного уровня. 

Генеральный директор Международного центра Сертификации и Стандартизации «Халяль», Председатель Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов напомнил, что в рамках съёмок передачи «Среда обитания» непосредственно в конференц-зале проводился экспресс-тест на наличие свинины в халяльной колбасе мясокомбината «Царицыно», который показал отрицательный результат, однако данный факт не был отражён в эфире. Также он добавил, что представители телекомпании «ОКО» заявили, что вышлют на электронную почту документы с положительным результатом, согласно которому в халяльной продукции мясокомбината «Царицыно» содержится свинина, однако по сей день данные документы не были представлены.

«Телекомпания «ОКО» прислала письмо о желании организовать съёмки 7 марта текущего года, второе письмо пришло на адрес мясокомбината уже 13 марта. При этом во втором письме телекомпания выступила с предложением организовать съёмку в ближайшие дни, но, не дожидаясь ответа, корреспонденты программы буквально вломились в здание мясокомбината с требованием впустить съёмочную группу, в чём им было отказано. И уже после этого на телевидении вышел выпуск передачи «Среда обитания», где было заявлено об обнаружении свинины в халяльной продукции нашего мясокомбината», – рассказал директор по режиму ОАО «Царицыно» Усков Алексей Алексеевич. 

Руководитель отдела экспертов стандарта «Халяль»  ветеринарно-санитарный врач ОАО «Царицыно»  Буссахи Хишем Шерифович в ходе пресс-конференции рассказал представителям СМИ о процессе производства халяль-продукции на мясокомбинате, особенно отметив, что выпуск халяльных продуктов изолирован от других цехов производства, и все процессы проверяются им лично.

Комментарии 5

  • Ас-салам Алейкум братья и сестры. Все таки обнаружили ДНК свиньи в "халальных" колбасах "Царицыно". Об этом говорит сам представитель данного завода:
    О том же, как ДНК свинины попало в халяльную колбасу, поведал главный специалист по связям с общественностью ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии к.т.н. Борис Гутник. ДНК свинины, с его слов, была обнаружена на молекулярном уровне в следовых количествах, то есть вследствие контакта со свинины. "Однако не надо путать понятия, это не мясо свинины обнаружено в данном образце халяльной колбасы ОАО "Царицыно", а ДНК! Хочу заявить всем журналистам, которые писали на эту тему, что в данном деле необходим не скандал, а порядок!", - призвал он.

    Таким образом, в сухом остатке выяснилось главное: ДНК – это не свинина, поскольку "порядок важнее скандала".
    http://tatarlar.spb.ru/displayarticle3047.html

    Лучше остерегайтесь покупать их продукцию.
    3 апреля'2013 в 00:59
    • Еще они утверждали,что мясо для халяль колбасы поставляется из Аргентины.Интересно,а это мясо халяль?В моем понимании мясо становится халялем если над ним при закалывании произнесли имя Всевышнего.А для них получается сам факт того что нет свинины делает их колбасу халяльной. Вот те раз,что это за специалисты сидят в отделе стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМЕР?
      3 апреля'2013 в 01:14
      • Просто производитель боится потерять большую аудиторию потребителей, так как это влечет за собой большие убытки,вот и стараются как то выкрутиться.
        (59)
        3 апреля'2013 в 02:32
        • мусульманам достаточно того что это преприятие выпускает харам
          (239)
          3 апреля'2013 в 03:06
          • Лично я не ем мясо с комбинатов смешанного типа!
            В татарстане нет таких. Самара, Пенза, Башкортостан в этом отношении обогнали татар из РТ.
            После такого недоразумения на цар.мкомбинате вряд ли кто-то будет есть их продукцию
            5 апреля'2013 в 11:30