События

Мусульмане переходят от слов к делу. Реальное претворение Ислама.

«Верующий – брат верующего. Они подобны частям единого организма, и если одна часть организма будет испытывать боль, то другая не сможет находиться в покое. Души верующих извлечены из одной души».

В исламских хадисах содержится множество указаний относительно прав мусульманина по отношению к своим братьям по вере. В этих хадисах подробно описываются встречи мусульман друг с другом, рукопожатие, приветствие, упоминание братьев по вере, доставление им радости, оказание им содействия в момент трудностей, уважительное отношение к ним и многое-многое другое. 

Одним из известных хадисов на эту тему является хадис от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), в котором он перечисляет тридцать прав верующего по отношению к своему брату по вере: «Мусульманин должен соблюсти тридцать прав своего брата по вере. И он не исполнит своей обязанности по отношению к нему до тех пор, пока не соблюдет все эти права или пока его брат по вере не простит его. Ему следует: 

1. Прощать его упущения.

2. Сочувствовать ему во время его печали.

3. Хранить его тайны.

4. Компенсировать его ошибки.

5. Принимать его извинения.

6. Защищать его от злых языков.

7. Желать ему всего наилучшего.

8. Хранить отношения с ним.

9. Соблюдать договор с ним.

10. Навещать его во время болезни.

11. Принять участие в его похоронах, если он покинет этот мир.

12. Отвечать на его приглашение.

13. Принять его подарки.

14. Воздавать ему лучшим за его добро.

15. Благодарить его за оказанные милости.

16. Ценить его помощь.

17. Уважать его семью.

18. Разрешать его трудности.

19. Заступаться за него.

20. Желать ему милостей Аллаха, после того как он чихнет.

21. Наставлять его.

22. Отвечать на его приветствие.

23. Воспринимать в хорошем свете его речи.

24. Ценить его благодеяния.

25. Подтверждать его клятвы.

26. Любить его друзей.

27. Не враждовать с ним.

28. Помогать ему, будь он угнетателем или угнетенным. Помогать ему, когда он угнетатель – значит удержать его от совершения угнетения. Помогать ему, когда он угнетенный – значит оказать ему содействие в восстановлении его прав.

29. Не оставлять его одного лицом к лицу с ударами судьбы.

30. Хотеть для него всего того, что любит сам. Не хотеть для него всего того, чего не любит». (Бихар аль-анвар) 

В следующем хадисе от Посланника Аллаха сказано: «Верующие по отношению друг к другу подобны единому строению. Каждая часть этого строения подкрепляет другую».

В Казани  31 марта проходила конференция , посвящённая теме Единства Уммы, на ней все  случайно узнали о том, что одной сестре мусульманке требуется помощь. Дело в том, что в августе 2012 года в мечети Файзрахмановцев прошел обыск. Эту сестру и других мусульман, которые проживали в этой мечети по решению суда ограничили в родительских правах на пол года. 20 детей разных возрастов отправили в разные детские дома. Эта сестра Ганиева Гульсина ушла из этой мечети и вышла из секты , теперь через суд пытается вернуть двух своих детей- дочь 4 лет и сына 2 лет. Сегодня 1 апреля в 15.30 в Советстком районном суде г.Казани по адресу ул.Попова 4 "а" каб.107 состоялось судебное заседание по предварительному слушанию дела. Пришли сёстры и братья мусульмане поддержать сестру, попавшую в столь тяжёлое положение- нашли тёплые слова для сестры Гульсины, показали, что она не одна, что она часть Уммы, собрали садака- помогли немножко поправить финансовое положение. Пусть Аллах воздаст благом всем тем, кто неравнодушен и не остался в стороне! Давайте и впредь проявлять наилучшие качества мусульман- отзывчивость, взаимная поддержка, добродушие. И давайте не обвинять друг-друга в сектантстве, а объединяться, становясь Единой Уммой, которую Пророк (с.а.с.) сравнивал с единым телом, единым организмом, когда больна одна часть его, то всё тело отзывается жаром и болью. На 16 апреля назначено очередное заседание суда по делу этой сестры по тому же адресу. Давайте вновь придём поддержать её, окажем со своей стороны посильную помощь. Хочется увидеть ещё больше сострадательных и сочувствующих братьев и сестёр! И как хорошо, что мусульмане претворяют  в жизни, полученные ими знания, наставления. Конференция , на которой звучал призыв к объединению и к братству возымела реальный результат. Действительно,  дело не окончилось голыми словами, на просьбу о помощи откликнулись и те, кто сидел в рядах гостей, и те, кто являлись организаторами вышеупомянутого мероприятия. Хвала Аллаху, Господу миров, наставляющему нас на Истинный путь!

Комментарии 12

  • Пусть Аллаh увеличит сострадание между братьями и сестрами исламской Уммы, объединит и возвысит ее над всеми остальными народами - как спасение для них! Аминь!
    (5)
    2 апреля'2013 в 10:48
    • sharia, аминь
      (730)
      2 апреля'2013 в 12:33
      • а как же остальные 18 детей, их ни кто забирать не пытается?? Нужно всем мусульманам помогать, инша Аллах, а не выборочно.
        2 апреля'2013 в 13:09
        • Более подробно на веб сайте
          (0)
          2 апреля'2013 в 16:33
          • cure, пожалуйста, напишите адрес сайта где можно узнать более подробно об этом.
            2 апреля'2013 в 18:01
            • марьям, это дети фазрахманистов, и они не собираются их забирать, в том-то и парадокс! они говорят, Аллах им поможет. А эта сестра вышла из секты, она вернулась к нормальному Исламу, чувствует ответственность за детей. Но она нуждается в помощи. Помогать надо всем, конечно же, кто ищет помощи!
              (382)
              2 апреля'2013 в 22:54
              • не знаю, на каком сайте об этом можно узнать, я просто лично общалась с этой сестрой, вот и из личного общения выложила новость, скажем так
                (382)
                2 апреля'2013 в 22:55
                • Если у вас такой прогресс налицо, то отчего это происходит:

                  "Жителя Саудовской Аравии официально ждет наказание по принципу "око за око", в случае если он не сможет уладить конфликт с пострадавшим, который десять лет был парализован по его вине. Суд приговорил обвиняемого к парализации, в случае если тот не выплатит компенсацию, сообщает Saudi Gazette.

                  24-летний Али аль-Хавахиру отсидел в тюрьме десять лет после того как ударил ножом в спину своего друга, когда им обоим было по 14 лет. Но пострадавший, который был парализован и больше не может ходить, до сих пор не забыл обиду и требует 270 тысяч долларов в качестве компенсации. Если требование не будет выполнено, Али аль-Хавахиру парализуют хирургическим путем. Таким образом, как считает Саудовский суд, мужчина сможет ощутить на себе тяжесть страданий, которые испытывает его друг.

                  60-летняя мать Али рассказала, что установленную сумму они пытались собрать в течение всех десяти лет, однако не накопили и десятой части. "Десять лет бессонных ночей. Я поседела раньше времени, размышляя над тем, как спасти сына. Но у меня нет таких денег, а рассчитывать приходится только на себя, так как муж умер", - переживает женщина. По ее словам, она также, безусловно, сочувствует и истцу и считает, что он заслуживает денег. Единственный выход она видит в поддержке благотворителей.
                  .....
                  (-531)
                  4 апреля'2013 в 15:39
                  • отличная статья много чего узнал о Аллах помоги и укрепи нас в единстве. посторались приспешнике иблиса чтоб наше тело разчленили
                    4 апреля'2013 в 19:09
                    • Kyana New, так это ваш "прогресс", а не наш! Это ваше влияние делает из наших детей преступников, когда требует выполнения всего, что творится в вашем обществе! Это ваша система образования, одежда, алкоголь и т.д. И не важно в какой стране - в России или в Саудовской Аравии! Это все ваш навязанный силой капитализм! А когда наступит наш прогресс - вы не будете задавать вопросы - вы сами убедитесь в справедливости и правильности законов Бога, иншаАллаh!И вполне возможно, встанете на защиту Ислама!
                      (5)
                      5 апреля'2013 в 01:14
                      • sharia,
                        когда Мухаммад стал пророчествовать общество в Аравии было праведным?
                        А потом? А сейчас?

                        Для праведных сказано: не убивай, не блуди, не кради, не лги, не жадничай и не обогащайся сверх меры, почитай родителей, поддерживай и прощай брата своего, твори праведный суд, не ущемляй вдову и сироту?
                        Про адские муки только ли для праведных сказано?
                        Для неправедных.
                        Чтобы ограничить зло на земле соблюдением Закона.

                        Как законы нарушали, так и будут нарушать. Что Моисеев закон, Римское право, Шариат, УК РФ...

                        Про алчных кадиев и жестоких баев разве сказки не читали?

                        Дело не в законах, капитализме, коммунизме, системе образования и пр., а в самих людях.
                        (-531)
                        5 апреля'2013 в 11:08
                        • Kyana New, конечно же дело не в законах! Именно, дело в людях! Только законы эти должны делать людей лучше. И если сам человек не в состоянии отличить плохое от хорошего, закон не позволяет ему совершить зло. Для этого законы и существуют! Из этого вывод: истинный закон однозначно решает проблемы людей, а тот который, кроме несостоятельности наводить порядок, еще и сам является источником бед - это тоже зло. И по поводу алчных кадиев и жестоких баев - конечно же были и такие, потому что люди не ангелы. Но количество их при исламском правлении минимально! Посмотрите вокруг - сказочные кадии и баи "отдыхают" перед современными! И еще - если хотите знать каким было судопроизводство при правлении Исламом и положение самого общества, читать нужно явно не сказки!
                          (5)
                          14 апреля'2013 в 02:16