Среда обитания

С норвежских прилавков исчезли игры-стрелялки

Владельцы крупнейшей норвежской розничной сети Coop Norway Retail приняли решение исключить из своего ассортимента видеоигры с элементами насилия. Об этом пишет норвежское издание Rogalands Avis.

Этому предшествовало признание организатора двух кровавых терактов в Норвегии Андерса Брейвика, которое он изложил в своем личном дневнике о том, что при подготовке преступления он долго играл в игру-стрелялку.

По словам директора компании Гейр Инге Стокке, этим решением Coop Norway выражает чувство солидарности с семьями погибших. "Мы должно очень хорошо подумать о том, возвращать ли нам эти игры назад. И вопрос денег тут совершенно не имеет значения", - добавил он.

В общей сложности из ассортимента была изъята 51 агрессивная видеоигра, включая Modern Warfare и World of Warcraft, которые упоминал террорист, а также и те игрушки, в комплект которых входит вооружение.

Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии 22 июля погибли 77 человек (69 были убиты на острове Утёйя, восемь - при взрыве в Осло). Сначала взрывное устройство сработало у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а через несколько часов переодетый в полицейскую форму норвежец Андерс Брейвик открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя.

Комментарии 8
  • Я, конечно не тяготею к видео-играм и стрелялкам. Оцениваю жест компании, как благородный, что хоть такие, но приняты меры. Просто сразу вспомнился сюжет из кинофильма "Такси" где главный герой Эмильен, являясь чемпионом на виртуальном тренажёру по вождению с восьмого раза не мог сдать экзамены на вождение. Не думаю, что видео игра может так натренировать человека, чтобы он мог методично расстрелять 69 человек.
    (1890)
    31 июля'2011 в 19:32
    • Они просто думают что это игралки озлобляют и учат этому, совсем не допуская что этому они сами учат своё общество, а игры тут не при чём...
      (15095)
      31 июля'2011 в 19:47
      • вот вот, опять убирают последствия, а не устраняют причину. Современные боевики жесточают с каждым годом. Теперь в боевиках не просто убивают всех подряд, а показывают, как людям отрезают конечности, отстреливают полноги. При этом героизм главного героя при совершении массовых убийств несомненен. По сравнению с такими фильмами "стрелялки" просто детский лепет.
        (1890)
        31 июля'2011 в 20:01
        • В перечислении вы забыли расстрел 69 детей смеясь и под музыку!
          (5143)
          31 июля'2011 в 20:08
          • Я всё-таки надеюсь, что это выдумки журналистов, а то как-то совсем дикая картинка получается.
            (1890)
            31 июля'2011 в 20:18
            • Да нет наверное, я тоже это читал.
              (15095)
              31 июля'2011 в 20:25
              • Угу, он описал в своем манифесте как Трудовая партия потворствует иммиграции и исламизации и назвал это причиной для своего поступка. Но ислам из магазинов не изымешь -- остается игрушки запретить.

                (-665)
                31 июля'2011 в 20:26
                • Будем ждать результаты допросов. Может он всё-таки расскажет что-нибудь новенькое.
                  (1890)
                  31 июля'2011 в 20:29