Политика

"Если турки покинут Германию, страна обеднеет"

Лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль говорит: «Если турки уедут, Германия обеднеет».

В ходе посещения Берлинского турецкого общества (TGB), лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль затронул вопрос предоставления двойного гражданства. По его словам, он добивался, чтобы закон о двойном гражданстве был принят Бундесратом, то его усилия не увенчались успехом. Сейчас же достигнуто соглашение относительно варианта, когда молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, родившиеся в Германии, вынуждены выбирать гражданство одной страны. Габриэль отметил, что он не одобряет этого соглашения, молодых людей не следует ставить в положение, когда они отрываются от своих корней.

Политик говорит, что людям должны быть предоставлены возможности для того, чтобы они и оставались в стране, и сохраняли свои культурные корни. Поэтому первым законом, который должно издать правительство, сформированное Социально-демократической партией, должен быть закон о двойном гражданстве. Как говорит Габриэль, он с большим удовлетворением воспринимает слова бывшего президента Германии Кристиана Вульфа «Ислам – неотъемлемая часть современной Германии».

Зигмар Габриэль напомнил, что число турок, покидающих Германию, превышает число пребывающих сюда. «Если турки, выросшие в этой стране, покинут ее, Германия обеднеет. Эти люди покидают страну, потому что их здесь не приняли. Это большая потеря. Потеря не только в экономическом плане, это также большая потеря в сфере культуры», - говорит он.

Зигмар Габриэль затронул и тему убийства членами террористического ультра-правого «Национал-социалистического подполья» (Nationalsozialistischer Untergrund) в период с 2000 по 2007 год десяти турок. По его мнению, такие явления – позор для страны. Силы безопасности страны оказались бессильны, после того, как о преступлениях стало известно, досье исчезли. По словам политика, суд, который начнется по этому делу в следующем месяце, привлечет самое пристальное внимание. При этом еще под большим вопросом, останутся ли все удовлетворенными результатами суда, это будет трудный процесс.

Зигмар Габриэль принял участие в организованной в Берлинском турецком обществе кампании по сбору подписей в поддержку двойного гражданства. Глава Берлинского турецкого общества Бекир Йылмаз, выразив благодарность Зигмару Габриэлю за визит, отметил, что более 100 тысяч подписей, собранных в поддержку двойного гражданства, будут переданы в Бундестаг.

Комментарии 4