Среда обитания

Демократия – это равенство всех. Кроме мигрантов?

Демократия – это равенство всех. Кроме мигрантов?

Австрия - страна с самым большим числом чеченских беженцев в Европейской Союзе

Почти три месяца продолжалась эта своебразная акция протеста в одной из красивейших церквей Вены. Беженцы из разных стран, ищущие политического убежища в Австрии, заняли готическое здание Вотивкирхе в центре Вены в знак протеста против условий содержания в лагерях для беженцев. Среди требований протестующих – разрешение на легальное пребывание в стране и свободный доступ к рынку труда.
 
     

Все началось еще в декабре. Около 300 человек, в основном из африканских стран, проживавших в лагере для беженцев в небольшом городке Трайскирхен, направились пешком в Вену, чтобы потребовать соблюдения своих прав. Этот марш протеста стал началом многонедельной акции, сопровождавшейся разбитием в центральном парке Вены палаточного городка, многочисленными митингами и демонстрациями и голодовкой участников, которые, в конце концов, переместились в Вотивкирхе, наотрез отказавшись покинуть помещение церкви до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования.

А требования были достаточно ясными: предоставление статуса беженцев всем просителям, за исключением тех, кто нарушил закон, разрешение на работу, а также расселение беженцев из переполненного до отказа лагеря в Трайскирхене, в котором находится до 800 человек, в то время, как рассчитан он максимум на 200 человек.

Три месяца продолжалась эта «оккупация», пока после очередного многолюдного марша протеста – на этот раз чеченского – власти не предоставили беженцам гарантии безопасности и не заверили их в том, что никто из них не будет насильственно депортирован.

Вместо политического убежища – «Давай, до свидания»

Чеченские беженцы – еще одна категория политических мигрантов, от которых австрийские власти не прочь были бы избавиться. В последние год-два представители официального Грозного несколько раз посещали альпийскую республику для обсуждения, в том числе, и вопросов репатриации чеченцев. А делегация австрийских политиков, в свою очередь, посетила Чечню, чтобы самим удостовериться в том, что там все действительно цветет и процветает настолько, чтобы тысячам выходцев из республики, ищущих безопасности в Австрии, можно было бы без зазрения совести сказать типичное для этих мест прощальное «ба ба», которое в случае чеченских беженцев звучит скорее как «давай, до свидания».

Австрия – страна с самым большим числом чеченских беженцев в Европейской Союзе. Считается, что их тут в пределах 35-40 тысяч человек. Рассказывают, что в начале нулевых в этой небольшой альпийской стране получить политическое или гуманитарное убежище было проще, чем в соседних Германии или Франции, не говоря уж об Италии. Многие уже получили гражданства, некоторые – вид на жительство. Но беда в том, что, хоть по телевизору и говорят, что война в Чечне закончилась, а республика – самой безопасное место во всей галактике, поток людей, бегущих оттуда в Европу не прекращается. В том же Трайскирхене каждый день «сдаются» все новые чеченцы.

«Столько беженцев из Северного Кавказа мы видели только в начале 2000-х , – говорит Петра Грацер, социальная работница лагеря, опекающая вновь прибывших. – За последние два года число чеченцев, сдавшихся у нас, увеличилось почти в три раза по сравнению с данными за 2009- 2010 годы».

«В Чечню я больше не вернусь»

Семья Газиевых, вернее то, что от нее осталось, переселилась в Австрию всего две недели назад. Их история – типичная для многих чеченских семей. Один из сыновей несколько лет назад присоединился к боевикам. Никого не спросил, никому ничего не сказал, просто однажды ушел из дома. Неведающие ни о чем родственники искали его повсюду, написали заявление в милицию, а через несколько дней к Газиевым пришли силовики и сообщили о том, что их сын присоединился к «шайтанам», велев немедленно вернуть его домой. Но как вернешь того, чье местонахождение тебе неизвестно? Через несколько недель «неизвестные вооруженные лица» сожгли дом Газиевых. Отец семейства и все ближайшие родственники еженедельно отчитывались у местных силовиков о том, что они предприняли для возвращения блудного сына. В прошлом году после очередного такого визита в милицию пропал младший сын Газиевых – в РОВД заявили, что до них он не дошел. А недавно Рамзану, 73-летнему отцу семейства, было сказано, что он вместе с родителями других боевиков будет отправлен в горы, в качестве живого щита для силовиков.

«Мне там один военный, молодой парень, ухмыляясь сказал: «Пусть они лучше по вам стреляют, чем по нам. Это же вы их породили». Нет, сказал я ему, это вы его таким сделали. Вы своим беспределом заставили его взяться за оружие. Мой сын не был таким, он был самым добрым и чистым из всех людей, кого я знал», – рассказывает Рамзан.

«В Чечню я больше не вернусь, – говорит старик. – Хватит, натерпелся. Умру, пусть похоронят здесь, земля обширна, пара метров для меня найдется, наверное».

Но никакой гарантии, что старому Рамзану удастся дожить свой век в австрийской тиши, нет. Только на прошлой неделе в московском аэропорту Домодедово приземлился самолет из Вены –  с очередной группой беженцев из Чечни, которым было отказано в убежище.

Среди чеченской диаспоры курсируют слухи, будто бы в ближайшее время австрийские власти намерены депортировать еще тысячу человек и что выселению подлежат даже те, кто ранее официально были признаны политически преследуемыми и получили так называемый «позитив».

Молчание – знак согласия?

Взбудораженные этими слухами,  на днях около тысячи австрийских чеченцев вышли на митинг протеста. К чеченцам, собравшимся на площади перед венским вокзалом Вестбанхоф, присоединились политики из «Зеленой партии», традиционно выступающей против депортаций мигрантов, венские антифашисты, а также беженцы из других стран.

Зигфрид Шольц, представляющий молодежное крыло «Зеленой партии», уверен, что столь массовая акция беженцев, маршем прошедших через центр Вены к местному парламенту, не останется без внимания властей. «Нельзя сказать, что одним митингом или маршем можно решить все проблемы, или ожидать, что с сегодняшнего дня прекратятся депортации, – говорит он. – Но если чеченцы не будут выходить на улицы, если они не будут громко заявлять о том, почему они бегут со своей родины, то их молчание будет лишь подтверждать информацию о том, что они бегут не от войны. Как говорится, молчание – знак согласия», – говорит он.

В самом деле, надеяться на то, что новая политика австрийских властей, повернувшихся спиной к проблемам беженцев, так быстро изменится, не приходится. Пока продолжается экономический кризис, в стране всегда будут сильны голоса популистов, набирающих политический вес, утверждая, что беженцы, которых якобы никто на родине не преследует,  лишь зарятся на местную колбасу.

Но и в то, что чеченцы в скором времени перестанут бежать из самой безопасной республики в мире, трудно  поверить. Вчера мои знакомые встречали на одном из венских вокзалов две семьи, всего лишь пять дней назад покинувших Чечню. Две женщины и семеро детей, мечтающих найти счастье в этом тихом альпийском раю, где мало кто рад их видеть.

Автор: Майнат Абдулаева
Комментарии 9
  • действительно общество, которое воспитывается в духе демократии не является гостеприимным и гуманным, там каждый сам за себя, там же где превалирует богобоязненность не смотрят на нацию и религию, там есть лишь желание поступить справедливо для того чтобы получить довольство и награду от Творца миров.
    (3004)
    30 марта'2013 в 16:38
    • все мы прекрасно знаем КАКОЕ государство сможет помочь гармоничному развитию любой личности. Это ХАЛИФАТ. Да ускорит Аллах его установление, Аминь. Все прочие системы непригодны для решения всех наших проблем.
      (2633)
      30 марта'2013 в 23:48
      • Так и надо этим чеченским фашикам, ....они зачем вообще едут туда?? Захотелось присоединиться к неверным??? Своих жён и детей отправить в бордели, а самим попивать водочку и закусывать свиной колбасой??? ...если уж не можете у себя дома встать с колен и свергнуть кремлёвского холуя Кодырова, то уж огда езжайте в нормальные братские нам страны - ОАЭ, Катар, Бахрейн, Пакиста, Саудовская Аравия или Индонезия, ....а уж если поехали к неверным, то терпите и не нойте, и будте убоги в своей жалкой участи
        (-88)
        1 апреля'2013 в 15:42
        • Армахан, терпила чеченцев судя по злобному комменту и заниженной самооценке
          (507)
          1 апреля'2013 в 16:24
          • Аль нахьсал мовт?, ....ты как-то не верно и черезчур злобно отреагировал на моё замечание. И судя по резкости выражений ты или кафирский провокатор или чеченский нацист или как раз и есть самый обычный терпила с заниженной самооценкой. А к чеченцам я отношусь хорошо, как и ко всем людям. Но к чеченским фашистам отношусь так, как и должны все нормальные люди. ....и к сожалению сейчас чеченцы как нация сегодня заражены этим вирусом как когда-то немцы, поляки, итальянцы, пакистанцы или как сегодня те же эстонцы и палестинцы. ......А по сути вопроса ты так мне ничего и не возразил - почему они, которые вроде называют себя истинными верующими ищут прибежище в Австрии????? ....неужели из Чечни нельзя в ту же братскую нам Турцию податься??? .....или в Иран? Когда кто-то сам ползёт к неверным, и потом ещё унижается и позорит нас этими убогими пикетами, у меня возникает вопрос - а не кафир ли он??? ....и если это так, то нет ему ни прощения, ни жалости
            (-88)
            1 апреля'2013 в 16:43
            • Армахан, да ты прав. И на 100%. К сожалению так поступают не только чеченцы, но и многие мусульмане из других стран. Они не ищут убежище в мусульманских странах, а переселяются в кифярские страны. Там же демократия!!! И потом только и слышно из СМИ, о как над ними издеваются кифяры.
              (-80)
              1 апреля'2013 в 20:18
              • Армахан, я так подозреваю по общности взглядов и характеру изложения вы два голубка из одного гнездышка.Армахан я вообще то сначала хотел вообще не реагировать потому как ты несешь самую настоящую чушь. Но все таки скажу:не твоего артровфированного ума дело куда переселяются чеченцы.Ты сидя в теплой квартире на сытый желудок просто морально не вправе судить куду уезжают люди измученные 2 войнами.Если бы турция иран или арабские страны предоставляли бы те же условия бесплатно лечили бы как в европе и туда ехали бы.Поэтому прежде чем еще раз блестнуть своим скудным умозаключением попытайся хотя бы посмотреть на проблему с разных ракурсов.
                (507)
                1 апреля'2013 в 20:45
                • Аль нахьсал мовт?, Так вот тебе-то как раз и надо посмотреть на проблему с других ракурсов. Самая главная проблема у твоего умишки (и к сожалению у многих братьев) - это отсутствие самокритики, а это ведёт к стагнации и деградации. ...Ты когда-нибудь слышал от них хоть слово критики в свой адрес? Только расизм и высокомерие или жалкое нытьё. А арабские страны и та же Турция предоставляют гораздо лучшие условия для переселения чем пиндосная Европа, ....но почему чеченцы, да и не только они, едут туда??? ...и почему что-то надо просить у каферов??? Есть у них с руки и постоянно канючить, благо они милостливо это тебе пока разрешают???? У меня ответ только один - элементарная лень и нежелание созидать и улучшать свой мир во славу Всевышнего. Хоть кто-нибудь из них стремиться к чему-нибудь, кроме как купить себе новую кафирскую машину или там пару шмоток на распродаже? Где их стремление к науке, к прогрессу и созиданию нового и неизведанного? Хоть кто-нибудь из них стал инженером-изобретателем, авиа-конструктором или физиком-ядерщиком???? Хоть кто-нибудь из них стремиться создать наукоёмкое производство во благо Всевышнего и на нашей земле??? ....нет, в лучшем случае торгуют подержанными авто. А жизнь-то это ведь борьба, и в первую очередь с самим собой. И в первую очередь со своим невежеством и отсталостью, ...а что касается 2-х войн, то мы им всем помогали в их борьбе с руснёй ...ну и здесь толку-то от них, одна болтовня.
                  (-88)
                  3 апреля'2013 в 02:47
                  • Армахан, когда вы говорите чеченце вы говорите о всей нации в турции в египте во многих арабских, европейских странах разехались чеченцы не стоит судить по определенной части из народа тем самым задевая весь народ в данный момент ты провоцируеш тот же национализм
                    (8)
                    4 апреля'2013 в 14:37