Экономика

Площадка завода грузовиков в районном центре Кушнаренково

ГЕОЭКОЛОГИЯ. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ, МЕНЕДЖМЕНТ  ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ
СООРУЖЕНИЙ, МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ БАШКИРИИ.

Фото 1. Наводнение в Пакистане 2010г.

 

Хабиров И.К., Кравченко Ю.П.¹, Давлетов М.И.², Давлетова Д.М.²

ФГОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет,

ООО «Лайт-2»¹, ООО «Коинот»² г.Уфа, Российская Федерация

ilkhabirov@yandex.ru,  astra.47@mail.ru,  mara-d@yandex.ru

 

Бисмилляхиррахманиррахим.
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Мир и милость Аллаха пусть пребудет с Его посланником Мухаммадом (сас) и всем его родом и всеми, кто последовал за ним!

В результате катастрофических наводнений 2010г в Пакистане, по реке Инд, было 8 млн. беженцев (фото 1, рис. 1), 1,5 тыс. человек погибло.

Учитывая масштабы наводнения, мы предложили на сайтах ташкентского госуниверситета, политехнического университета строить 4 защитные морские дамбы вдоль реки высотой 15 м, длиной 2000 км, секционные, по типу голландских (фото 2), с привлечением узбекских ирригаторов. Среднеазиатские специалисты уже 2000 лет строят каналы в пустынях Каракум, Кызылкум, в предгорьях  Тянь-Шаня.

Учитывая достижения и наработки химиков, геологов УНЦ РАН, развития нанотехнологий, необходимо применять полимерные эмульсии для закрепления глинистого грунта дамб в Пакистане [1].

В настоящее время половина территории  Нидерландов за 400 лет осушена у моря с помощью дамб. Отметка поверхности отвоеванной у моря земли на дальних дамбах, ниже уровня моря на 7 метров. Все ведущие специалисты крупных фирм по строительству дамб в мире - голландцы. Например, главным инженером на гидротехнических сооружениях реки Миссисипи возле Мексиканского залива после наводнения в г. Орлеане был голландец. 

     
      Рис.1 Карта Пакистана.

Для быстрого выноса на местность картографических данных по пакистанским защитным дамбам могла оказать эффективную помощь спутниковая система Глонасс. Мы обратились в центр космических услуг (ЦКУ) БГУ (фото 3). Геодезисты БГУ согласились оказать инженерную помощь в составлении проекта гидротехнических сооружений для борьбы с наводнениями. Была направлена заявка в департамент ремонта гидротехнических сооружений по юго-восточной Азии ООН. Но пока ответа нет.  Как и многие международные учреждения, департамент подчиняется США, который не допускает конкуренции.

Как и ожидалось, через полгода, в июне 2011г, в Уфу прибыла делегация ДАФ с предложением строительства завода по производству сельхозтехники. Фирма ДАФ (в рейтинге - вторая в Европе), является филиалом американской корпорации Паккар (по рейтингу - третья в США).

Концерн имеет совместно с Камзом производства по выпуску автобусов в г.Нефтекамске, на северо-западе  республики. Последние модели автобусов прошли международную сертификацию, персонал аттестован. Завод имеет крупные заказы по РФ. Министерство промышленности Башкирии, учитывая сложную ситуацию в сельском хозяйстве с ликвидацией многолетней  засухи в регионе, предложило строить завод грузовиков. Технологически заводы: автомобильный, тракторный, сельхозтехники  однотипны.

     
Фото 2. Голландские дамбы.      

В декабре 2011г. был составлен ТЭО на 55,5 млрд. руб. на площадку в г.Уфе. Рынок сбыта: строительство защитных дамб в Пакистане (и в юго-восточной Азии). Ориентировочные сроки строительства  защитных дамб – около 20 лет. В марте 2012г. президент Башкирии озвучил это предложение послу Нидерландов на международной сельскохозяйственной выставке в г.Уфе.

Первоначально была предложена площадку возле станции Тауш (рис. 2), так как в центральной части  г.Уфы не осталось свободных площадок под крупное промышленное строительство.

Но оказалось: территория планируемого завода с трех сторон в микрорайоне Шакша окружена жилыми кварталами – по экологическим требованиям эта территория может не пройти госэкспертизу [2].

Фото 3. Система Глонасс

При строительстве цехов: сварочного, лакокрасочного, литейного, и очистных сооружений будут выбросы газов с повышенным содержанием металлов. Проанализировав ситуацию, было предложено сместить объект на резервную площадку в более свободные от застроек территории - в районный центр Кушнаренково в 60 км на север от Уфы (рис.3).

Здесь необходимо также планировать:  железную дорогу 60 км от станции Дема, пассажирскую жд станцию. Три тупика погрузки – разгрузки, жилой квартал – 15 пятиэтажных дома, школу. Здесь же 2 магазина, детсад, больница, 2 общежития, коммуникации. В итоге ТЭО завода в Кушнаренково составило 65 млрд. руб.

Сейчас Кушнаренковский район  относится к сельскохозяйственным территориям. В период перестройки произошло снижение финансирования и дотаций сельхозпроизводителей, что привело к спаду объемов работ, оттоку молодого, активного, квалифицированного населения в города и нефтепромыслы Западной Сибири. Более половины мужского населения района работает на вахте, вдали от семей. Это отрицательно сказывается на детях, их воспитании. Еще один негативный момент работы на вахтах: люди злоупотребляют спиртным, часто обмораживаются при «минус» 40º, теряют здоровье. Идет деградация личности, это отражается на подрастающем поколении.

     
Рис. 3 Схема резервной площадки в Кушнаренково 530 гектаров.      

Объем капиталовложений проекта приводит к выводу о необходимости повышения статуса райцентра Кушнаренково в город – спутник Уфы. По данным  экономической географии, большинство городов - миллионников в мире имеют города – спутники в среднем на расстоянии до 100 км. Управление развития территорий РБ также подтвердило, что г. Уфа застраивается на север, в сторону села Кушнаренково и возражений к развитию этого направления не имеет. Архитектурный отдел района, учитывая направление ветра, рельеф, гидрогеологию участка, расположение водозабора, планы развития поселка,   предложила под площадку завода территории в 5 км на запад от райцентра.

По карте райцентра видно, что к западу от Кушнаренково, сильно развита овражная сеть. Это потребует более тщательной проработки вопросов промышленной застройки участка.

 

         Координаты площадки завода грузовиков в р.ц. Кушнаренково  (530 га).

                                       Х                                                   У

   1.                         60998007,3                                     3314519,74

   2.                        6099162,28                                     3313430,025

   3.                        6099916,70                                     3314333,465

   4.                        6100848,08                                     3314901,608

   5.                        6100540,724                                   3316745,743

   6.                        609972,11                                       3316671,232

           Система координат 1963г

 

ИншАлла, пусть Аллах дарует нам успех и благополучие в этих проектах. Мир Вам, Милость Аллаха и Его Благословение.

Литература:

1. Давлетов М.И., Осетров К.А., Турикешев Г.Т-Г., Давлетов Р.М., Кравченко Ю.П.,/«Сополимерные эмульсии для стабилизации (упрочнения) всех видов почв и управление пылеобразованием грунтовых дорог Башкирии»./ Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы/ IX Всероссийская научно-практическая конференция «Организация территории: статистика, динамика, управление»./ Уфа.2012г., С.26-30

2.Турикешев Г.Т-Г., Осетров К.А., Давлетов Р.М., Кравченко Ю.П./ «Данные по сейсмике Башкирии: необходимость разработки новых СНиПов и карты сейсмического районирования России»./ Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы. / IX Всероссийская научно-практическая конференция «Организация территории: статистика, динамика, управление». / Уфа.2012г., С.106-109

Автор: Давлетов М.И.
Комментарии 0