События

Мусульман приговорили к пожизненному заключению за общение на религиозные темы

Два десятка уйгурских мусульман были приговорены к пожизненному заключению в Китае – их обвинили в сепаратизме и попытках вести «джихад» в регионе Синьцзян.

«Столь суровые приговоры уйгурам под предлогом терроризма – очередной способ притеснения со стороны Китая», - комментирует представитель организации уйгуров-эмигрантов Всемирный уйгурский конгресс Дильксат Раксит, как сообщает Reuters.

Два китайских суда приговорили 20 уйгурских мусульман к пожизненному заключению по статье «сепаратизм».

Суды в Кашгаре и Байинголе заявили, что у 20 осужденных «мысли отравлены религиозным экстремизмом», цитирует официальный сайт правительства Синьцзяна.

Уйгурских мусульман обвинили в использовании сотовой связи и DVD-дисков в ведении «мусульманской религиозной пропаганды», а также в приобретении оружия для убийства полицейских.

Однако Раксит уверен, что 20 мусульман приговорили к пожизненному заключению лишь за общение в интернете на религиозные темы и за то, что они слушали радиостанцию Free Asia.

«Китай долгое время подавлял религиозную деятельность, которая происходит за пределами государственного контроля», - комментирует исследователь Human Rights Watch из Гонконга Николя Бекелин. – «Китайское правительство столько раз бездоказательно высказывалось об экстремистской исламской и террористической деятельности в Синьцзяне, что уже становится тяжело верить в подобные утверждения».

Комментарии 3

  • Ассаляму алейкум, самые тяжелые испытания Всевышний дает своим самым любимым рабам, сабырлы булыгыз.
    29 марта'2013 в 17:28
    • Мне вот интересно, чтобы бы испытывал каждый из нас, если бы ему дали "пожизненное" за распространение материалов или простое общение в интернете? Чтобы бы мы хотели и ожидали от мусульман, которые на свободе?
      (258)
      29 марта'2013 в 19:26
      • not_internet, думаю каждый желал и ждал поддержки от мусульман, и не в коем случае не пассивного игнорирования и обвинения мол сами виноваты...
        30 марта'2013 в 00:10