События

Отставка высшего военного руководства в Турции

По сообщению турецких СМИ, высшее военное руководство Турции ушло в отставку, которая была принята премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Отношения военных с Эрдоганом обострились после того, как в 2007-м году было начато расследование в отношении группы офицеров, готовивших, государственный переворот. В отставку ушли, в частности, начальник генштаба Турции, командующие авиацией, флотом и сухопутными войсками.

Глава генштаба Ишык Кошанер намеревался произвести ряд назначений, включая и повышение по службе 17-ти офицеров, до сих пор находящихся под подозрением. Эрдоган не дал разрешения, а Кошанер объявил, что не может оставаться на своем посту, когда он не в состоянии защитить своих подчиненных.

Комментарии 5
  • да, турецкая армия уже не торт.
    раньше военные и премтера могли повесить если считали что он к исламизации дело ведет -- по заветам ататюрка.

    (-665)
    30 июля'2011 в 09:47
    • Да, согласен. Ислам в Турции расцветает как цветок. Скоро уже и фотки Ататюрка повыкидывают из своих домов, кантор и магазинов!
      (15095)
      30 июля'2011 в 10:01
      • Откуда такая уверенность что повыкидывают?

        И откуда такая уверенность что расцветет?

        Ведь именно после реформ ататюрка турция стала мощным современным государством -- а прежде была беспомощным и слабым осколком османской империи -- без собственной политики. Видимо вы хотите опять сделать Турцию тем чем она была до реформ и считаете что так будет лучше -- но на чем основана ваша уверенность? Какие примеры и доводы вы можете привести в подтверждение своих слов?
        (-665)
        30 июля'2011 в 11:35
        • Турецкому халифату принадлежало пол мира почти 800 лет! Именно при Турецком халифате ислам был самой прогрессивной и наукоёмкой религией мира!
          Отступая от релии, они сдулись, ослабли, и превратились в то, что пытался преподнять Ататюрк.
          (15095)
          30 июля'2011 в 11:53
          • Ну ок.

            ТО есть сейчас достаточно отказаться от курса ататюрка, вернуться к теократическому государству -- и былая мощь халифата тут как тут? И половина мира в придачу..
            (-665)
            30 июля'2011 в 11:57