Просвещение

Приглашаем на семинар по исламским финансам

В субботу, 30 марта, в Саратове состоится семинар «Основы Исламской экономики и финансов».

Организаторами мероприятия, которое пройдет в здании СГСЭУ, выступают Духовное управление мусульман Саратовской области, Департамент экономики Совета муфтиев России, ИФК «Юмарт Финанс» и филиал «Восток-Капитал» «Эллипс банка».

Целью семинара является необходимость раскрыть основные особенности ведения бизнеса согласно нормам ислама, правила составления и заключения финансовых договоров, передать накопленный опыт развития исламских финансовых проектов в России и стимулировать мусульманское предпринимательское сообщество следовать исламским нормам в ведении бизнеса.

Участники семинара узнают, что такое мушарака, гарар, мейсир, чем отличается исламская экономика от классической, каковы перспективы исламского банкинга в России и многое другое. Об этом им расскажут специалисты в сфере исламских финансов Булат Мулюков, Мадина Калимуллина, Эльдар Яхин и др.

«Наша задача – показать преимущества исламской финансовой системы, ее особенности и исламские альтернативы финансовых отношений. Мусульмане – это активная часть общества, но наша активность должна проявляться не только в обрядовой стороне, нужно участвовать и в предпринимательской деятельности. Как это сделать в рамках исламского права, какие требования предъявляются к бизнесу – об этом мы постараемся рассказать участникам семинара», - отметил один из организаторов, управляющий партнер ИФК «Юмарт Финанс» Эльдар Яхин.

Он подчеркнул, что одна из целей семинара также – помочь реализовать проекты по исламским финансам мусульманам Саратовской области.

«Саратовская область – это перспективный регион для развития исламских финансов. Понимание важности этого вопроса есть как у Духовного управления мусульман, так и у власти. И самое главное, у бизнесменов есть желание работать в соответствии с нормами ислама», - сказал Эльдар Яхин.

В рамках семинара также состоится заседание круглого стола «Исламские финансы: залог процветания общества», в ходе которого будет рассмотрен опыт реализации исламских финансовых продуктов в действующих в России компаниях.

Начало семинара в 10:00.

Приглашаются все желающие!

Автор: Пресс-служба ДУМСО
Комментарии 3
  • Ассаляму алейкум, нужно исламским банкам оказывать помощь в написании бизнес-планов мусульманам предпринимателям и участвовать в продвижении этих проектов. И выделять деньги на НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
    (437)
    29 марта'2013 в 08:07
    • Если , например, машину взять в кредит в банке и взять машину в рассрочку в их халяль банке, то по деньгам попадаешь одинакого. Только у одних это харам, а у других это "халяль".
      Есть хадисы, где говорится, что придут такие времена, когда риба будет называться торговлей. У них-же накрутка называется торговой наценкой. Всё это основываеся на мурабахе, но с добавлением в неё ещё одной сделки- рассрочки. Есть хадис о том, что две сделки в одной- это риба. Не знаю, кто это раскручивает, но есть информация, что это старый финт. Так что будьте осторожны, братья мусульмане. Пусть исчезнет ложь и восторжествует истина, Амин.
      (160)
      29 марта'2013 в 20:37
      • Практически, для всех операций нужен бизнес-план. Поэтому в исламские российские банки (в штате) нужно ввести должность экономиста - для составления бизнес-плана, и оплату производить после проведения работы.
        (437)
        2 апреля'2013 в 16:00