Экономика

Страны Персидского залива и их экономические стратегии в свете мировых кризисов

Два высокопоставленных чиновника стран Персидского залива призвали инвесторов из этих стран расширить целенаправленные приобретения иностранных компаний и инвестиции в странах "зоны евро" и Восточной Азии на фоне того, что переживают эти рынки от экономических кризисов.

Они оба подчеркнули важность разнообразия инвестиций для получения уступок, выражающиеся в том, что некоторым инвесторам предоставляются приоритеты экспорта, особенно продовольствия, из-за огромной необходимости в инвестициях в данный сектор зоны Персидского залива.

АбдРахим Накый - Генеральный секретарь Совета Палат Персидского залива

Накый заявил, что направление операций по приобретению к рынку, страдающему от экономических кризисов - это использование возможности (шанса) для корпоративного сектора. Он добавил: "Там для каждого приобретения должно иметь место продуманная экономическая цель. Некоторые события в регионе могут обернуться для суверенных фондов вхождением в эти страны и в определённые области, что повлечет за собой ослабление иностранного давления и уменьшение иностранного вмешательства в дела стран Персидского залива."


Он пояснил, что это относится к экономическим и политическим факторам, где становится возможным также и контроль за ценами на продовольствие. Так как "вхождение в регион" позволит инвесторам из стран Персидского залива быть в состоянии справиться с законами, касающихся инвестиций в этих странах. Этим он указал на то, что под "приобретением" подразумевается использование возможностей во время кризисов или же расширение финансовых инвестиций.

Также он обратил внимание на самую крупную успешную операцию по приобретению, проведённую суверенными фондами Объединённых Арабских Эмиратов, которые добились значительных успехов. Он добавил: "Если бы остальные страны смогли изучить этот ход 2008 года, то ситуация касательно положения в экономической области была бы куда лучше, которая возможно породила бы и политические решения. "

Он сказал: "При контроле над акциями иностранных компаний в этих странах возможно предоставится какой-то  контроль над мировым рынком". При этом он отметил, что привлечение политики может быть предпочтительнее в контроле за ценами на товары, которые возможно снизятся, вместе с тем, что последует за этим из преимуществ в предоставлении услуг и не только в операциях по продажам.

Накый призвал к ориентации, соответствующей стратегиям, страны Персидского залива, правительственные компании и всех участников операций по приобретениям как внутри региона, так и за его пределами.

Амр Бахальюх - Ответственный секретарь Совета Палат Саудовской Аравии

В свою очередь, Амр Бахальюх подчеркнул, что три страны Персидского залива стали приобретать иностранные инвестиции за рубежом, холдинговые и мировые компании. Он добавил, что Саудовская Аравия не имеет суверенных фондов, но владеет и управляет фондами финансирования различных секторов. К таким секторам относятся: сельское хозяйство, недвижимость, промышленность. При этом Бахальюх отметил, что эти шаги зависят от политики, отличающейся от страны к стране, и от региона к региону.


Он сказал, что саудовская экономическая политика несколько консервативна в своём роде, по причине либо финансовых, либо политических условий. Процесс принятия решения вследствии суверенитета государств и шага других стран персидского залива, стал результатом обдуманных решений по поводу инвестирования и создания рискованных фондов, входящих в долгосрочные планы.

Он подчеркнул важность направления инвестиций в сектора, в которых Саудовская Аравия имеет опыт, такие как нефтяной и газовый сектор. Он добавил: "Такие страны как Катар, Кувейт, ОАЭ, имеют долгосрочные инвестиции уже много лет и выполняют операции по приобретению и формат этих операций ясен. В то время, как инвестиции Саудовской Аравии сосредоточены на среднесрочных и долгосрочных облигациях."

Он отметил, что такой шаг на уровне крупных компаний и инвесторов, распространённый во всем мире, начал распространяться и у саудовского инвестора. На рынке Египта считается самым крупным иностранное капиталовложение. Этим он намекнул на важность изучения саудовским инвестором оценки рисков и несения ответственности, в дополнении к пониманию законов тех стран, в целях уберечь свой капитал.

В том, что касается возможности управления халиджийским (Страны Персидского залива) или саудовским инвестором экономической политикой тех компаний, Бахальюх сказал: "Приобретение акций или доли иностранных компаний в мире, может дать возможность в увеличении голосов в Совете директоров этих компаний". При этом он отметил, что некоторые саудовские инвесторы концентрируют свои капиталовложения в Европе через инвестиции в Греции. Он также сказал, что это направление имеет несколько негативный характер, из-за экономической ситуации там, имеющей риск.

Он призвал к разнообразию в инвестициях, секторах (экономики) и странах для избежания огромного риска. Он отметил то, что некоторые крупные саудовские фирмы уже приобрели инвестиции в Европе, и в настоящее время там существует тенденция на приобретение продовольственных компаний в связи с необходимостью этого в Халиджии. Он сказал, что саудовские приобретения дают  инвесторам голоса в совете директоров этих компаний и дают им приоритеты в решениях по экспорту.

Автор: Ризадин Аббас
Комментарии 0