События

15 книг Нурси и его биография пополнили "экстремистский список"

Федеральный список экстремистских материалов пополнился. В него добавлены 15 книг турецкого богослова Саида Нурси и одна его биография.

В основном, новые материалы попали в федеральный список «благодаря» решениям Центрального районного суда Калининграда.

Стоит отметить, что целый ряд книг был внесен в список повторно: ранее в него уже были включены издания «Десятое слово», «Сравнение веры и неверия», «Путеводитель для молодежи», «Путь Сунны», «Двадцать третье слово», причем две последние признаны экстремистскими уже в третий раз, а «Десятое слово» аж в четвертый!

Из «новинок» в списке: «Великое знамение. Часть первая. Наблюдения одного путешественника, спрашивающего у вселенной про своего Создателя», «Трактат о природе», «Тайна человеческого «Я» и мельчайшей частицы» и другие издания. Особо стоит отметить книгу Мэри Ф. Велд «Ислам в современной Турции. Интеллектуальная биография Бадиуззамана Саида Нурси».

Большая часть книг издана в Турции (издательства Solzer Publications и Hizmet Vakfi Yayinlari), однако среди запрещенных есть книги и российских издательств ОАО «Можайский полиграфический комбинат» и ОАО «Типография «Новости».

Всего Федеральный список экстремистских материалов на данный момент содержит 1763 пункта.

Комментарии 3

  • Да им лишь бы принять книги экстремисткими без особых разбирательств, даже если текст не содержит ничего экстремистксого , борются с исламом наглым образом.
    (827)
    28 марта'2013 в 01:21
    • Списки запрещённых книг будут пополняться, и делается это совсем не для того, чтобы уменьшить их ,якобы, негативное влияние на общество, а для того, чтобы было больше поводов "подогнать под статью" обычных мусульман. Запрет литературы- это метод, можно сказать, тактический ход в войне с Исламом, в борьбе с мусульманами. Им бы в пору вообще, запретить мусульманам читать!
      (382)
      28 марта'2013 в 03:26
      • Jasmina, я с вами согласен
        29 марта'2013 в 10:52