События

Слушания по приходу мечети Аль-Ихлас передали в Верховный суд РТ

Московский районный суд Казани на предварительном слушании в понедельник принял решение передать в Верховный суд Татарстана иск прокурора республики Кафиля Амирова о ликвидации религиозной мусульманской организации "Приход" Аль-Ихлас". 

Согласно иску прокурора, оглашенному в ходе заседания, приход "Аль-Ихлас" нужно ликвидировать как экстремистский и запретить его деятельность в дальнейшем. 

В суд пришли не менее 60 прихожан мечети "Аль-Ихлас", несогласных с иском прокурора. Небольшой зал райсуда вместил лишь половину из них. Все женщины были в хиджабах, некоторые пришли с маленькими детьми. 

Постановление райсуда еще не вступило в законную силу, на его обжалование у сторон есть 15 суток. 

Представитель прокуратуры сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что согласен с решением о переносе рассмотрения иска в суд республики. 
Прокурорской проверкой было установлено, что приход "на системной основе осуществляет экстремистскую деятельность, заключающуюся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по религиозной принадлежности", здесь хранятся "заведомо экстремистские материалы в целях массового распространения". 

В числе таких материалов - книги, брошюры, журналы, которые, согласно религиоведческой судебной экспертизы, являются идеологическими источниками организации "Хизб-ут Тахрир", признанной террористической и запрещенной в РФ. 
Прокурор в иске также указал, что одним из руководителей и духовным вдохновителем прихода является Рустем Сафин, в 2009 году уже осужденный условно за организацию деятельности "Хизб-ут Тахрир". В отношении Р.Сафина возбуждено новое уголовное дело, поскольку он продолжал эту деятельность. 

Кроме того, руководство мечети организовывало различные акции (пикеты, автопробег), на которых использовались черно-белые флаги с исламской символикой - согласно данным ФСБ, идентичные тем, что использует "Хизб-ут Тахрир". 
Прокурорская проверка также установила, что приход как подразделение ДУМ Татарстана не выполняет ряд положенных в таких случаях требований. Например, не отчисляет средства на счет вышестоящей организации, деньги вообще не зачисляются на банковский счет, не проводится инвентаризация имущества, используется незарегистрированная символика. 
Ответчиками по иску прокурора являются приход "Аль-Ихлас", ДУМ Татарстана, Минюст и УФНС РФ по региону. Представители последних трех организаций в суд не явились. 

В ДУМ Татарстана входит более 1,2 тыс. мусульманских приходов. Большинство из них уже прошло перерегистрацию, проводимую с 2011 года. Руководство прихода "Аль-Ихлас", не согласное с политикой руководства ДУМ, направленной на следование идеям традиционного, толерантного ислама, не сделало этого.

Комментарии 25
  • политика ДУМ РТ диктуется Путином, а мусульмане должны следовать только курану и сунне пророка мухаммада (сав). единственный приход, который реально помогает УММЕ!
    (284)
    26 марта'2013 в 09:28
    • Здесь было бы тот хадис привести про стрелы куда летят стрелы куфра там праведные мусульмане,тоис это в реальности мы видим мечеть Ихлас работал -объяснял ИСЛАМ как он есть,а куфру это не нравиться .
      (244)
      26 марта'2013 в 09:44
      • Что это за новое течение -толерантный ислам? Толерантный по отношению к чему? «Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. У вас есть ваша вера [религия], а у меня — моя!» (см., Св. Коран, 109).
        (345)
        26 марта'2013 в 13:03
        • muslim kazan, а может стрелы куфра достигают слабое место УММЫ, щипают тех, кто откололся . Наглядным примером является то, что сделали с таблиговцами. Конечно, искать вину в куфре легче, чем в себе. Раз у куфра получается угнетать, и что мусульмане, при своей многочисленности, не получают победу, то значит надо призадуматься, а не тупо следовать за своим гневом. Причины слабости должны быть.
          (160)
          26 марта'2013 в 15:47
          • Интересно,каким же образом они хотят ликвидировать приход "Аль-Ихлас" ? Так же как и террористов?
            (59)
            26 марта'2013 в 17:47
            • abu-hasan, где откололась эта мечеть и что такое "тупое следование за своим гневом"? Поясни пожалуйста. А причина слабости уммы в том, что нет единства мусульман, нет единого понимания ислама. Сам что думаешь про это?
              (345)
              26 марта'2013 в 19:08
              • Нужно чтобы Умма встала на защиту а не к тагуту обращаться.
                (197)
                26 марта'2013 в 19:30
                • Абу Ильяс, брат, не будет единства мусульман, пока на то не будет воля АЛЛАХА С.В.Т.. Но пока муслимы будут тупо устанавливать сортиры в Домах АЛЛАХА С.В.Т.,как Вы думаете, стоит ли ждать довольства Его. Мы проверили разрешение на это нововведение, наши сомнения только увеличились. Убрать туалет из мечети вроде- бы легко, но нафс людей, тьма людей и дьявол не даёт это сделать.
                  (160)
                  26 марта'2013 в 20:16
                  • толерантность исходит из путинского масхаба, остерегайтесь!!! а традиционный - усеченный ислам не для мусульман. суру 2 85 аят " ... разве вы станете веровать в одну часть писания и не веровать в другую ее часть ,нет воздаяния тем из вас кто сделает это, кроме позора в жизни ближайшей , а день воскресения вы будете подвергнуты самому жестокому наказанию. Алла не выпускает из виду то , что вы делаете".
                    (301)
                    26 марта'2013 в 21:43
                    • abu-hasan, а на вопрос где откололась эта мечеть от уммы, ты так и не ответил.
                      (827)
                      26 марта'2013 в 22:39
                      • Muslim7, в том посте имеется в виду партия ХТ.
                        (160)
                        26 марта'2013 в 22:47
                        • abu-hasan, какое отношение имеет туалет к единству мусульман? Есть какие нибудь доказательства?
                          (345)
                          27 марта'2013 в 14:57
                          • Muslimchik, сказал-обоснуй. Причем тут тагут?
                            (345)
                            27 марта'2013 в 15:02
                            • abu-hasan, причем тут партия? Вопрос был в чем откололась эта мечеть от уммы. Что такое откол от уммы?
                              (345)
                              27 марта'2013 в 15:04
                              • abu-hasan, 1)Что значить тупо следовать за своим гневом? 2)А кого еще куфр напрягает? Астагфируллу брат,если куфр ущемляет мусульман они не виноваты ни в чем а мусульмане чтоли ???? Вера и неверие брат до Судного дня будет.
                                (244)
                                27 марта'2013 в 23:10
                                • Когда же мы мусульмане начнем решение находит от проблем .мечети закрывают ,хитжаб запретили -эй ,сами виноваты вот ваш ответ(внутри себя копаемся).Что нам делать мусульман конкретно ущемляют???
                                  (244)
                                  27 марта'2013 в 23:16
                                  • abu-hasan, хорошо если ты имеешь в виду партию ХТ объясни мне как она откололась и в чем ее отличие от уммы мусульман?
                                    (827)
                                    28 марта'2013 в 01:13
                                    • Абу Ильяс, ,брат, прочитай аят63 суры Аль-Анфаль, откуда следует, что единство только от АЛЛАХА с.в.т..Так вот, если мусульмане сами не понимая, что они делают, будут гадить в Домах АЛЛАХА, то как ты думаешь, будет ли доволен этим Тот, от Кого зависит всё и еденство тоже.
                                      (160)
                                      28 марта'2013 в 15:23
                                      • muslim kazan, дело в том, что мусульмане проигрывают в "одни ворота". Поэтому встаёт вопрос: может есть проблемы в нас самих? Всё делаем вроде хорошо, но что-то не получается. Есть заноза, пока не вытащишь которую, выздоровления не видать. Эта заноза- туалет в Доме самого АЛЛАХА с.в.т. И это уже проверено.
                                        (160)
                                        28 марта'2013 в 15:36
                                        • Абу Ильяс, За решением проблемы нужно обращаться не в суд тагутовский,а к Исламской Умме дабы она встала в защиту Ислама и отстаивала свои шариатские права в шариате!
                                          (197)
                                          1 апреля'2013 в 04:50
                                          • Muslimchik, как это сделать практически, если умма разрозненна и уже много лет живет без имама?
                                            (345)
                                            16 мая'2013 в 04:11
                                            • abu-hasan, не пиши больше про туалеты тут, если нет далиля. Ходить в туалет-органическая потребность человека. Сам туалет является предметом цивилизации, который лишь облегчает человеку быт. Где здесь харам?
                                              (345)
                                              16 мая'2013 в 04:19
                                              • Абу Ильяс, вы разве не знаете, что запрещено ходить в туалет под деревьями, возле дорог. В Домах Аллаха это делать можно? Вы хоть немного поразмышляйте, прежде чем затыкать рот тому, кто призывает к чистоте в Доме Аллаха.
                                                (160)
                                                27 мая'2013 в 19:48
                                                • abu-hasan, может лучше обратиться к шариату в этом вопросе, вместо того, чтобы придумывать самим?
                                                  (345)
                                                  30 мая'2013 в 03:20
                                                  • Абу Ильяс, современный фикх на сегодняшний день разрешает то,что раньше было запрещено. Например: пояс шахида, туалет в мечети( даже в тех, которые прежде были полностью мечетями, сегодня же мечетью является только один из залов мечети).Значит снаружи здание называется мечетью, а изнутри оказывается не вся является мечетью. Кого хотят обмануть? А пояс шахида вообще не соответствует исламу. Из-за ПОЯСА ШАХИДА сегодня страдают все мусульмане! Пусть исчезнет ложь и восторжествует истина! Амин.
                                                    (160)
                                                    8 июня'2013 в 23:02