События

17-летнего дагестанца будут судить за призывы к экстремизму через соцсеть

17-летний житель Дагестана обвиняется в призывах к экстремизму через социальную сеть «Одноклассники», сообщает пресс-служба СК республики. Расследование дела завершено, вскоре молодой человек предстанет перед судом.

По версии следствия, в конце января 2011 года 17-летний житель города Махачкалы на сайте  www.odnoklassniki.ru завел страницу под псевдонимом «САЛЯФИТ АhЛю с- СуНнА вАлЬ ДжАмАъА». На заглавной странице своей учетной записи молодой человек установил общедоступный статус содержащий, как передает СК республики, «призывы к осуществлению экстремисткой деятельности». После размещения указанного статуса, к нему были добавлены 221 комментарий от различных пользователей сайта, с которым ознакомились более 30 человек.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, молодому человеку предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации).

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - комментируют «АН-онлайн» в пресс-службе ведомства.

Стоит отметить, что подобный случай был зафиксирован и в селе Стальское Кизилюртовского района Дагестана. 24-летнему дагестанцу также предъявили обвинение в призывах к экстремистской деятельности через соцсеть. Уголовное дело находится в суде.   

Автор: Хатима Нисредова, Махачкала
Комментарии 8
  • СуханАллах, вот так и живем. Призываешь к благому - бандит, доволен всем, напиваешься по пятницам как "свин", кричишь на детей, бьешь жену - прекрасный человек. Я иногда думаю, что пророк Мухаммад (с.а.в.), увидев такое положение общества сегодня и бездействие мусульман, был бы не то, чтобы крайне огорчен, он был бы в шоке.
    (2633)
    26 марта'2013 в 10:15
    • Умм Мухаммад, Пророк(с.а.с.) предвидел это и предсказал в нескольких хадисах.Вот один из них:'' Анас ибн Малик
      передал слова
      Пророка: "Терпите,
      ибо какое бы время
      для вас ни пришло,
      после него настанут
      такие времена,
      которые окажутся еще
      хуже (и так будет
      продолжаться) до тех
      пор, пока вы не
      встретите Господа
      вашего" (аль-Бухари)''
      (4004)
      26 марта'2013 в 13:21
      • А можно быть искренним, не призывая?
        (1321)
        26 марта'2013 в 15:55
        • Спецслужбы могут придраться к любым словам мусульман. Крикнешь "Аллах Акбар" на улице, и это могут подкатит под суд. Нужно быть осторожным и не давать просионистким кяфирским спецслужбам, повода для придирок.
          (22)
          26 марта'2013 в 17:39
          • Muslim-info,com, если нет повода для придирок, спецслужбы итак могут найти. Например наркоту, оружие подкинуть или литературу запрещенную. Примеров тому масса.
            (345)
            26 марта'2013 в 18:07
            • да дочего докатились.Уже за виртуальные мысли хотят посадить,вспоминаю коммунизм.Где про вождя думать плохо запрещали.
              (197)
              26 марта'2013 в 19:36
              • smr, призыв - фард. Можно быть грешником, не призывая.
                (2633)
                27 марта'2013 в 12:53
                • Muslimchik, для России социализм так и остался в государстве, а демократия это лишь вуаль для общественности.
                  (3004)
                  27 марта'2013 в 15:09