Политика

Мурси: Подстрекатели будут наказаны

Волна нападений на офисы "Братства" прокатилась по Египту

Предпринять шаги для защиты страны обещал президент Египта Мухаммад Мурси в воскресенье. «Необходимые меры» будут приняты против любого политика, который окажется причастным к беспорядкам и насилию возле каирской штаб-квартиры «Братьев-мусульман», заявил он.
 

«Если я буду вынужден сделать то, что необходимо для защиты этой страны, я сделаю это. И боюсь, что, возможно,  я уже на грани этого», – цитирует «Рейтер» заявление египетского президента.

Сотни людей пострадали в пятницу в многотысячном столкновении противников и сторонников «Братства» в столице Египта, а также в нападениях на офисы движения по всей стране.

Все граждане имеют право на мирные протесты, заявил Мухаммад Мурси,  но «то, что происходит сейчас, не имеет ничего общего с революцией».

«Я призываю все политические силы не предоставлять никакого политического прикрытия для актов насилия и беспорядков. Я не обрадуюсь, если расследование докажет вину некоторых политиков»,  – написал он в «Твиттере».

«Некоторые используют средства массовой информации для подстрекательства к насилию, и тем, чье участие будет доказано, не избежать  наказания, – добавил Мурси. – Каждый, кто принимает участие в подстрекательстве, является соучастником этого преступления».

Президент высказался также о попытках изобразить государство слабым, подчеркнув, что они потерпели неудачу: «Государственный аппарат восстанавливается и способен сдержать любого нарушителя закона».

«Жестокое и кровавое насилие»

«Братья-мусульмане» выступили с заявлением, осуждающим «жестокое и кровавое насилие, творимое  вооруженными группами бывших сподвижников режима и бандитами в союзе с сомнительными оппозиционными партиями».

«Некоторые партии и отдельные лица всеми силами стараются втянуть Египет в бедствия и гражданские войны, – говорится в заявлении, озвученном на пресс-конференции в субботу. - Они отчаянно пытались взять штурмом президентский дворец в ходе нескольких  протестов, но это им так и не удалось. Затем они принялись поджигать и разрушать общественные и частные здания и учреждения, распространив свою сеть насилия и разрушений на несколько провинций – и вновь их замысел провалился».

«Теперь они нацелились на  молодежь «Братства» и его штаб-квартиры, в новой отчаянной попытке подорвать общество в целом, – приводит текст заявления сайт «Братьев-мусульман». - Они пытаются вовлечь «Братство» в цикл насилия, скрываясь при этом под «революционными» или «активистскими» лозунгами, фразами и именами, которые больше не обманут египетский народ».

Нападения на мечети

Авторы документа рисуют картину масштабных погромов, прокатившихся в пятницу по стране. Нападения в различных провинциях происходили не только на штаб-квартиры «Братства», но и на мечети, которые подверглись настоящей осаде.

Нападавшие не пускали к пострадавшим машины скорой помощи, врывались в жилые дома, забрасывали офисы бутылками с зажигательной смесью, обстреливали дробью и боевыми патронами, наводя ужас на мирных жителей и торговцев в окрестных кварталах.

Сотни членов движения получили ранения. Многим из них помощь была оказана прямо в подвергавшихся атакам офисах «Братства», а 176 потерпевших были доставлены в больницы, 26 из них в критическом состоянии.

Председатель «Братства» Мухаммад Бади отметил, что движение всеми силами старается не ввязываться в провокации, предпочитая законные способы улаживания любых конфликтов.

«Мы не отвечали и не будем отвечать насилием на насилие, – заявил он на встрече с британским послом в Каире Джеймсом Уаттом в воскресенье. – Любые преступления  мы встречаем судебным процессом. Мы стремимся служить высшим интересам Египта».
«Братство» абсолютно уверено в благородных людях своей родины и их способности различать между теми, кто работает на интересы страны, и теми, кто работает против них; кто осуждает насилие, и кто использует его или дает ему политическое прикрытие», – отметил Бади.

Представитель основной оппозиционной коалиции Фронт национального спасения Халед Дауд поспешил заявить, что альянс не организовывал и не поддерживал эти бурные акции, хотя некоторые из его членов, возможно, принимали  в них участие.

Комментарии 8