События

Похороны шейха Аль-Бути спровоцировали скандал

Похороны мусульманского ученого шейха Мухаммада Саида Рамадана Аль-Бути, погибшего в результате недавнего теракта, вызвали обширную полемику в Сирии.

Напомним, взрыв произошел в четверг в мечети Дамаска. Вместе с ученым погибло еще 49 человек, в т.ч. его внук.

Улема похоронили в субботу в исторической Омейядской мечети, где он служил имамом, рядом с султаном Салахутдином, мусульманским правителем 12 века. Однако некоторые сирийцы возмутились этому факту, ведь Аль-Бути поддерживал президента Аль-Асада.

«Похоронить Бути рядом с Салахутдином – осознанное оскорбление», - написал активист Уалид Аль-Акрат на своей странице в Twitter, передает OnIslam.

«О Салахутдин, прости нас, нам очень жаль», - написал еще один активист под ником Сирийский Мубашир.

Тысячи верующих посетили похороны шейха Бути. Выступивший с речью муфтий республики шейх Ахмед Бадреддин Хассун напомнил, что аль-Бути "отстаивал истинное лицо ислама, выступал против насилия, за согласие и диалог между сирийцами". По его словам, гибель 84-летнего богослова, который был известен как выдающийся проповедник и знаток Корана - это "невосполнимая потеря для арабской и исламской нации", пишет ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что известный исламский ученый Юсуф Аль-Кардави, известный своей жесткой позицией против Башара Асада, однозначно осудил убийство Аль-Бути даже несмотря на серьезные разногласия с последним.

Союз исламских ученых во главе с Кардави обвинил в гибели шейха самого Асада и призвал ООН провести международное расследование.

Комментарии 1
  • "Однако некоторые сирийцы возмутились этому факту, ведь Аль-Бути поддерживал президента Аль-Асада" - Аль-Бути, как ни кто другой знал что, если в обществе происходит смута или "болезнь", то прямая вина в этом не правителя, а всего народа, потому что Аллах Всевышний сказал в своем Коране то, что Он ставит над тиранами тирана, над притеснителями - притеснителя и так далее и как бы то ни было, ни в коем случае нельзя выходить с оружием против правителя. Это не говорит о том, что он поддерживал Асада.
    "Стоит отметить, что известный исламский ученый Юсуф Аль-Кардави, известный своей жесткой позицией против Башара Асада, однозначно осудил убийство Аль-Бути даже несмотря на серьезные разногласия с последним." - Бути, так же как и Кардави был против Асада и Кардави, так же как и Бути был против. Здесь в этом предложении идет подмена смысловых нагрузок. В общем они были едины в своих взглядах на положение в Сирии и конкретно относительно Асада и никаких разногласий у них не было.
    Статью либо скопировали и вставили, либо данный сайт пропагандирует, далеко, не то что нужно было(не истину).
    (-1)
    26 марта'2013 в 18:33