Общество

Как вымирает Россия. Карта опустевших городов

Согласно самым реалистичным демографическим прогнозам, население России в ближайшие десятилетия будет не расти, а сокращаться. В то же время в крупных городах есть проблема нехватки доступного жилья для населения. Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья, перегнать всех и вся и тому подобное. Согласно планам Министерства регионального развития, в 2013 году планируется ввести 64 млн кв. метров жилья, в 2015 году – 71 млн кв. метров, а в 2020 году – 92 млн кв. метров.

Увы, за бодрыми отчетами о введенных квадратных метрах зачастую забывают о весьма неприятной проблеме. Сокращение численности населения идет неравномерно по регионам России. Москве, например, сокращение населения не грозит. Тут стоит проблема строительства жилья и создания широкой урбанизированной зоны вокруг Москвы. Но в большинстве других регионов страны жилье надо будет не строить, а сносить, причем в огромных, увеличивающихся масштабах. А что такое ликвидация жилья? Это ликвидация инфраструктурных элементов: подачи воды, электроэнергии. Не могут же питаться электроэнергией пустующие деревни, поселки и районы городов. Расселение становится более дисперсным, усложняется поддержание инфраструктурных связей. Нельзя продолжать строить дороги, которые связывают пустеющие населенные пункты. Это очень затратно и неэффективно. 

Отсюда неизбежная тенденция – добровольная и принудительная концентрации населения, ликвидация неперспективных поселков и деревень. Все это социально болезненные меры, но они неотвратимы. Ведь есть поселки, где в многоэтажном доме живет один человек или несколько семей. Их нужно обеспечивать теплом, водоснабжением, канализацией и прочим. С другой стороны, нельзя эти разрушающиеся дома оставлять, чтобы там жили бомжи, наркоманы и крысы. Это очень сложная проблема, которая практически не обсуждается. 

 Перепись населения 2010 года обнаружила массу поселков и городов, от которых остались одни названия! Они значатся в кадастрах, они существуют на бумаге как административные единицы. Многие руководители районного или даже областного уровня командуют территориями, на которых нет людей. 

Резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков. Не стоит думать, что это только районы Дальнего Востока, – это и области, находящиеся в 200–300 километрах от Москвы. Конечно, в зоне притяжения крупных городов это не проблема. Но достаточно выехать недалеко за пределы этой зоны, и вы увидите, что там происходит. Возьмем, к примеру, Тверскую область, которая исторически разрывается между Петербургом и Москвой. Миграция в эти два мегаполиса в совокупности с высокой смертностью и низкой рождаемостью приводит к обезлюдению региона.

Если посмотреть на Сибирь, то будет очень трудно поддерживать разреженную «ядерную структуру», присущую системе расселения за Уралом. Там и так всегда не хватало центров – мест концентраций функций второго уровня, а экономические и административные центры первого уровня были в основном расположены вдоль Транссибирской магистрали. А вокруг них пустыня. В дальнейшем проблемы там будут только нарастать. 

И возникает естественный вопрос: как сохранить социально-экономическую и политическую целостность страны с такой системой расселения – с гипертрофированной столичной головой, со слабеющим телом в центральной европейской части и слишком тонким хребтом за Уралом? На этот вопрос ответа пока нет. 

 

Автор: Сергей Захаров - заметистель директора Института демографии НИУ ВШЭ
Комментарии 12
  • Есть ответ. Аллах в Коране говорит

    وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِكُلِّ شَيْءٍ

    Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи (16:89)

    Только претворение шариата над людьми решит все проблемы человека и общества. Мы прекрасно видим из истории Халифата, как люди жили хорошо, как в провинции, так и в крупных городах. В Исламе идеальный метод распределения ресурсов, где нет большой концентрации ресурсов и богатств в крупных городах. А значит и население не будет мигрировать из провинции в крупные города.
    (1488)
    25 марта'2013 в 04:42
    • везде, куда не смотри одни проблемы...и вся проблема в том, что нет ИСЛАМА!
      (284)
      25 марта'2013 в 10:26
      • Ислам надо еще суметь сохранить!
        (0)
        25 марта'2013 в 20:07
        • Berik, чтобы его сохранить ,нужна сначала чтобы был ислам!Мусульмане давайте будем активнее работать на пути Аллаха,ведь мы знаем что наш президент не решит наши проблемы,он только умеет обещать а решение только у Создателя!!!
          (182)
          25 марта'2013 в 21:37
          • Проблему изучать надо, это факт. Но кроме изучения реальности нужно еще программа реальная для изменения ситуации. Наше правительство хоть и понимает эту проблему, но ничего не делает для изменения, потому что смотрит себе только под нос. Это не удивительно, ведь у нее нет идеологии...
            (249)
            25 марта'2013 в 23:02
            • любые законы придуманные человеком не смогут решать проблемы человечества, так как из за своей ограниченности сам человек не может знать чего хочет все человечество, он может придумать только то что ему выгодно и удобно. Создатель же желовека знает сущьность того кого сотворил и соответственно Его правила для жизни самые идеальные для людей.
              (3004)
              26 марта'2013 в 18:01
              • Liluy, Брат, я про то, что был халифат, не сохранили.Вот и Ислам сохранить будет не просто.
                (0)
                26 марта'2013 в 20:43
                • Этот комментарий был запрещен для публикации
                  (-1)
                  14 апреля'2013 в 19:28
                  • а ведь говорят о том,что у нас улучшаются условия и увеличиваются льготы для населения. все это ложь, и обманные статистические данные.в реальности если посмотреть на настоящую действительность - видна обратная картина
                    (776)
                    22 апреля'2013 в 02:52
                    • Еврейская доктрина во всех завоеванных ими землях, народах, - все земли и народы мира завоеваны евреями ложью и лицемерии ем, выдавая себя за представителей коренных народов, за радетелей их интересов, - «Слабая окраина – сильный центр». Разваливая экономику на окраинах евреи власти ослабляют коренные народы, над которыми они воссели. Сильная окраина может сломать хребет еврейской гидре, а слабая же окраина, спасаясь от голода, идет на службу к евреям власти в Центре. Притом за кусок хлеба, подавшиеся на службу к детям Сатаны (Израиля) люди, готовы убить по приказу власти кого угодно, даже родного отца или брата, не говоря о матери и сестрах. Метод сей испытан евреями за более чем 2,5 тыс. лет, - со времен разрушения Израиля и Иудеи, будучи переселены в иные народы. Евреи власти любят поносить словесно, раскрашивая свой понос в радужные краски благих обещаний, чтоб сохранить для себя покорность нееврейских народов, и, к великому сожалению, огромное число из угнетаемых евреями гоев (представители нееврейских народов) склонно верит их лжи и защищать детей Сатаны, даже ценой собственной жизни. Разумеется, таких защитников Сатаны объявляют праведниками и обладателями рая, как это происходит в бандах Ромошки Кадырова. Продажные муллы, типа окружения Кадырова, призваны поставить ислам с ног на голову, подминая под детей Сатаны (Израиля) все суры и аяты Священного Писания (Корана). К великому сожалению, пока жаренный петух не клюнет в задницу нееврейские народы не разумеют, - потому Всевышний и дал детям Сатаны (Израиля) силу и власть, до времени. Евреи, через фашистско-сионистскую банду (ФСБ) стараются запугать, а кого не могут запугать того блокировать, чтоб лишить его возможности будить против евреев спящие народы. В этих условиях важно не поддаваться еврейской идеологии и не трусить перед этой мерзостью: душу не убьет никто кроме Бога Всевышнего, а плоть когда-нибудь все равно умрет, как бы его не лелеяли.
                      (11)
                      3 мая'2013 в 19:51
                      • rainur, проблема в том, что нет ни малейшего следа духовности вообще. Не говоря уже о привязке её к какому бы то ни было вероучению. Люди (у власти) оголтело набивают карманы, одни крадут (в потрясающих масштабах и с потрясающей наглостью), другие прикрывают, третьи закрывают глаза на первых двух, по бессилию или за долю в деле; а "пипл хавает" - народ идёт и стабильно голосует за тех, Владимир Владимирович, кто всему этому потворствует. Даже если не говорить о Чурове, рейтинг этой власти необъяснимо велик. Хотя... Объяснить можно свойством народа, уподобившегося уже бессловесному скоту. Эгоистичному скоту. Лишь бы нас, мол, сейчас не трогали... А что они оставят своим детям? Внукам? Об этом нет и тени мысли.
                        (4)
                        15 мая'2013 в 08:34
                        • Да Россия сама себе копает яму притесняя мусульман и другие исламские нации, ведь знают что у русских нет будущего.
                          (35)
                          6 июня'2013 в 20:26
                          • полагаю это экономические вопросы, а вовсе не культурные или религиозные
                            (2)
                            18 июня'2013 в 13:32