Общество

Обращение к православному деятелю Александру Дворкину по следам его выступлений

Александр Леонидович, несомненно, Вам известно, что ваши лекции об исламе, вызывают неоднозначную, а порой и бурную реакцию в мусульманской среде. Особенно это заметно в среде исламской молодежи, которая активно посещая различные интернет ресурсы участвует в обсуждениях темы ислама и межконфессиональных отношений.

 Особенно бурную реакцию вызвало ваше  последнее выступление в Архангельске перед студенческой аудиторией, чему свидетельствуют многочисленные отзывы и обсуждения в блогах.

Особое внимание к вашим высказываниям вызвано тем, что вы, являясь действующим религиозным служителем православия, удостоенный ряда церковных наград от Русской православной церкви, занимая должность председателя Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, позволяете себе занимать столь неоднозначную позицию в отношении мировой религии, которой является ислам.

Ваша позиция, изложенная в материале  «История Ислама от православного сектоведа», в отношении истории ислама и деятельности нашего пророка, мир ему, лишена всякой объективности, что является недопустимым с учетом ваших должностных обязанностей, и не корректным с учетом того, что вы являетесь служителем другой религии. Ваши утверждения, как православного деятеля в отношении нашей религии не только не корректны, но по своему изложению является оскорбительными для миллионов мусульман, веками совместно проживающих с православными в рамках единой страны.

В своем выступлении вы приводили  доводы, идущие в разрез с официальной историей ислама, где утверждаете, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллаха и приветствует, вопреки общепринятой концепции, не был неграмотным, а также, что Мекка - священный город для всех мусульман — не соответствует реальному географическому расположению, описанному в Коране.

Более того вы также утверждаете, что многие мусульманские обычаи являются на самом деле обычаями других религий и заимствованы пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, с конкретными целями, которые вы не раскрываете.

Также в отношении мусульман в Иерусалиме Вы приводите слова западного епископа Аркульфа, которые, фактический, наносят оскорбление мусульманам, представляя их в неблаговидном уничижительном положении: «они там себе поставили на Храмовой горе какой-то там сарай, который они называют домом молитвы, и на который смешно смотреть, потому что он там наполовину... вот-вот может обрушиться, какой-то ужасно некрасивый» и т.п. В целом весь лейтмотив вашей лекции, на наш взгляд, проходит в духе попытки разоблачения и критики ислама.

Также в своем выступлении Вы позволили себе высказывания в отношении посланника Аллаха, называя его «смазливым приказчиком», что также рассматривается мусульманами, как одна из форм попытки уничижения достоинства этого великого человека. Ваша неуместная ирония, граничащая с бестактностью, приводится также в словах, якобы адресованных его жене Айше, где вы иронизируя отмечаете: «умел человек делать комплименты, ничего не скажешь».

Также вы цинично дезинформируете своих слушателей, говоря, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллаха и приветствует, имел успех только благодаря его призыву «грабить караваны, насильно обращать людей в новую веру и все это будет заслуженная добыча».

В отношении откровений пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Вы приводите, фактический, оскорбительные для мусульман, варианты их появления от неких «византийских отцов», но озвучиваете на всеуслышание именно Вы, говоря:

— либо Мухаммед страдал какой-то болезнью, и это были болезненные видения;

— либо это была бесовская одержимость;

— либо он был таким своего рода сочинителем, который придумал это;

Более того Вы добавляете от себя, что «возможны варианты из всех трех, возможны сочетания».

В завершение Вашей лекции Вы указываете также на источник своих «открытий» — на британского писателя в жанре ужасов Тома Холланда, автора скандального фильма «Ислам: нерассказанная история», получившего огромное количество отрицательных отзывов в исламском мире и подвергшегося резкой критике со стороны исламоведов за недостоверность изложения. В ответ на выход этого фильма Исламская образовательная и исследовательская академия (iERA) даже выпустила специальный пресс-релиз, в котором в девяти подробных пунктах изложены исторические неточности работы Холланда.

Несмотря на это, Вы предлагаете студентам и вашим слушателям эту ложную, недостоверную интерпретацию Ислама, допуская при этом личные язвительные комментарии относительно пророка Мухаммада и описания его жизнедеятельности. Таким образом, Вы, будучи официальным представителем одной из христианских конфессий, допускаете некорректную критику ислама, формируя, таким образом, у своих слушателей негативное предвзятое отношение к нашей мировой религии.

Исходя из всего вышеизложенного, прошу Вас дать Ваши разъяснения относительно изложенных от вашего имени некорректных, по сути своей оскорбительных высказываний относительно нашей религии, описания жизни и деятельности пророка Мухаммада, да благословит его Аллаха и приветствует, опубликованных в материале под заголовком «История Ислама от православного сектоведа».

Сопредседатель Совета муфтиев России,

Председатель, Главный муфтий ДУМАЧР                 

  шейх Нафигулла хаджи АШИРОВ

Автор: Нафигулла Аширов
Комментарии 23
  • Побольше бы таких муфтиев, как Нафигулла хазрат. Единственный имам, который всегда переживает и заступается за мусульман.
    (22)
    21 марта'2013 в 21:40
    • Это как раз православие двуличное и лживое.У меня на руках две книги изданые православными редакциями.Одна-''Письма к мусульманину'' признает Мухаммада(с.а.с.) Пророком и Коран откровением Божьим и призывает к миру.Вторая-''Религия креста и религия полумесяца'' полная противоположность первой и битком набита ложью и наветами похлеще чем вышеуказанный ублюдок изрек.Так что спрашивать с этих негодяев надо по другому.И мы спросим иншаАллах!
      (4004)
      21 марта'2013 в 22:00
      • Наивное, слабое, и ни к чему не обязывающее обращение. Лучше бы Аширов потащил этого жида в суд!
        (728)
        21 марта'2013 в 22:29
        • Уже идет сбор подписей за исключение Дворкина из состава совета при Минюсте: http://democrator.ru/problem/7950

          Да и вообще нужно, чтобы его изгнали из РПЦ.
          (11)
          21 марта'2013 в 22:32
          • Всё, что происходит вокруг нас0 всё это испытание Всевышним нас самих. Он смотрит, что мы делаем с существующей вокруг действительностью, как реагируем, как относимся и так далее. “Тот, кто увидит мункар, пусть его изменит рукой, если не сможет, то словом, и если этого не сможет, то тогда отрицает мункар сердцем, и это самая слабая степень веры”. “Люди, среди которых совершались грехи, и они могли приложить усилия к их изменению, но не совершали положенного, Аллах вправе послать наказание всем им вместе взятым”. Давайте активно делать дагват, призывать, ибо с нас будет спрошено за всё, даже за то, что наши соседи пьют, живут неправильно, а мы рядом, но истину им не доносим.
            (382)
            21 марта'2013 в 22:47
            • isa, а что ты сделал чтобы восторжествовала истина?!может быть у Аширова будет оправдание в судный день..
              (182)
              21 марта'2013 в 23:10
              • isa, а почему бы тебе, как ты выразился "не потащить этого жида в суд"? Будь героем, покажи пример Аширову и потащи этого жида в суд.
                (4056)
                22 марта'2013 в 01:20
                • Liluy, Торалы. Я внёс свой вклад. Аширов и Гайнутдин об этом знают. Мяч на их поле.
                  (728)
                  22 марта'2013 в 02:06
                  • isa, думаю они не подозревают о твоем существовании.
                    (4056)
                    22 марта'2013 в 03:08
                    • Да воздаст благом Аллах Нафигулле-Хазрату! Аллах риза булсын!
                      (5146)
                      22 марта'2013 в 05:58
                      • Альхамдулилляхи роббиль 'алямин! Достойный ответ. Пусть Аллаh воздаст благом!
                        (103)
                        22 марта'2013 в 07:19
                        • будет много болтать может постичь учесть Сысоева
                          (136)
                          22 марта'2013 в 15:44
                          • Дворкин вообще человек больной на всю голову. Причем опасно больной. Он своим грязным языком разрушает Россию, сталкивая религии, а точнее натравливая православных на других. Но это проблема не религий, а человека.Среди православных есть и безумные фанатики,и есть разумные верующие.Как в прочем и везде.Двуличность православия,как она сейчас видится,это конечно же двуличность людей, представляющих православие,а не самой религии.И таких людей как Дворкин надо останавливать,не только молитвами,но и конкретными действиями(например,как автор статьи).В рамках закона, конечно.
                            (2)
                            22 марта'2013 в 16:16
                            • Торалы, ты меня не знаешь. Зачем воздух сотрясаешь на грани фола?
                              (728)
                              22 марта'2013 в 18:05
                              • teta88, вот именно!Но в рамках НАШЕГО закона-Шариата!А по Шариату,если я не ошибаюсь,за это смертная казнь полагается!ИншаАллах и эта тварь пойдет вслед за сысоевым!
                                (4004)
                                22 марта'2013 в 18:35
                                • isa, да я тебя не знаю и сомневаюсь, что тебя знают Гайнутдин или Аширов о которых та пишешь: "Я внёс свой вклад. Аширов и Гайнутдин об этом знают. Мяч на их поле". Я не футболист, да и они наверное тоже, так, что твой мяч у тебя и останется, брат.
                                  (4056)
                                  22 марта'2013 в 19:54
                                  • Торалы, я официально обратился в адрес Гайнутдина и Аширова. Я готов нести все судебные расходы по привлечению Дворкина к ответственности, но имамы пока молчат. Что мне делать? Самому идти в суд? А тогда для чего нам нужны ДУМЫ и имамы?
                                    (728)
                                    22 марта'2013 в 21:45
                                    • isa, если твои слова верны, то отправь свое обращение о котором ты говоришь, что писал на Гайнутдина и Аширова на мой имейл:islam-v-povoljye@mail.ru и я занесу его им лично и затем свяжусь с тобой для обсуждения деталей по данному вопросу.
                                      Жду ответа, мяч на твоем поле, брат, как ты выразился...
                                      (4056)
                                      22 марта'2013 в 22:51
                                      • Идрис, убийство это не лучший выход. Более того, смерть не самое страшное наказание. Становиться преступником-убийцей из-за этого недоумка не разумно. Ведь такие как Дворкин этого и добиваются чтоб мы начали убивать друг друга. За все века существования человека здесь на Земле религиозные войны принесли больше всего страданий людям и убили больше всего людей. Правда Дворкин не осознает,что это против него же и обернется.Вот если на него пальцем все показывать будут и плевать в лицо и в спину, как на прокаженного,и от него отвернуться все кто ему доверял, вот это для него будет наказание. Забвение - быть мертвым при жизни. Да еще за решетку его за экстремизм, чего он и заслуживает.
                                        (2)
                                        22 марта'2013 в 23:26
                                        • Если судить по комментариям,то частично господин Дворкин уже добился своего-внес конфликт даже между двумя представителями Ислама.Цель таких людей-разжигать религиозную войну.Если его не остановить,то вскоре будет война между всеми нами,и тогда такие люди смогут делать все,что угодно!Полностью согласна с teta88,не давайте вами манипулировать,сохраняйте спокойствие и действуйте в рамках закона.И еще,хочу выразить свое восхищение вами-именно такие небезразличные люди делают Историю!!!
                                          (2)
                                          23 марта'2013 в 06:33
                                          • Спасибо, Ажар! Если и должна быть "война", то только с такими, как Дворкин. И не стоит набрасываться друг на друга из-за мелких непониманий.
                                            (2)
                                            25 марта'2013 в 20:01
                                            • Книги мусульман пытаются признать экстремитскими, а настоящий экстремист - Дворкин:
                                              http://religiousfreedomwatch-ru.org/religious-extremists/alexander-dvorkin/religious-extremism-of-alexander-dvorkin
                                              (9)
                                              27 марта'2013 в 00:52
                                              • Это не комментарий, а одно название, вместо того, чтобы обвинять Дворкина во лжи, лучше бы привел сведения из достоверных источников, которые бы опровергали приводимые факты, и другим мусульманам было бы полезно.
                                                (0)
                                                10 июля'2013 в 17:20