Общество

Не похожие на себя

Ассимиляция — это уподобление, слияние, усвоение. В широком смысле, под ассимиляцией понимается процесс, в ходе которого две или более группы, ранее различавшиеся внутренней организацией, ценностями, культурой создают новую общность, теряя свою самобытность. Есть простая ассимиляция и та, которая произведена насильственным образом. Примером тому служат проживающие на территории России карелы и мордовцы. Они ассимилировались в российском обществе, потеряв свои традиции, обычаи, самобытность. Или взять нас, крымских татар, после того как Россия насильно отобрала Крымское ханство у Халифата были осуществлены попытки насильно ассимилировать наших предков.

Любому народу присущи свои традиции, которые являются олицетворением культуры народа. Основой культуры, являются жизненные ценности, обозначающие самые главные жизненные понятия и нормы поведения. И так как крымские татары народ исповедующий Ислам, то и нормы поведения и понятия о жизни мы и наши предки всегда брали из Ислама. Ведь вплоть до аннексии Крымского ханства, жившего по Исламу, здесь все внешние общественные факторы указывали на это. Одежда, мечети, минареты, памятники архитектуры того времени, ну и конечно же исторические упоминания. И в ближайшем прошлом так же ещё сохранялся исламский колорит.

Но что мы наблюдаем сегодня?! Спиртные напитки, показы мод, девушки пытаются продемонстрировать свои обнажённые части тела, разврат, празднование не свойственных нашему народу праздников, «нового года», «дня святого Валентина» и т.д. То, что наши предки сохраняли своей кровью и страданиями, считая это самым важным в жизни, сейчас предают забвению стремясь найти компромисс между своей культурой и чуждой. Самое страшное во всём этом — это полное противоречие исламским принципам!

Сегодня нам «мягко» подаются идеи «развития» татар путём интеграции в украинское сообщество, но в этом и опасность. Не каждый под этим, словом видит скрытую ассимиляцию.

Всевышний в Коране говорит:

وَلَنْ تَرْضَى عَنْكَ الْيَهُودُ وَلا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَى وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُمْ بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ مَا لَكَ مِنَ اللَّهِ مِنْ وَلِيٍّ وَلا نَصِيرٍ ١٢٠

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120).

Если мы сейчас поддадимся на эти лживые лозунги интеграции и ассимилируемся, то кем в будущем будут наши потомки, сохранит ли наш народ за собой право называться мусульманами? А самое главное, как мы в Судный день будем отвечать перед Аллахом?! Ведь ассимилируясь, мы можем забыть все свои традиции, устои, то с чем мы живём. С этим необходимо бороться, соблюдать и не забывать свою религию и жить по ней.

Не подстраиваться под общество, пусть общество подстраивается под нас. Нам необходимо изучать свою религию, стараясь жить по Исламу и распространять его, как это делал наш благословенный Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и наши праведные предшественники!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…возьмитесь же за Книгу Аллаха и держитесь за неё крепко!» (Муслим. 2408)

abdulhas67@gmail.com

Автор: Асан Аидинов
Комментарии 8
  • Да, традиционный Ислам оккупировал планету. Просто напросто непонимание понятий "цивилизация" и "культура". Научно-технический прогресс, век новых технологий, автомобили, телефоны, интернет всего лишь навсего упрощают нашу жизнь, но не дают нам права подстраивать Ислам под эту реальность. Сказано укрываться - укрывайся, сказано совершать намаз - совершай, сказано жить только по законам Аллаха - претворяй! Не нужно прогибаться под кафирскую систему, нужно делать максимум усилий, чтобы достичь своей цели - сделать Ислам целиком и полностью претворяемой системой.
    (2633)
    21 марта'2013 в 21:17
    • Умм Мухаммад, традиционный Ислам - это понятие субъективное. Очень много мусульман не понимают что это такое. И это видно по опросам в мечетях. Для кого то традиционный ислам это 2 праздника в году, 5-ый намаз, пятничный намаз и соблюдение законов Аллаха. А для кого то связан с питьем пива или вина и посещением мечетей по праздникам и все...В моем понимание это религия предков, которую надо почитать как самое святое, что и делают каждый день в своих намазах.
      О статье. Автор статьи ошибается когда говорит о " Россия насильно отобрала Крымское ханство у Халифата были осуществлены попытки насильно ассимилировать наших предков". Во первых Крымское ханство было вассалом, Турецкой империи, и у нее не было своего права самостоятельно править своим народом, турецкие султаны, меняли правителей Крыма как перчатки. И считаю главная вина в том что Крым завоевали русские это вина турков, в их имперских амбициях.
      Об ассимиляции - это естественный процесс как в природе, когда слабый народ, поглощается сильным. Вспомните сколько в древнее время было народов?! Их много было, а сколько осталось?! Не так много...Кстати не кто не задавался вопросом сколько например только арабы ассимилировали народов?! Или турки? Или русские? испанцы? англичане? китайцы? Много...много....
      (-80)
      21 марта'2013 в 22:01
      • Светский мусульманин, а что делает народ сильным, как вы считаете? И как вы думаете, может ли кто-то использовать непонимание мусульманами понятия "традиционный" ислам в своих интересах? И, вообще, откуда и как давно появился этот термин, вы об этом задумывались?
        (976)
        21 марта'2013 в 22:15
        • нет места в религии традиционному исламу!!!мы не может принимать ислам частично,то что выгодно для нас...
          Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение.(сура 33-аяя 36)
          (182)
          22 марта'2013 в 00:18
          • Светский мусульманин, я говорю о традиционном Исламе, распространенном в России. А почитать и следовать нужно лишь Корану и Сунне пророка Мухаммада (с.а.в.), создавая максимальное положение, дабы претворять и первое, и второе целиком и полностью. А что в вашем понимании означает "религия предков"?
            (2633)
            22 марта'2013 в 21:36
            • сестра Наталья, а что делает народ сильным, как вы считаете? Народ сильным делает очень много факторов. Я как историк основываюсь из наблюдения вот по каким самым главным причинам - это культура, религия, наука и войны.
              И как вы думаете, может ли кто-то использовать непонимание мусульманами понятия "традиционный" ислам в своих интересах? Конечно может. Например "плохой имам" может толкуя хадис или суру не правильно (искажает правду) человеку который мало что понимает в религии, начинает ему верить. и использует его в своих интересах. Так в моей практике было много людей. Как я писал выше очень много людей НЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ТАКОЕ "ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ" и опять таки повторяюсь - это понятие субъективное. Термин появился давно...еще с царских времен, но он носил другой характер этого понятия, в советское время - тоже другое, и наше время - опять таки другое понятие...
              (-80)
              23 марта'2013 в 19:45
              • Умм Мухаммад, "А почитать и следовать нужно лишь Корану и Сунне пророка Мухаммада (с.а.в.), создавая максимальное положение, дабы претворять и первое, и второе целиком и полностью." На счет этого не кто не спорит. Опять таки...есть люди которые почитают и Коран и Сунну пророка Мухаммада (с.а.в.), и при этом говорят что это у них традиционный ислам. В моем понимание "религия предков", да и многих мусульман тоже- это когда твой отец и мать исповедуют Ислам, дедушка и бабушка, прадед и прабабушка и т.д исповедуют Ислам!)))
                (-80)
                23 марта'2013 в 19:49
                • Светский мусульманин, если бы вы строили свои наблюдения не из истории, а из своего вероисповедания (иншаАллах вы тот, кем себя называете), то были бы ближе к истине. Вы основываетесь на своих умозаключениях на поступках людей, но упускаете из виду основу - истину. Истина одна, она не меняется во временем, от действия людей, от стихийных бедствий, со сменой местарасположения, от количества ученых и прочих факторов. Определитесь с истиной, а потом уже подумайте, может ли истина "ассимилироваться".
                  (976)
                  24 марта'2013 в 00:26