Общество

Поднялся Грозный. Под проценты

По итогам прошлого года просрочка по ипотеке в Чеченской республике в пять раз превысила общий уровень по России. Как отмечают эксперты, проблема в том, что Грозный отстраивается за счет банковских кредитов с очень большими процентами, которые ввергнут Чеченскую республику в «рабство».
 

По данным исследования коллекторской компании «Национальная служба взыскания», Чеченская республика в пять раз превысила общероссийский уровнь по ипотечной просрочке (1,9%), достигнув 9,7%. Таким образом, в республике просрочен каждый 10-й кредит. Это наибольший показатель среди всех российских регионов.

Следом идет Северная Осетия с показателем 6,7%, а на третьем месте Московская область (4,2%). В самой столице, по данным «Национальной службы взыскания», показатель равен 3,8%, далее следует Тверская область (3,4%). В остальных субъектах просрочка по ипотеке не превышает 3%.

Кроме того, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), Чеченская республика вышла на первое место среди субъектов России по темпам роста ввода жилья в 2012 году. Объемы ввода в эксплуатацию жилой недвижимости в регионе выросли, в 4,2 (!) раза и достигли 316 тысяч квадратных метров.

Кроме того, республика оказалась и в числе лидеров по росту объема банковских вкладов. Об этом сообщается в обзоре «Финансы России», подготовленном Росстатом. В то же время, сбережения населения в этих регионах остаются одним из самых маленьких в России.

Как отмечает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин, низкий уровень экономического развития по сравнению со средним по России и может быть причиной высокого процента просрочки по ипотеке в Чеченской Республике – «чеченские заемщики имеют меньшие и менее стабильные доходы».

По словам политолога Шамиля Султанова, строительство в Чечне действительно идет быстрыми темпами, люди же, вернувшиеся в Грозный после войны, берут жилье в ипотеку, однако платить им – нечем.

«Людям нужно начинать все с нуля, возрождать свои дома. Возможно, они надеются, что со временем с помощью Кадырова им эту ипотеку просто спишут», – говорит Султанов.

Однако другие эксперты отмечают: проблема в том, что новые многоэтажные дома в Грозном возводятся на банковские кредиты с очень большими процентами, которые рано или поздно ввергнут республику в «рабство».

И вовсе не случайно в Чечне возрождают еврейскую общину и направляют чеченскую делегацию в Израиль, отстраивают синагогу в центре чеченской столицы и строят мечеть в израильском городе Абу-Гош, а в пресс-службе главы Чеченской республики отмечают, что «евреи всегда способствовали развитию и росту экономики места своего проживания».

Автор: Юлия Ахмедова
Комментарии 2
  • Мда, делается все, чтобы люди забыли о войне, еще только 10 лет назад, забиравшей их родных. Ну ладно, было бы понятно, что туда вливались сотни миллионов, но это все кредиты... так есть ли на самом деле возрождение, или все это в долг под большие проценты? Ситуация похожа на то, что взяли человека, которого на протяжении многих лет избивали, мучили и унижали, посадили в центре роскошной люксовой квартиры, забили холодильник лучшей едой, шкафы- лучшей одеждой, и все это в кредит на его имя, при этом никто и не подумал, что ему сначала нужно найти работу... Такого человека ждет пожизненное рабство, а после смерти- распродажа на органы (причем жизнь на вряд ли будет долгой).
    не будет ли новый Грозный пустовать из- за ипотечного кризиса, когда уже никто не сможет позволить себе выплачивать кредит на жилье?
    (1157)
    22 марта'2013 в 02:53
    • Бесплатный сыр бывает в ...
      (5146)
      22 марта'2013 в 03:43