Политика

Мурси едет на Восток

Президент Мурси мечтает о включении Египта в союз развивающихся стран БРИКС

В турне по азиатским странам отправляется президент Египта Мухаммад Мурси во главе делегации министров и бизнесменов. В ходе трехдневной поездки он намерен посетить Пакистан и Индию, чтобы упрочить положение своей страны среди стремительно развивающихся экономик мира.

В понедельник вечером Мурси прибудет в Исламабад, а во вторник – в Нью-Дели, где встретится с президентом Индии Пранабом Мукерджи, пишет Egypt Independent.

В интервью изданию Hindu накануне своей поездки на Восток глава Египта говорил о желании своей страны присоединиться к союзу России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки (странам БРИКС).

«Я надеюсь, что в один прекрасный день БРИКС превратится в E-БРИКС, где E обозначает Египет. Я надеюсь, что E-БРИКС возникнет, когда мы начнем двигать свою экономику», – сказал он.

Мурси приветствовал предложение о создании банка БРИКС, который станет «оказывать поддержку странам в достижении высоких темпов роста, и дополнит в этой роли МВФ, Всемирный банк и другие аналогичные учреждения».

Президент Египта выразил неприятие концепции «однополярного мира», высказавшись в поддержку  Движения неприсоединения, которое «придаст необходимое равновесие и обеспечит всеобъемлющий мир в современном мире».

«Мы не можем допустить, чтобы один полюс доминировал в мире. Движение неприсоединения может быть очень эффективным в этом отношении, и я собираюсь проверить это с лидерами Индии»,  – заявил он.

Египетские приоритеты в Азии

Мухаммад Мурси отметил, что Китай должен играть важную роль в развитии тяжелой промышленности в Египте, в то время как на Индию Каир планирует возложить развитие информационных технологий, малых и средних предприятий, а также оборонной промышленности.

По его словам, «военная промышленность в Индии весьма развита», и приоритетными для Египта областями являются  военная навигация, электроника и обслуживание систем.

Причем отношения эти должны быть взаимовыгодными, подчеркнул Мурси: «Для индийцев мы можем стать удобным центром в Северной Африке».

Египетский президент отверг идею о существовании межрелигиозного конфликта между суннитами и шиитами в Западной Азии. Он заявил, что его страна имеет идеальное географическое расположение, чтобы играть важную дипломатическую роль в разрядке напряженности в регионе. Каир имеет теплые отношения со странами Персидского залива, а также с Ираном, добавил он.

К тому же авторитетный университет Аль-Азхар «как пионер умеренности в исламе пользуется влиянием во  многих странах», и способен играть важную примирительную роль.

В ходе визита Мурси в Пакистан будет подписано несколько важных соглашений, сообщил пакистанский посол в Каире  Саид Хандам. Планируется также подписание меморандума о взаимопонимании между двумя странами, передает египетское государственное информационное агентство MENA.

Комментарии 7
  • Китай- страна, где официальной религией является буддизм- многобожие. Как можно строить отношения с многобожниками? "Братья мусульмане" с каждым днём всё дальше и дальше отдаляются от претворения Ислама, которое они обещали.
    (382)
    21 марта'2013 в 22:34
    • Jasmina, + еще изъявление желания присоединиться к союзу куфрских стран...
      (222)
      21 марта'2013 в 22:56
      • Да уж!
        (382)
        21 марта'2013 в 23:40
        • «Президент Египта Мухаммед Мурси выразил заинтересованность во вхождении Египта в БРИКС – группу быстроразвивающихся стран, которую составляют Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.»

          Не буду судить о других странах, чтобы не обвинили в пустословии, а скажу о России. Разве можно сказать, что Россия развивается, тем более быстро, если общество находится в упадочном состоянии, явно деградирует. Пьянство, насилие, воровство, детоубийства- можно ли сказать что эти личности, это общество и государство в целом на пути развития? Не надо путать понятия «технический и индустриальный прогресс» и «развитие». Развитие происходит только когда общество размышляет о понятиях «человек», «жизнь», «вселенная», каким было начало, откуда всё взялось, и если за всем этим стоит Творец, то с какой целью он создал нас. Наше же общество думает лишь над удовлетворением своих инстинктов и потребностей, и совершенно не размышляет о самом главном вопросе - о смысле жизни. Потому и живёт хаотично, бездумно, и не ведает куда катится. При этом все считают, что они развиваются! Египет стремится к ним присоединиться. Кто же будет показывать людям, где истина, если не мусульмане? Неужели «Братья мусульмане» тоже не понимают, что истинное развитие может быть только в Исламе?
          (382)
          21 марта'2013 в 23:43
          • дунья является причиной куфра, нечестия и ослушания Аллаха.А зачем любить то, что порицали Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха)?!
            И сподвижники порицали любовь к миру этому, предостерегая от этого, поскольку эта любовь может увлечь человека настолько, что он может даже впасть в неверие! Ведь Уахб ибн Мунаббих говорил: “Три вещи из числа качеств неверия: Небрежность в отношении Всевышнего Аллаха; любовь к миру этому; и дурное предзнаменование (вера в приметы)”.
            (182)
            22 марта'2013 в 00:39
            • Jasmina, плюс ко всему россии ведет войну против Ислама,как идеологическую,так и полноценную,с бронетехникой,артиллерией ,авиацией,спецподразделениями,как против вооруженных,так и против безоружных,как против мужчин,так и против женщин и детей...
              (4004)
              22 марта'2013 в 00:44
              • То что официальная власть России борется с Исламом сомнению не подлежит.
                (382)
                22 марта'2013 в 02:15