Среда обитания

Если хочешь быть счастливым, посмотри на тех, кто беден

"Если вы хотите жить долго и счастливо, посмотрите на тех, кто ниже вас" - это хорошо известная поговорка. Она имеет глубокий смысл, но не всегда ее понимают правильно и даже если понимают – упускают из виду, потому что люди не хотят отставать в гонке жизни.

Жизнь – это вечные гонки. Гонка за деньгами, богатством, успехом и удовольствиями. Эта гонка не имеет правил. Человек может пойти по головам и истреблять мешающие ему факторы дабы достичь первого места. Сколько «победителей», которые когда-то были непобедимы, превратились в пыль и забылись в этом мире! Сколько из них оставили свои творения и открытия как урок для нас, и сколько среди нас станут уроком для будущих поколений. Фараон, который называл себя богом, теперь просто куча хлама, заключенного в стеклянный ящик и поставленного в музее для всеобщего обозрения, чтобы извлечь урок из его жизни. 

Жизнь - это не гонка, это испытание для всех нас. Каждая душа, которая приходит в этот мир, послана не для того, чтобы участвовать в какой-то гонке, она послана для того, чтобы, пройти испытания жизни, сдать экзамен. И это совсем нелегкий экзамен, лишь немногие получат высшие балы. К сожалению, некоторые мусульмане начали отклоняться от правильного пути.  Сегодня есть мусульмане, которые для того, чтобы выглядеть современными, отказываются от хиджаба и бороды. 

Эта гонка в стремлении стать богатыми и успешными заставляет мусульман забыть об истинной цели жизни. Эта гонка за богатством лишает людей благоразумия. Вот почему говорится, что если хочешь быть счастливым, посмотри на тех, кто беден. Люди хотят все больше и больше, они недовольны тем, что имеют. Если у них 10 пар обуви, они хотят иметь 20, и когда они получают 20, они хотят 40, поскольку они находятся в гонке. Они не видят, что в то время когда у тебя 10 пар обуви, есть люди, у которых только 5, и есть те, у кого она одна.

Когда эта тенденция гонки за богатством перестанет быть распространенной в обществе, все станет на свои места. Если люди будут смотреть на тех, кто имеет меньше, чем они, они станут благодарными Аллаху и никогда не захотят гнаться за своими желаниями. В этом случае мир может стать лучшим местом для жизни. Но, к сожалению,    убедить  людей посмотреть на тех, кто имеет меньше, гораздо сложнее, чем на тех, кто больше преуспел. 

Комментарии 3
  • Действительно, гонка за счастьем и следование за своими страстями уводит мусульман от той цели, к чему они должны и днем, и ночью стремиться. а ведь Аллах Субхана ва тааля сказал в Коране: «Поистине будущая жизнь лучше для тебя, чем настоящая» Ад-Духа, 4. и так же есть слова Посланника Аллаха сас «Этот мир тюрьма для верующего, рай для неверного».Не ужели и после этих слов не будем должным образом стремиться к счастью? А счастье для мусульман лишь довольство Аллаха, и ни что иное
    (126)
    21 марта'2013 в 04:48
    • СубханАллах, люди гонятся за мнимым счастьем. Куда-то бегут, сами не понимая куда, зачем, с какой целью? А ведь истина на поверхности, стоит только задуматься откуда человек, для чего он создан и что будет после его смерти. Все гениальное, как говорится, просто.
      (2633)
      21 марта'2013 в 22:54
      • Истинное счастье только в исламе,так как в исламе есть инстукция для жизни от Создателя!
        Джабир бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха), который шел по рынку в сопровождении людей, находившихся справа и слева от него, поравнялся с дохлым козленком с подрезанными ушами, поднял его, взялся за его ухо и спросил: «Кто из вас хочет купить это за дирхам?» Люди сказали: “Мы не хотим покупать его ни за какие деньги, да и что нам делать с ним?" Он сказал: «А хотите ли вы, чтобы он достался вам?» Люди сказали: "Клянемся Аллахом, даже если бы он был жив, мы не пожелали бы его, поскольку у него подрезаны уши, так что же сказать о дохлом?!" Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, а мир этот еще ничтожнее для Аллаха, чем этот козленок для вас!» Муслим 2957.
        (182)
        22 марта'2013 в 00:49