Экономика

Некоторые запреты Шариата в торговле

Уважаемые братья и сёстры! Известно, что взаимоотношения людей друг с другом могут включать элементы несправедливости, которые навлекут на неправого человека гнев Всевышнего Аллаха.

Таковыми являются любые действия, совершаемые с целью нанесения вреда другим людям. Они подразделяются на те, что наносят общий вред, и на те, что наносят вред только тем людям, с которыми человек имеет дело непосредственно. Перечислим некоторые из подобных действий, ибо во взаимоотношениях с людьми нам необходимо избегать несправедливости и придерживаться искренности.

Обвешивание, обмеривание

Сегодня одним из самых распространённых среди торговцев пороком является обвешивание, обмеривание. Например, на заправках не доливают горючее топливо, т. е. убавляя другим, прибавляют себе. Это является тягчайшим грехом и насилием, которые запрещены Кораном и хадисами. По этому поводу Всевышний Аллах в Своём Священном Коране говорит:

وَيْلٌ لِلْمُطَفِّفِينَ الَّذِينَ إِذَا اكْتَالُوا عَلَى النَّاسِ يَسْتَوْفُونَ وَإِذَا كَالُوهُمْ أَوْ وَزَنُوهُمْ يُخْسِرُونَ أَلاَ يَظُنُّ أُولَئِكَ أَنَّهُمْ مَبْعُوثُونَ لِيَوْمٍ عَظِيمٍ يَوْمَ يَقُومُ النَّاسُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ (المطففين، 1 – 6)

Смысл: «Большое горе и пропасть Ада обвешивающим, которые берут сполна, когда отмеривают и взвешивают себе, а когда отмеривают и взвешивают людям, то уменьшают в весе. Разве они не думают о том, что после смерти их снова воскресят для допроса в великий День Суда?!» (сура «Аль-Мутаффифина», аяты 1–6).

Великий день, о котором повествует Коран, является тем днём, когда люди будут пребывать в невыносимой тесноте, испытывая сильный голод, жажду и страх, когда солнце будет приближено, и люди будут утопать в собственном поту. Это день, когда люди, будучи не в состоянии терпеть мучения, будут кричать, чтобы их поскорее отправили хотя бы в Ад.

Необходимо отвешивать и отмеривать для других так, как хотелось бы, чтобы другие делали это для вас. А достичь этого можно, правильно регулируя весы и немного прибавляя, когда продаёте, и уменьшая, когда покупаете, поскольку добиться абсолютной точности невозможно.

Торговля краденым товаром

Нужно также отметить, что в Исламе строго запрещено заниматься куплей и продажей краденого товара. Если человек знает, что данный товар является краденым, отобранным насильно или добытым обманом и недозволенными путями, его нельзя покупать и продавать. Все участники таких торговых отношений впадают в грех и несут ответственность за свои поступки. Нельзя забывать о том, что мы в ответе за каждое наше деяние, за каждый шаг и за каждый миг.

Нет необходимости расспрашивать продавца, откуда и как приобретён товар, но если за товар просят подозрительно низкую цену, то покупатель обязан узнать о причине этого, чтобы не впасть в грех, ибо обычно так продают краденый товар. Если выяснится, что данный товар украден, то нельзя ни продавать, ни покупать его. Малое богатство, заработанное обвешиванием и обманом покупателей, никогда не окупит те огромные беды, которые Аллах насылает на человека в этом и в потустороннем мире в виде наказания. Всевышний Аллах во времена Пророка Шу‘айба (мир ему) погубил целый народ, среди которого было принято обвешивать и обманывать людей при торговле. Одна чужая копейка может стоить на том свете миллиарды рублей. В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказано: «Недовешивать товар хоть на малую долю – запретно». Торговцы, обвешивающие людей, обманывают тысячи человек, что является особо тяжким грехом. Если даже такие торговцы, сожалея о содеянном, захотят попросить у покупателей прощения, то это будет невозможно, так как сложно найти их! На это также необходимо обратить особое внимание.

Скрытие недостатков товара

Ещё одним распространённым в наше время обманом в торговле является скрытие дефектов товара: обувь, одежду, фрукты, овощи выставляют лучшей стороной кверху, а испорченную сторону товара, его недостатки скрывают. Продают бензин, перемешав его с этилом, соляркой, сбывают фальшивые купюры и т. п. На запретность подобного обмана указывает хадис, в котором говорится, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) протянул руку за хлебом, собираясь купить его. Хлеб оказался сырым снизу. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил об этом у продавца, и тот ответил, что хлеб промок из-за дождя. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Почему же тогда не кладёшь хлеб промокшей стороной кверху?» Затем он сказал:

مَنْ غشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا (رواه مسلم)

Смысл: «Кто обманывает нас, тот не из нас» (имам Муслим).

Хадис гласит: «Если человек продаст что-либо, скрыв его недостатки, изъяны, то он будет находиться под гневом Всевышнего Аллаха, и ангелы будут постоянно проклинать его» (имам Ибн Маджа). Кроме того, об обязательности проявления искренности, что должно находить своё выражение в указании на недостатки товара, свидетельствует и следующее сообщение. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял с Джарира (да будет доволен им Аллах) клятву на верность Исламу и тот уже собирался уходить, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) потянул его за одежду и поставил условие относительно проявления искренности по отношению к каждому мусульманину. После этого Джарир (да будет доволен им Аллах) всегда указывал покупателю на недостатки продаваемого товара, а потом предлагал ему решить: «Если хочешь, бери, а если хочешь, оставь». Когда же ему говорили: «Если ты и дальше будешь поступать так, то торговля у тебя не пойдёт!», – он отвечал: «Поистине, поклялись мы Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), что будем проявлять искренность по отношению к каждому мусульманину!»

Следовательно, если у товара есть какие-либо недостатки, об этом необходимо рассказать честно. Это человек сможет сделать, если будет осознавать, что сбыт товара, недостатки которого он скроет, не увеличит, а уменьшит его удел и лишает его благ, ибо Аллах может уничтожить собранное им обманным путём в мгновение ока. Также он обязательно должен быть убеждён в том, что прибыль и богатство мира вечного лучше прибыли мира дольнего и что мирские блага могут приносить пользу, пока человек жив. Он должен осознавать, что смерть может настигнуть его внезапно, и всё его богатство останется другим, а несправедливость и грехи, связанные со стяжанием богатств, остаются на нём, и отвечать за них придётся ему. Поэтому разумный человек предпочтёт только честно заработанное.

Далее имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах!), рассказав о недозволенности скрывать недостатки товара, пишет: «Мне могут сказать, что если человек станет упоминать о недостатках товара так, как он обязан делать это, то вести торговлю станет невозможно. В ответ я скажу, что это не так, поскольку одним из обязательных условий для торговца является закупка для продажи только хорошего товара, которым он и сам остался бы доволен, что избавило бы его от необходимости прибегать к обману. Человек, привыкший действовать именно так, не станет покупать подпорченный товар, а если такой товар всё же будет время от времени попадать к нему, ему следует указывать на его недостатки покупателю и удовлетвориться соответствующей ценой».

Чрезмерное расхваливание товара

Нельзя (харам) расхваливать товар, приписывая не присущие ему качества, поскольку это является ложью, обманом и несправедливостью, и солгавший когда-нибудь будет опозорен. Особенно недопустима лживая клятва, к которой часто прибегают некоторые люди в наше время. В хадисе сказано:

اَلْيَمِينُ الكَاذِبَةُ منفقة لِلسّلْعَةِ وَمُمَحِّقَةٌ لِلْبَرَكَةِ (البخاري ومسلم)

Смысл: «Ложная клятва способствует сбыту товара, но и лишает его благодати (бараката)» (имамы Аль-Бухари, Муслим).

Однако можно описать достоинства товара, которыми он обладает, без преувеличения.

Спекуляция

Запрещается заниматься спекуляцией (ихтикаром). Спекуляция означает специальное откладывание продуктов, в которых люди испытывают острую нужду, до тех пор, пока цены не поднимутся, с целью продажи по более высокой цене, или же скупка товара оптом по заниженной цене и складирование его до повышения цен с целью последующей перепродажи. Подобное является проявлением несправедливости по отношению ко всем, а человек, поступающий подобным образом, с точки зрения Шариата достоин порицания. Это относится к тем случаям, когда товара или продуктов питания не хватает, и люди нуждаются в них, а задержка их продажи может принести какой-то вред. Указанием на запретность скупки с целью спекуляции являются слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не станет заниматься скупкой никто, кроме грешника» (имам Муслим). В другом хадисе, рассказанном Ибн Асакиром, говорится: «Если кто-либо отложит продовольственный товар до повышения цен на сорок дней, а потом всё это раздаст как милостыню, всё равно милостыня не искупит тот грех, который совершил этот человек».

Использование фальшивых денег

Если кто-нибудь нечаянно дал вам фальшивые деньги, то вам запрещено расплачиваться ими, поскольку это нанесёт вред другому человеку. Ислам запрещает подделку денег, ибо это является обманом. А в хадисе благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Кто обманывает нас, тот не из нас» (имам Муслим). Поэтому фальшивые деньги следует уничтожить. Если человек осознанно использует фальшивые деньги, расплачивается ими с другими, то, пока эти деньги будут находиться в обороте, ему и тому, кто отдал их ему, будет записываться грех, и они по справедливости Аллаха понесут наказание. Один из праведных предков говорил: «Сбыть один поддельный дирхам хуже, чем украсть сто дирхамов, поскольку кража представляет собой только один грех, который совершается и прекращается». Что же касается сбыта фальшивых денег, то последствия этого действия виновный может ощущать на себе и сто, и двести лет после своей смерти до тех пор, пока этот фальшивый рубль не исчезнет из оборота, а первый сбывший его будет нести ответственность за тот материальный и моральный ущерб, который он нанесёт людям. Блажен тот человек, со смертью которого исчезают и его грехи, и горе тому, кто умрёт, а грехи его продолжают увеличиваться, за них его будут подвергать мучениям. Всевышний Аллах в Своём Священном Коране говорит:

إِنَّا نَحْنُ نُحْيِي الْمَوْتَى وَنَكْتُبُ مَا قَدَّمُوا وَآثَارَهُمْ (يس، 12)

Смысл: «Поистине, Мы оживим мёртвых и запишем совершённое ими прежде и следы их…» (сура «Йа син», аят 12). Это значит: запишем и то, что стало последствиями их дел, и то, что они совершили раньше.

Отправление своих женщин в торговые поездки

В последнее время распространился такой недостойный и позорный обычай, как отправление женщин для торговли в другие города и даже страны. Женщине запрещено отправляться в путешествие без сопровождающего её махрама (отца, мужа, сына, брата и т. д.). Если женщины не соглашаются оставаться дома, то почему же мужчины не отправляются вместе со своими жёнами, дочерьми, сёстрами, матерями, чтобы сопровождать их?! Почему они остаются дома, отправляя своих женщин в подобные места?! Или же почему не велят им оставаться дома, довольствуясь тем мирским богатством, что у них есть?!

В богословских книгах написано, что человек, который не занят работой и является иждивенцем, не имея на то уважительных с точки зрения Шариата причин, – ничем не отличается от беременной слабой женщины, которую необходимо обеспечить всем нужным, что нет у него доли в мужском деле, согласно словам Всевышнего:

الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاء بِمَا فَضَّلَ اللّهُ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ وَبِمَا أَنفَقُواْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ (النساء، 34)

Смысл: «Мужья властвуют над жёнами, так как Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они содержат других за счёт своего имущества» (сура «Ан-Ниса’», аят 34).

Скрытие стоимости товара

Торговцу также не дозволяется скрывать стоимость продаваемого им товара. Поэтому если у вас спросят цену, то всегда следует говорить правду о сложившихся на данный момент ценах. Известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал встречать караваны, потому что торговцы могли выкупить у них весь товар и искусственно взвинтить цену. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не встречайте караваны…» (имамы Аль-Бухари, Муслим). Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал оседлому жителю продавать за бедуина. Имеется в виду такой случай: когда бедуин привозит в город продукты питания, желая поскорее их продать, а городской житель говорит ему: «Оставь их мне, а я дождусь, когда цены поднимутся, и назначу высокую цену». Этот порок также очень распространён сегодня в нашем обществе. К примеру, на рынке условия и цены диктует один человек или группа лиц, и даже есть случаи, когда через угрозы не позволяется некоторым продавцам делать скидки. А ведь монополия на цены запретна.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал искусственно взвинчивать цены, то есть подходить к продавцу в присутствии желающего купить его товар и предлагать за этот товар более высокую цену, на самом деле желая не купить его, а только подтолкнуть к этому покупателя. Это тоже является на сегодняшний день для многих обыденным явлением, от которого следует избавиться.

Все эти запреты указывают на то, что недопустимо скрывать сведения о сложившихся на товар ценах ни от продавца, ни от покупателя, как недопустимо и скрывать то, зная о чём, человек не стал бы заключать договор. Подобные действия являются разновидностью обмана, категорически запрещённого в Исламе. Недопустимо, пользуясь невнимательностью и неосведомлённостью хозяина какого-либо товара, утаивать от него то, что его товар подорожал или цены на товар понизились; если же человек поступит так, это будет означать, что он совершает грех и не придерживается справедливости и искренности.

Таким образом, дорогие братья и сёстры, человек, который поймёт, что подобные запретные деяния наносят ущерб его религии и что его религия станет его основным капиталом для торговли в мире вечном, не будет растрачивать свой капитал, приготовленный для бесконечной жизни, ради прибыли, которая будет приносить ему пользу только считанные дни.

Автор: Мухаммад Гаджиев аль-Инчхи
подписаться на канал
Комментарии 0