События

Свидетель заявляет, что новосибирские имамы, обвиняемые в причастности к запрещенному движению "Нурджулар", учили его только хорошему

 О существовании движения "Нурджулар" свидетель узнал от следователя

Мировой суд Октябрьского района Новосибирска допрашивает свидетелей по делу имамов Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) - доцента одного из новосибирских вузов Ильхома Меражова и сотрудника ДУМАЧР Комила Одилова, обвиняемых в организации деятельности запрещенного судом религиозного объединения.

В частности, во вторник был допрошен уроженец Азербайджана Фехруз Рамазан-оглы Исаев, который рассказал, что познакомился в 2002 году с К.Одиловым, а спустя несколько лет и с И.Меражовым, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

По словам свидетеля, он знал, что К.Одилов и И.Меражов - имамы, и время от времени он спрашивал у них, что он может, а чего не может делать как мусульманин.

"Только хорошему меня научили", - сказал свидетель. 

В гостях у К.Одилова он бывал нечасто, примерно два раза в месяц, иногда там собиралось до 10 человек.

При этом, подчеркнул свидетель, книги турецкого богослова Саида Нурси вслух никто не читал, занятий по ним не проводили, а сам он купил четыре книги на турецком языке в Азербайджане, где С.Нурси считается авторитетным толкователем Корана, в 2004 году и самостоятельно их читал.

При обыске в 2011 году у него эти книги, наряду с Кораном, изъяли сотрудники ФСБ, вернули же только Коран, рассказал Ф.Исаев.

Что касается организации "Нурджулар", заявил свидетель, то он узнал о ее существовании уже во время следствия по делу И.Меражова и К.Одилова.

"Такой организации вообще нет, и вступить в нее мне не предлагали", - сказал он, уточнив, что призывов к созданию в России халифата, изменению государственного строя РФ и т.п. также не слышал.

Всего по делу предстоит допросить несколько десятков свидетелей.

Ранее сомнения в существовании организации "Нурджулар" высказывали и сами подсудимые.

"Того, что лично Саид Нурси является организатором или основоположником организации "Нурджулар", никто в мире не доказал и не приводил никакие доводы, потому что данной организации, указанной в обвинительном заключении и где-то еще, просто не существует", - заявил ранее на процессе К.Одилов.

И.Меражов, со своей стороны, заявил в беседе с журналистами, что собрание сочинений "Рисале-и Нур" С.Нурси признано всем исламским сообществом ученых-богословов как комментарий Корана, однако, по неизвестным ему причинам, Верховный суд РФ посчитал их экстремистскими.

Он отметил, что ранее пытался обжаловать решение ВС РФ, однако в иске ему было отказано на том основании, что он не является стороной по делу.

По версии следствия, подсудимые были вовлечены в деятельность "Нурджулар" "в неустановленное время неустановленными лицами".

"Деятельность организации была направлена на исламизацию региона, установление мусульманского правления на основе шариата", - заявил гособвинитель Сергей Агеев, оглашая на первом заседании обвинительное заключение.

Как сообщалось, по материалам оперативно-розыскной деятельности в отношении И.Меражова и К.Одилова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности, в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Комментарии 2

  • Эти следаки как собачки у своих правителей.Что скажут то и делают.Надо предумать экстремистов придумают.Это доказывает,что они борятся с истиной.Не угодны нашим властям те которые хотят жить по законам Аллаха.Как не крути ну не угодны мусульмане которые хотят полного претворения законов Аллаха.А когда читаешь намаз и не куда не лезишь как говорят большинство имамов и хазратов в мечетях,то так можно.Но ислам это полное притворение законов Аллаха,а ни какая то часть.Часть писания приняли значит,а часть нет???Необходимо притворять законы Аллаха полностью.А как этого добиться нужно государство,только так можно соблюдать Шариат.Так что думаете мусульмане в каком мы с вами положение?????????????????????????????
    19 марта'2013 в 23:35
    • Сколько можно врать?
      Ну наверное оправдывают себя,типо: Работа такая!
      Да уж!!!
      Разделилось уже истина от неверия,и препираются только заблудшие!которые не веруют в будущую жизнь!
      А когда умрут проснуться!
      А поздно ведь,поздно!!!!!
      20 марта'2013 в 15:54