Политика

Египет против создания лагерей беженцев на своей территории

Египет отвергает идею создания на своей территории каких-либо лагерей беженцев, а единственный в стране лагерь на границе с соседней Ливией материально никак не поддерживается египетскими властями и будет вскоре ликвидирован, заявил в понедельник заместитель помощника по делам беженцев главы МИД Салах аль-Васими.

"Все государственные структуры страны отвергают идею создания лагерей беженцев на египетской территории, а существующий лагерь близ контрольно-пропускного пункта Ас-Салюм на границе с Ливией был устроен под влиянием исключительных обстоятельств", — сказал аль-Васими, выступая в парламенте при обсуждении обстановки в этом лагере, расположенном на востоке Египта.

Он сообщил, что Каир не поддерживает ни материально, ни логистически образованный близ ас-Салюма лагерь, как и не несет ответственности за обеспечение продовольствием его жителей. По словам аль-Васими, Египет намерен в ближайшее время ликвидировать и этот лагерь, действуя "в соответствии с египетским законодательством и нормами международного права".

Лагерь на египетско-ливийской границе был обустроен по настоянию международных гуманитарных организаций. В настоящее время, по данным египетских властей, в нем находится около 1,1 тысячи человек, преимущественно выходцев из стран экваториальной Африки. По информации МВД Египта, в лагере близ ас-Салюма проживают, главным образом, торговцы наркотиками, контрабандисты и лица, занимающиеся незаконной переправкой рабочей силы из африканских государств в страны Магриба и южной Европы.

Силам безопасности Египта с трудом удается сдерживать порядок по периметру лагеря, а любое появление на его территории египетских полицейских воспринимается беженцами как провокация. Ответственность за обеспечение безопасности внутри этого поселения на египетско-ливийской границе полностью лежит на сотрудниках Управления ООН по делам беженцев.

Автор: Александр Елистратов, РИА Новости
Комментарии 5
  • и это нормально да, братья и сестры, что Египет не желает помогать своим бедным братьям и сестрам?? Или президент как всегда ни кому ни чего не обязан??
    (3004)
    19 марта'2013 в 21:42
    • Да виноват. он должен был пойти и с руки накормить торговцев оружием и наркотиками которые еще неизвестно являются ли мусульманами кроме того что они африканцы.Есди верить описанию тем не лагерь беженцев, а нормальное поселение какого то преступногр клана не признающие даже египетскую власть хотя живут на их земле, но мы как всегда эти моменты не заметим потому что нам важно только то что появился повод сказать я ведь говорил что Мурси плохой. А1узубиЛлях1
      (507)
      19 марта'2013 в 22:28
      • Написать можно что угодно,что там террористы или еще кто нибудь.Полюбому что бы не помагать мусульманам тем более там замешан ООН.Одним словом отмазался Египет.
        (152)
        20 марта'2013 в 00:37
        • если как утверждают здесь братья саляфы что мурси настоящий правитель муслимов(халиф)то почему как халиф не озабочен если это бандиты на нем обязанность выяснить через кади что они таковые и наказать..а если они бедные и нуждающие люди....то где же его озабоченность что в судный день он скажет что просто отказался от этих людей.как были озабочены и как переживали настоящие правители мусульман халифы
          (108)
          20 марта'2013 в 02:43
          • Абу Ринат, ты перепутал . Здесь насколько помню не было речи что он халиф
            (507)
            20 марта'2013 в 03:21