Политика

Сирия: повстанцы получают новые вооружения

Согласно эксклюзивной информации, полученной немецким изданием «Шпигель», американские военные инструкторы несколько месяцев активно обучают сирийских повстанцев на территории соседней Иордании. Около двухсот сирийцев уже прошли курс обучения обращению с современным противотанковым оружием. Об этом изданию сообщили организаторы военно-тренировочных баз.

Авторы «Шпигель» полагают, что произошла смена стратегического курса США в сирийском конфликте: если раньше Вашингтон ограничивался лишь политической поддержкой сирийской оппозиции, то сейчас можно уже говорить о прямой помощи военного характера.

В то же время, неизвестно, работают ли американские инструкторы на частные военные фирмы или же непосредственно на американское государство, отмечает издание. В ближайшие полтора месяца запланировано прохождение военной подготовки еще 600 сирийскими повстанцами «Свободной сирийской армии» («ССА») в двух лагерях, расположенных соответственно на востоке и на юге Иордании.

Иорданские спецслужбы активно сотрудничают с тремя полевыми командирами «ССА», имеющими влияние в районе провинции Дараа. По информации «Шпигель», они планируют создание подразделения под названием «Единство Юга», в котором будет насчитываться около 10 тыс. бойцов. От кооперации с исламистами из «Фронта Аль-Нусры» иорданцы принципиально отказываются, поскольку в Аммане существуют серьезные опасения, что иорданские салафиты по возвращении из Сирии дестабилизируют ситуацию уже у себя на родине.

«Шпигель» сообщает, что хотя некоторые вооружения уже были переданы повстанцам, основная их часть (противотанковые комплексы, противовоздушные ракеты и более сотни «пикапов» с установленными на них орудиями) все еще находится в Иордании. Оплатила это вооружение, прежде всего, Саудовская Аравия, выдвинув при этом условие, что оно будет передано мятежникам лишь после того, как «ССА» создаст единую командную структуру в провинции Дараа. Основная часть закупленного оружия – из Ливии. 

Усиленные поставки вооружения и обучение солдат «ССА» происходят на фоне растущей конкуренции соседей Сирии за влияние на эту страну. Так, Турция и Катар поддерживают «Братьев-мусульман», в то время как Катар и Саудовская Аравия делают ставку на «ССА».
«Шпигель» напоминает, что недавно и ЕС разрешил отправку военных инструкторов для сирийских повстанцев. Как считают в Брюсселе, в этом будут задействованы военные советники из Великобритании и Франции.

Автор: Орхан Саттаров, «Вестник Кавказа»
Комментарии 6
  • "Так, Турция и Катар поддерживают «Братьев-мусульман», в то время как Катар и Саудовская Аравия делают ставку на «ССА»".
    Так кого Катар поддерживает в итоге?
    (641)
    19 марта'2013 в 17:06
    • Muslim,
      Во-первых: ССА - это муджахиды Сирии! И Саудовская Аравия пытается найти лояльных себе (таких же продажных) из числа многочисленных отрядов. И попытки эти удачными пока (Альхамдулилляh!) не назовешь!
      Во-вторых: Турция и Катар играют с одними, Саудия пытается заигрывать с другими, и главный вопрос - а кто поддерживает непосредственно народ Сирии? Альхамдулилляh - вся возня вокруг этих событий - признак безуспешности Запада и его вассалов в среде мусульман!
      (5)
      19 марта'2013 в 17:30
      • Кто бы сомневался, столько уже инвестировали, а инвестиции надобно защищать.
        (165)
        19 марта'2013 в 19:14
        • sharia, странно. Я читал, что ССА-это светские либералы-марионетки западных стран, грозящие после асада начать войну против "исламистов". Это не так?
          (641)
          20 марта'2013 в 05:45
          • Muslim, нет это не так. Создание именно такого понимания общественностью характера взаимоотношений между группами муджахидов - цель западных правительств. Гиганты информационного поля, такие как BBC например, время от времени хвалят то исламистов, то ССА, при этом обязательно - на фоне критики противоположной, в статье, стороны. На самом деле ССА - это и есть сами сирйцы, мусульмане, муджахиды. Это все единое сопротивление режиму с лозунгами "Аллаhу акбар!" и с желанием жить по законам Аллаhа. А то, что делает т.н. коалиция - это пытается найти среди этих отрядов, либо внедрить туда, лояльных и послушных себе т.н. лидеров отрядов. Если нашлась парочка, которые озвучили то, что от них требуют прозападные правительства, то это и есть все светские и либеральные силы присутствующие в Сирии. Просто есть там отряды ясно понимающие чего они хотят после уничтожения асадовского режима, а это правление Исламом с пониманием всех деталей этого правления! И есть те, кто хочет жить по Исламу, но без детального понимания. Вообще все страсти происходят вокруг Сирии. А там против режима воюют и немусульмане и даже алавиты есть. И проблем в их взаимоотношениях с отрядами мусульман - нет.
            (5)
            20 марта'2013 в 15:08
            • Сплошная смута. И скорее всего со всех сторон подливают масло в огонь. Как обычно уж - сначало стравят, те друг друга поубивают, а уже после сами встанут у руля. Легко и просто, без потерь.
              (160)
              20 марта'2013 в 15:33