Общество

И так бывает тоже ....

Президент Татарстана посетил Мекку

Рустам Минниханов и Ильсур Метшин совершили малый хадж.

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с визитом в Саудовскую Аравию. Члены татарстанской делегации посетили Мекку, где приняли участие в «малом хадже» - умре.

В состав татарстанской делегации также входят Мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, руководитель Агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов, председатель правления «Ак Барс банка» Роберт Миннегалиев, помощник Президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов.

Умра — малое паломничество, связанное с посещением Мекки не в месяц, предназначенный для хаджа, а в любое другое время. Члены татарстанской делегации посетили главную мечеть мусульманского мира - Масджид-аль-Харам - с совершением принятых для паломников ритуалов.

После совершения паломничества Рустам Минниханов от имени членов делегации выразил благодарность за организацию умры руководству провинции Мекка и лично ее эмиру Халеду Фейсалу аль Сауду.

Рустам Минниханов посещает Саудовскую Аравию по приглашению генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу. Планируется, что в рамках визита в город Джидда Президент Татарстана встретится с генсеком ОИС, также запланированы встреча с президентом группы Исламского банка развития Ахмедом Мохаммедом Али аль Мадани, с эмиром провинции Мекка Халедом Фейсалом аль Саудом. Татарстанская делегация также примет участие в работе Джиддийского экономического форума, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Комментарии 41

  • Еще бы члены этой делегации начали совершать все что приказал Всевышний и воздерживаться от запретного..и стали бы приказывать одобряемое и запрещать порицаемое Аллахом Тааля!
    16 марта'2013 в 23:35
    • Мурад Уфимский,это от нас зависит, брат, от всего народа. Для начала, и это неплохо.
      16 марта'2013 в 23:41
      • Мурад Уфимский, иншаАЛЛАХ !
        (730)
        17 марта'2013 в 00:13
        • Да в принципе это не плохо.Главное чтобы искренне они это делали,а не ради показухи.Нет постепенности в исламе есть такое понятие.Пусть Аллах откроет сердца их к исламу.Аминь
          17 марта'2013 в 00:15
          • Muslim1987, аминь
            (730)
            17 марта'2013 в 00:21
            • Предлагаю незамедлительно инициировать привлечение всей этой делегации к уголовной ответственности по статьям: "экстремизм", "разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды", по статье "оправдание терроризма", а так же по статье "государственная измена" за пренебрежение "традиционным" про путинским "ханафитским" мазхабом в угоду поездки к идеологам "ваххабизма"... Иш какие, устроили себе отпуск :) Надо было ещё с собой Фаизова взять и Фарида Салмана :)
              17 марта'2013 в 01:51
              • В последнем абзаце написанно какой был ният у этих экстремистов так что не надо мечтать будте реалистами братья
                17 марта'2013 в 02:20
                • "Хорошо себе устрили отпуск!"
                  А че нет на работе борьба с мусульманами которые ведут призыв к истине,а на отдыхе да и не только надо же показать что не злодеи бармалеи а "пушистые мусульмане традиционщики".А иначе как?общественность не поймет и отвернется ведь доверия и так нету.
                  17 марта'2013 в 02:40
                  • надеюсь на свои "кровные " туда выехали...
                    17 марта'2013 в 02:49
                    • Я тоже сначала удивилась, но потом подумала, что мы не можем их тут сидеть и осуждать! Аллах Всевидящий и Справедливейший!
                      (59)
                      17 марта'2013 в 03:56
                      • абу Джабраиль, :)
                        (5146)
                        17 марта'2013 в 05:26
                        • Альхамдулиллях, хорошая новость. Молодцы! ОИС внимательно следит за процессами в Татарстане и России. Последние обыски и преследования мусульман не остались без внимания. Для РИСИ это плохие новости...
                          (5146)
                          17 марта'2013 в 05:32
                          • абу Джабраиль,;) +++++
                            (4004)
                            17 марта'2013 в 07:55
                            • абу Джабраиль. Ты заткнул бы свою пасть. Кто тебе позволил, ханафитов обзывать пропутинским мазхабом? Ты посмотри на своих шафиитов - руководство Дагестана, Ингушетии, Чечни, которые так и стараются лизнуть зад спецслужбам и Путину. С такими заявлениями как у тебя, мунафики и сеют рознь среди мусульман.
                              17 марта'2013 в 14:05
                              • Теперь после твоих грязных обвинений, у меня к вам шафиитам и появилось недоверие и стал подозревать вас в искажении Ислама. Я слышал у одного шафиита, который говорил молодым людям интересующимся Исламом: "я советую вам стать мусульманами-шафиитами, а не ханафитами". Неучи аульные.
                                17 марта'2013 в 14:07
                                • В эти тяжелые времена для мусульман, нужно держаться вместе, а тут некоторые активно ведут работу по раскалыванию Уммы. Гнать нужно таких отовсюду, которые льют воду в колодец сионо-фашизма.
                                  17 марта'2013 в 14:08
                                  • махмуд45, а в чем реализм? Текст написан несколько месяцев назад. Старье выдали за новье. Ибо турок Ихсаноглу уже давно не генеральный секретарь ОИС. А восседает там саудовский экс-министр культуры. Если исходить из того, какого уровня они привезли кинематограф на Дни культуры КСА в России... то не удивлюсь, если он кроме намазазов больше не на что и не способен. Намаз - обязательное дело каждой личности. Это не признак того, что у этого мужика есть хоть какие-либо умственные или деловые способности, кроме как свою задницу положить на диваны.
                                    (764)
                                    17 марта'2013 в 14:44
                                    • Musliminf, брат, не надо никого обвинять, а то и вы сами поступаете не лучше.
                                      «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем» (Сура «Аль-Имран», 3: 103.).
                                      «Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы» ( Сура «Аль Худжурат», 49: 10).o,
                                      (382)
                                      17 марта'2013 в 15:13
                                      • абу Джабраиль, от того, что Путин решил ввести уравниловку и узаконить ханафитский мазхаб всеобщим для России- это не делает ханафтский мазхаб про-путинским. Вы так выразились и тем самым задели, может быть не нарочно, чувства ханафитов. Давайте будем помнить о том, что Аллах проявил к нам милость и сделал нас Уммой единой. Давайте любить друг-друга ради Аллаха и не разделяться!
                                        (382)
                                        17 марта'2013 в 15:18
                                        • Радуюсь за Минниханова, за его личные пути к исламской вере.

                                          Но не примет Бог молитвы лицемеров. Один из лицемеров - Ильшат Гатин, изображенный на фото. Это пособник террора мусульман, соучастник гонителя мусульман, разделявший татар на течения, превращавший татар во врагов друг другу совместно с Илдусом Файзовым. Разве... если он только не станет на своем государственном посту ЯРЫМ СТОРОННИКОМ ИСЛАМСКОЙ ВЕРЫ как в свое время гонитель христиан Павел.
                                          17 марта'2013 в 15:38
                                          • Jasmina, обратите внимание на то,что возмутившие вас слова взяты в кавычки.Если не знаете что это значит-подучите язык,а не спешите обвинять.Я уверен что брат имел ввиду ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ,а не реальный,ханафитский мазхаб!
                                            (4004)
                                            17 марта'2013 в 16:11
                                            • Musliminfo, обратите внимание на то,что возмутившие вас слова взяты в кавычки.Если не знаете что это значит-подучите язык,а не спешите обвинять.Я уверен что брат имел ввиду ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ,а не реальный,ханафитский мазхаб!
                                              (4004)
                                              17 марта'2013 в 16:12
                                              • Хадж для кого-то просто экскурсия, а кому-то идет на пользу и становится причиной принятия Ислама, ин ша Аллах. Мы видели как Шаймиев и Рахимов совершали большой хадж и им эти хаджи не дало ровно ничего, кроме как хороший отпуск. А этим - дай Аллах им имана и ихсана, чтобы не стали лицемерами и принят был хадж Аллахом,ин ша Аллах!
                                                17 марта'2013 в 16:35
                                                • абу Джабраиль, сказал бы это кто другой,сразу бы заминусовали"братья",так что могу поставить только +
                                                  (239)
                                                  17 марта'2013 в 17:26
                                                  • Jasmina, без сомнений, брат Идрис все правильно подметил насчет кавычек. Я сам для себя делаю акцент в фикхе именно на мазхабе абу Ханифа, и считаю, что все то, о чем нам пудрят мозги эти невежды, не что иное как именно про путинских "ханафитский" мазхаб, и к реальному учению абу Ханифа, многое что они нам проповедуют, никакого отношения не имеет!
                                                    17 марта'2013 в 17:53
                                                    • Musliminfo, ух ты какой нетерпеливый и неграмотный :) Несмотря на то, что для многих наших братьев русский язык является вторым, его знание делает его для многих из нас причиной и возможностью для общения :) Ещё один такой грубый выпад, и не обязательно на меня, будет пожизненный бан! Так что следи за языком брат!!!
                                                      17 марта'2013 в 17:57
                                                      • Хафиз, аминь дорогой брат!
                                                        17 марта'2013 в 17:58
                                                        • Musliminfo, вот мы тебя и выгонем вот вот, если не научишься вести себя достойно и внимательно к братьям по вере. А то посмотрите на него, влетел тут на белом коне с указаниями кому "пасть заткнуть" а кому какой мазхаб исповедовать :)
                                                          17 марта'2013 в 17:59
                                                          • Мушрики,СубханАллах.
                                                            (-25)
                                                            17 марта'2013 в 19:31
                                                            • Musliminfo, зачем так низко пасть..ругая имамов праведных...
                                                              (329)
                                                              17 марта'2013 в 19:32
                                                              • дауд, всмысле? :-)
                                                                (165)
                                                                17 марта'2013 в 21:21
                                                                • Тоже надо в умру съездить. рад за Минниханова, все ближе к Исламу.
                                                                  (773)
                                                                  17 марта'2013 в 22:30
                                                                  • Альхамдулиллях!С хорошими намерениями или нет только одному Аллаху известно.Может быть на них повлияет та обстановка,аура в которой они находятся и у них смягчится серде к мусульманам Татарстана!!!ИншаАллах!
                                                                    18 марта'2013 в 01:09
                                                                    • обидно за мекку,мушрики и христиане хохорины вступили в священный город
                                                                      (239)
                                                                      18 марта'2013 в 01:47
                                                                      • saud-alex, ага, может наконец и молится начнет, иншаАлла :)
                                                                        18 марта'2013 в 02:13
                                                                        • Muslim-info,com, не забывай что ангелы все твои слова записывают и хорошо подумай как оформлять свой комментарий прежде чем адресовать его своему брату мусульманину.
                                                                          (827)
                                                                          20 марта'2013 в 03:31
                                                                          • Пусть Аллах наставит их на прямой путь!
                                                                            (-478)
                                                                            22 марта'2013 в 18:57
                                                                            • Хафиз, амин
                                                                              (730)
                                                                              24 марта'2013 в 15:04
                                                                              • Амина4677, иншаАЛЛАХ !
                                                                                (730)
                                                                                24 марта'2013 в 15:05
                                                                                • Адель, амин
                                                                                  (730)
                                                                                  24 марта'2013 в 15:05
                                                                                  • рейтинг хотят среди мусульман поднять!
                                                                                    26 марта'2013 в 19:54