Политика

Хула на Ислам устами российского «Салмана Рушди»

Александр Дворкин

Недавно в Архангельске православный сектовед Александр Леонидович Дворкин прочитал студентам открытую лекцию на тему истории возникновения Ислама. Видеозапись этой лекции была опубликована на сайте местной епархии. 

Эта лекция стоит особенного внимания по нескольким причинам. Во-первых, у лектора нет профильного образования по заявленной теме. Дворкин никогда не занимался серьезным изучением Ислама и не имеет каких-либо научных трудов по этой теме. Его часто называют крупным специалистом в области изучения сект, и основная масса его выступлений посвящена либо этим самым сектам, либо отдельным вопросам истории Православной церкви, в которой он действительно имеет некоторое образование. Поэтому его заинтересованность историей Ислама выглядит более чем странно.

Вторым важным моментом является должность самого Дворкина. Дворкин является председателем Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Т.е. по своему положению он — едва ли не первый человек, чье мнение определяет правовой статус той или иной религии в нашей стране. Так что эта первая публичная лекция сектоведа Дворкина про Ислам может послужить «звоночком» для всего мусульманского сообщества.

Основная идея лекции заключалась в наличии, по мнению лектора, значительных искажений реальных событий в официальной истории Ислама, внесенных в Писание намеренно. Дворкин приводит некие доказательства, в частности, таких утверждений, что пророк Мухаммед не был неграмотным, как принято считать, что Мекка — священный город мусульман — не соответствует реальному географическому расположению, описанному в Коране (43:40), что многие мусульманские обычаи являются на самом деле обычаями других религий и заимствованы с конкретными целями (1:04:00). В отношении присутствия мусульман в Иерусалиме Дворкин приводит, якобы, слова западного епископа Аркульфа, что «они там себе поставили на Храмовой горе какой-то там сарай, который они называют домом молитвы, и на который смешно смотреть, потому что он там наполовину... вот-вот может обрушиться, какой-то ужасно некрасивый» (57:30) и т.п. В целом лекция прочитана Дворкиным в духе эпического разоблачения.

Метод изложения лектором выбран довольно фривольный. Дворкин во время лекции шутит, называет пророка Мухаммеда «смазливым приказчиком» (31:30), иронично приводит слова Мухаммеда, адресованные жене Айше, отметив: «умел человек делать комплименты, ничего не скажешь» (35:06), указывает, что проповедь Мухаммеда начала иметь успех только после того, как «он начал проповедовать, что можно грабить караваны, насильно обращать людей в новую веру и все это будет заслуженная добыча» (34:09), выделяет в качестве «интересной истории» историю самой любимой жены Мухаммеда, уверенно приводя в качестве истинных весьма спорные тезисы о ее возрасте: «ей было 7 лет, когда он лег с ней, ей было 9 лет» (34:40).

В отношении откровений мусульманского пророка Дворкин приводит три возможных варианта их появления от неких «византийских отцов»:

— либо Мухаммед страдал какой-то болезнью, и это были болезненные видения;

— либо это была бесовская одержимость;

— либо он был таким своего рода сочинителем, который придумал это;

 Далее он добавляет уже, видимо, от себя, что «возможны варианты из всех трех, возможны сочетания» (52:10).

В итоге Дворкин подводит слушателей к выводу о том, что Ислам был искусственной религией, которая была создана просто для объединения завоеванных арабами территорий и представляет собой смесь положений христианства, иудаизма и зороастризма. Этот вывод Дворкин триумфально озвучивает ближе к концу своего повествования.

В завершение лекции А.Л.Дворкин указывает также на источник своих «открытий» — на британского писателя в жанре ужасов Тома Холланда, автора скандального фильма «Ислам: нерассказанная история», получившего огромное количество отрицательных отзывов в исламском мире и подвергшегося резкой критике со стороны исламоведов за недостоверность изложения. В ответ на выход этого фильма Исламская образовательная и исследовательская академия (iERA) даже выпустила специальный пресс-релиз, в котором в девяти подробных пунктах изложены исторические неточности работы Холланда.

Вряд ли Дворкину не было известно о таком «успехе» научно-популярных работ Холланда. Несмотря на это, сектовед дает его спорную интерпретацию Ислама, да еще с собственными язвительными комментариями, противопоставляя ее Христианству, священная книга которого — Библия — была, по его словам, в противоположность Корану, выверена, и чья историческая достоверность не вызывает сомнений (1:06:30).

Если вспомнить недавний бескомпромиссный разнос, который Дворкин устроил православному же миссионеру Стеняеву после того, как последний попытался наладить с мусульманами некое подобие диалога, а также учитывая, что Дворкин является передовой фигурой РПЦ в борьбе с иными религиозными организациями, эта первая публичная лекция Дворкина про Ислам врядли может быть случайной и, скорее всего, не сулит мусульманам нашей страны ничего хорошего.

Автор: Александр Степанов
Комментарии 18
  • ...очередной цепной пес яхудской "власти"...чего нас пугать - если мы боимся только Аллаха...
    (1474)
    16 марта'2013 в 23:01
    • Хвала Аллаhу за очередной виток интереса к Исламу. Будет от чего оттолкнуться при доведении до людей наших мыслей...
      (58)
      17 марта'2013 в 01:04
      • Налицо разжигание межрелигиозной розни. По законам РФ - срок. Имамы как всегда опять проглотят?
        (728)
        17 марта'2013 в 01:30
        • Во первых, мы должны сказать спасибо нашему брату Александру Степанову, что он донес до нас лицо мрази Дворкина. Лично я не никогда не питала иллюзий, кого держит Кремль и Ко у себя в услужении. Все имеет свои пределы. Терпению тоже. Выкинуть оскорбления против исламской веры, пророка Мухаммада, Корана фактически государственному чиновнику???

          А теперь зададимся вопросом, разве может отныне эта антиисламская мразь быть председателем Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ ?

          Как это дерьмо может выдавать религиоведческие экспертные заключения в отношении исламской литературы, если он является ненавистником пророка Мухаммада, нашего Святого Писания - Корана?

          Объяснением всему этому может быть только одно - во главе Минюста стоит махровый антиисламист - православный монах, выпускник православного университета и одновременно глава Минюста московского Кремля Коновалов.

          Откуда эта птица Дворник возникла у нас в стране? В 70-ые годы еврей Дворкин "репатриировался на свою историческую родину", но вместо своего обиталища - нацистского Израиля - попал в США.

          С началом перестройки свои же иудо-христиане выдернули мигранта Дворкина из США и поставили "главным сектоведом" страны.

          Отныне эта мразь не сектовед - эта мразь сатанист и должен быть изгнан из любого нормального сообщества.

          Если Совет муфтиев России не поставит вопрос ребром об изгнании сатаниста Дворкина из Минюста - они тем самым поставят себя на один сатанинский уровень с Дворкиным.

          Пока Дворкин занимает пост при Минюсте РФ, совет называть иначе чем Сатанинским - будет преступлением. Это Сатанинский Совет.
          (764)
          17 марта'2013 в 02:09
          • да унизит Аллаh с.в.т таких как он!
            (546)
            17 марта'2013 в 03:04
            • Idris, с помощью таких и им подобных уродов запретили многие труды исламских ученых
              (108)
              17 марта'2013 в 03:57
              • Galina, ас-саляму аляйкум ва-рахмату Ллахи ва-баракатух...все верно, все правильно...только вот КТО все эти вопросы поднимать будет..не марионетки же дум-цдумовские...
                (1474)
                17 марта'2013 в 11:59
                • Idris, процедура такова: вы, если мужчины, а не тряпки, члены приходов ДУМЕР, ДУМ АЧР должны написать письмо к главам этих организаций: потребовать от Минюста и Путина В.В. (кому подчиняется Минюст) немедленной отставки Сатаниста Дворкина. А если СМР не прислушается к вашим требованиям, то гоните Гайнутдинов-Мухетдинов с должностей.

                  Не надо причину болезни под названием импотентность, поразившая мужиков-мусульман России, целиком перекидывать только на Гайнутдинов-Мухетдинов.
                  (764)
                  17 марта'2013 в 14:32
                  • При нынешнем положении вещей будет мало удивительно если его предложат куда-нибудь возглавить "духовное руководство".Сатанизм жив...как бы это и не было прискорбно!
                    (3)
                    17 марта'2013 в 17:40
                    • Galina, ///....я вот не "член" приходов дум=дум...и "гнать" этих назначенных "имамов-хазратов" не в силах и не в моей компетенции...может быть Вы - "не тряпка" и начнете инициацию процесса????...чем смогу - поддержу...только сдается мне - это пустая трата времени...такими методами ни когда ни чего добиться невозможно...
                      (1474)
                      17 марта'2013 в 20:22
                      • Galina, сестра(?) может поумеришь пыл?Может ты не в курсе,но мужественность не определяется написанием жалоб.ИншаАллах эту тварь ожидает участь буданова,полегче в выражениях,если вы не встречали в своей жизни мужчину это не значит что их нет.Довольно оскорбительно читать ваши бесконечные поношения мужчин,прямо фобия какая то.
                        (4004)
                        17 марта'2013 в 21:13
                        • Idris, как до дела, так вы все сразу вдруг превращаетесь в "не членов прихода". В Москве, если митинг кто проводит в защиту мусульман, вы , мужики выходите в количестве 4-6 человек. И здесь вы "я не я и хата не моя", всегда находите себе оправдание, чтобы не выйти на пикет, митинг.

                          Правильные мысли и действия вот у этих ребят, что не может не радовать. А как бы хотелось видеть площади, полные нами, мусульманами в защиту каждого гонимых сестры, брата мусульманина (независимо от национальности).

                          AzamatyLLah (481)17.03.2013 в 00:02 #46844
                          17 числа пройдет санкционированный пикет в поддержку сестер от гос. притеснителя и там будет умма,а этих трусливых имамов вряд ли будет,а если и будут то мало, мало истинных имамов ,остальные трусы и сподвижники Путина и традиционного Ислама не придут,и именно от них я отрекаюсь
                          2
                          Аватар fil fil (148)17.03.2013 в 00:15 #46848 ответ на #46844
                          AzamatyLLah, согласен с тобой.Есть хадис который говорит, что несправедливому правителю нужно говорить что он такой и есть, а не молчать. И если после этого этиже имамы и муфтии назовут митингующих экстремистами,фитнерами,провокаторами,заблудшими,то это лишний раз подтвердит их следование "Путинскому мазхабу".Лучше я буду таковым в лице куфаров, чем в лице Аллаха.Схожу на митинг, поддержу братьев, иншаллах награду срублю на судный день. Аминь.
                          (764)
                          18 марта'2013 в 00:45
                          • А какими можно добиться в России? Ждать , когда появится Батырша? Ждать, когда вослед за ним объявится лже-Петр, то бишь Пугачев?
                            (764)
                            18 марта'2013 в 01:22
                            • Galina, да я вообще то ни в кого "не превращался"...да и не советую так всех огульно мужчин мусульман оскорблять...не к лицу это мусульманке...сопереживаю и "пикетчикам" и даваатчикам и вообще всем искренним братьям и сестрам..но считаю такие методы в наших реалиях малоэффективными...в такой дикой стране добиваться справедливости апелируя к продажным тагутским судам просто смещно выглядеть в их глазах...посмотрите комедию с судом над мусульманками в Уфе....и ведь осудят..хоть тысяча братьев и сестер придет на слушания...
                              (1474)
                              18 марта'2013 в 02:45
                              • О, очередная халтура "богомизбранных".
                                (1321)
                                19 марта'2013 в 00:21
                                • Да они сами то все понимают что Ислам начали толпами принимать и вот они только делают рассказывают про Ислам только с плохой стороной.
                                  (151)
                                  21 марта'2013 в 09:53
                                  • Уже идет сбор подписей за исключение Дворкина из состава совета при Минюсте: http://democrator.ru/problem/7950

                                    Да и вообще нужно, чтобы его изгнали из РПЦ.
                                    (11)
                                    21 марта'2013 в 22:33
                                    • Уважаемые мусульмане, остановитесь…

                                      Автор статьи, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, некий «Александр Степанов», не существует в природе. Это псевдоним, за которым скрывается активист российского отделения Международной церкви сайентологии - одной из самых опасных тоталитарных сект.

                                      Цель т.н. Церкви сайентологии - завоевать позиции в России, сталкивая лбами представителей традиционных религий и их тем самым взаимно ослабляя. Отсюда настойчивые попытки сайентологов «найти» у православных мнимые оскорбления в адрес мусульман, у мусульман - оскорбления в адрес православных, и раздувать из этого бесконечные скандалы на пустом месте.

                                      Именно так и вышло с лекцией Александра Леонидовича, откуда мифический «Степанов» грубо выдрал несколько фраз, и выдал их в статье за «оскорбление ислама».

                                      Дворкин не оскорблял никаких мечетей - он всего лишь процитировал жившего двенадцать веков назад епископа Аркульфа, отметившего неказистый вид временной мечети на Храмовой горе. Но и сами мусульмане так считали: всего через десятилетие после того, как Аркульф это написал, халиф Абд-аль Малик снес этот уродливый долгострой и построил прекрасный "Купол скалы", до сих пор являющийся визитной карточкой Иерусалима.

                                      В старинных словах «приказчик» и «смазливый» можно найти оскорбление только при очень большой фантазии.

                                      Еще раз хочу сказать: Александр Леонидович никогда не выступал против традиционных монотеистических религий, включая ислам. Более того: когда в 2009-м профессора Дворкина назначили председателем Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, именно он настоял, чтобы сделать своим заместителем имам-хатыба, начальника отдела образования Духовного управления мусульман Республики Татарстан, главного редактора журналов «Мусульманский мир» и «Иман нуры» Валиуллу Якупова (безвременно ушедшего от нас летом 2012 года), а также включить в состав Совета старшего научного сотрудника Института востоковедения Российской академии наук, специалиста по истории и этнографии мусульманских обществ В.О.Бобровникова и преподаватель арабского языка и исламоведения ПСТГУ А.Д.Редкозубова.

                                      Не ведитесь, пожалуйста, на провокации людей, которым одинаково ненавистны как Православие, так и Ислам. У нас есть только один враг - общий враг. И этот враг находится отнюдь не в России, а по ту сторону Атлантического океана. Там же, где находятся хозяева «Александра Степанова».

                                      PS. А вообще смешно, когда вроде бы приличные люди верят брехуну, целенаправленно разместившему первый материал не абы где, а именно на проамериканском "Эхе Москвы". Вспомните, мусульмане, кто недавно топтал коваными сапогами Афганистан, бомбил Ирак и совал грязные лапы в Египет. "Эхо Москвы" давно пора переименовать в "Голос Вашингтона". И уж, подавно, надо с опаской относиться к провокаторам, которые занимаются грязной пачкотнёй в бложеках сайта "Эха Москвы". Помните, что там привечают только американских холуёв.
                                      (0)
                                      4 апреля'2013 в 19:58