Среда обитания

Геополитический миф: Глобальное потепление происходит из-за промышленного роста Индии и Китая

Изменение климата сейчас является важным предметом научных исследований. Однако все научные теории на этот счёт являются только предположением и не могут дать однозначный ответ. Мнение климатологии об этом вопросе постоянно меняется. Кроме того изменение климата само по себе не ново. Климат менялся в прошлом, меняется сейчас и будет меняться в будущем. Подтверждением этого является ледниковый период, который был следствием снижения температур на планете.


А современное глобальное потепление является следствием повышения температур. Сейчас учёные спорят относительно того, что является причиной глобального потепления: природные факторы или деятельность человека. По мнению многих, парниковый эффект или увеличение температур происходит из-за выброса некоторых газов, особенно углекислого газа (СО2). Современный период глобального потепления совпал по времени с промышленной революцией, которая привела к росту выбросов парниковых газов. Это заставило многих людей, к примеру Альберта Гора, связать между собой эти события и посчитать причиной глобального потепления повышения концентрации СО2 в атмосфере. Хотя эта точка зрения не является единственной и неоспоримой, она активно пропагандируется «международным сообществом».


Каждые несколько лет Межправительственная Группа Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК) при ООН публикует доклады учёных о состоянии климата, на основе которых даются рекомендации снизить выбросы СО2. В работе экспертной группы участвуют специалисты со всего мира. В начале января 2007 года в 4-м докладе МГЭИК учёные с полной уверенностью заявили о том, что причиной изменения климата является деятельность человека: «Со времени первого аналитического доклада понимание антропогенного потепления и охлаждающего влияния на климат улучшилось, что привело нас к высокой степени уверенности в том, что в целом деятельность человека на планете с 1750 способствовала потеплению». Их выражение «высокая степень уверенности» означает уверенность на 90%, в докладе 2001 года учёные выказывали уверенность только на 66%.


Если посмотреть на все выбросы, которые за всё время своей промышленной активности произвело человечество, то мы увидим, что 80% этих выбросов было произведено в развитых странах. С 1950 года США выбросили в атмосферу около 50,7 млрд. тонн углерода, для сравнения в 4,6 раз более населённый Китай выбросил всего 15,7 млрд. тонн, а Индия, чьё население превосходит население США в 3,5 раза, произвела только 4,2 млрд. тонн углерода.


Более 60% ежегодных выбросов СО2 приходится на развитые страны, где проживает всего 20% населения мира. Рост выбросов углекислого газа является следствием быстрой индустриализации в развитых странах. США являются главным загрязнителем атмосферы на планете, и они не хотят участвовать ни в каких соглашениях о снижении выбросов. Ведь для сокращения выбросов западная промышленность должна будет сократить производство. А если снизится производство, значит, придётся сократить и потребление. А сокращение потребления считается таким же грехом в капитализме, как ширк (придание сотоварища Создателю) в Исламе. Кроме того развитые страны расходуют намного больше ископаемого топлива, нежели развивающиеся. Причиной истощения невозобновляемых ресурсов и разрушения экологии является, прежде всего, потребление в США.

Потребление ископаемого топлива в США в пять раз больше, чем в среднем на планете.


Глобальное потепление — это результат стремительной индустриализации на Западе с единственной целью — получить как можно больше прибыли. Существуют технологии, которые позволяют предприятиям снизить выбросы, однако они дорого стоят и поэтому не используются. Индия и Китай начали развиваться не более 20 лет назад, а глобальное потепление началось намного раньше. Однако США продолжают обвинять эти страны в слишком быстром промышленном росте, желая остановить их развитие.


Доля выбросов углекислого газа в отдельных странах от общемирового выброса за 2004 год
США 22%
Китай 18%
Россия 5%
Индия 4.9%
Япония 4.6%
Германия 3.1%
Канада 2.3%
Великобритания 2.1%
Южная Корея 1.7%
Италия 1.6%


Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана в XX и XXI веках.
Помимо повышения уровня Мирового океана, повышение глобальной температуры также приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате могут участиться природные катаклизмы: наводнения, засухи, ураганы и другие. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений.
Другим возможным последствием повышения глобальных температур является снижение урожаев сельскохозяйственных культур в слаборазвитых странах Африки, Азии и Латинской Америки и повышение урожаев в развитых странах (за счёт увеличения концентрации углекислого газа и удлинения вегетационных периодов)

Автор: БратПоВере
подписаться на канал
Комментарии 0