Общество

Архив. FIDH: Антиэкстремистское законодательство в России создало базу для преследования мусульман

Антиэкстремистское законодательство в России создало правовую базу для преследования как религиозных групп, так и общественных организаций, причем применение этих законов может быть направлено против письменных и устных высказываний. Об этом в своем докладе "Российское общество под контролем" заявила Международная федерация прав человека (FIDH).

"Антиэкстремистское законодательство создало правовую базу, в том числе, и для преследования религиозных групп - в основном, мусульманских. Достаточно легкое в использовании, поскольку оно может быть направлено как против письменных, так и против устных высказываний - т.е. против намерений, а не совершенных действий - законодательство по борьбе с экстремизмом оказалось весьма эффективным для преследования мусульманских организаций», - говорится в докладе.

Как передает "Кавказский узел", FIDH отмечает, что пополнение списков "запрещенных" экстремистских публикаций происходит день ото дня: в них даже включены тексты, озаглавленные "Основы ислама", причем, без каких-либо библиографических данных.

"Создается впечатление, что посредством данного закона государство создало механизм политического и идеологического контроля, крайне губительного для свободы слова и свободы вероисповедания", - сообщается в докладе.
Согласно докладу FIDH при применении современного антиэкстремистского законодательства судьи имеют слишком широкую свободу его интерпретации. В любом случае, даже если преследование не всегда заканчивается осуждением лиц к лишению свободы, этот закон способствует созданию климата запугивания.

FIDH особо отмечает использование непрозрачного понятия "предостережений о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства", которые выносятся организациям и СМИ. В частности, такое предупреждение было вынесено 2006 году обществу "Мемориал", опубликовавшему на своем интернет-сайте заключение муфтия о том, что некоторые тексты, распространяемые "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", не носят экстремистского характера.

По мнению FIDH, в ходе применения антиэкстремистского законодательства была узаконена практика, которая существовала уже много лет в условиях чеченского конфликта - использование этого закона для значительного усиления репрессий, особенно против специфических групп - таких, как некоторые мусульманские общины.

Связанная с чеченской войной пропаганда сыграла важнейшую роль в распространении негативного образа ислама, ассоциируемого с "ваххабитской угрозой". Впоследствии к этому добавились и сотрудничества в рамках Шанхайской организации ШОС с авторитарными государствами, враждебными к так называемым "нетрадиционным" мусульманским движениям (в частности, с Узбекистаном), и общая атмосфера, сложившаяся на международном уровне и способствующая подозрительности по отношению к исламу.

В результате, как сообщает в своем докладе FIDH, и на Северном Кавказе, и в остальных регионах России - в частности, в Волжско-Уральском регионе, сформировалась политика, все более агрессивная по отношению к мусульманам.

Директор информационно-аналитического центра "Сова", эксперт по вопросам, касающимся неправомерного применения антиэкстремистского законодательства Александр Верховский считает, что в практике применения российского антиэкстремистского законодательства существует много примеров нарушения прав и свобод граждан.

"Сейчас под это антиэкстремистское законодательство попадают не только представители, так называемого "нетрадиционного ислама", но и многие другие религиозные течения. И наше законодательство просто прекрасно приспособлено к тому, чтобы преследовать, как раньше бы сказали, "религиозное инакомыслие"», - говорит Верховский.

Автор: «Ислам News», 15 августа 2009 года
Комментарии 5
  • И ни один правозащитник ни слова не сказал о том, что в России нет лингвистического перевода Аль Кур,ана на русский язык. Похоже их это вполне устраивает. Точно также, как и Лубянку. Сомневаетесь?!
    (-163)
    15 марта'2013 в 22:51
    • очередное опровержение для тех, кто говорит: "дым без огня не бывает", когда слышит про очередные преследования мусульман
      (269)
      15 марта'2013 в 22:57
      • Сура 39 АЗ-ЗУМАР "ТОЛПЫ". Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! … Каждому будет справедливо воздано за то, что он заслужил: обитателей ада погонят толпами в огонь, а обитателей рая поведут в райские сады толпой, где они скажут: "Хвала Аллаху!

        Надежда на Всемогущего Аллаха,пока Он не пожелает ни что не случиться.и Он испытывает нас . Представить даже трудно настолько мусульмане должны работать чтоб донести человечеству Истину. Которые рабы мирских благ превратили в "болота" этот прекрасный мир созданным Всевыним Аллахом .
        (244)
        16 марта'2013 в 03:37
        • И в этом есть благо для мусульман. Как раз стоит призадуматься тем братьям, которые отделяются в какие-либо партии,и объединиться в одну общину. Но объединиться невозможно, пока будут ненавистные отношения друг к другу. Надо решить причину этого гнева. И причины есть. Например: не во всех регионах мира мусульмане разрознены. И есть одно отличие этих регионов друг от друга. Вы не поверите: у одних туалеты находятся в отдельном здании от мечети, а у других внутри. Можете сами удостовериться в этом.
          Компетентные из тех, которые уверовали в эту информацию, прошу Вас примите меры по ликвидации этой грязи из домов Аллаха!!!
          (160)
          16 марта'2013 в 14:25
          • abu-hasan, отделяются мусульмане тогда, когда они замыкаются в своей партии и не контактируют с остальными мусульманами. а когда мусульмане объединяются в партию, чтобы нести коллективно призыв до всего человечества, как сделал это Пророк (с.а.с.), когда воспитал сподвижников исламскими личностями для ведения призыва к единобожию, к претворению Ислама в жизни, это не называется отделением, это называется воплощением сунны Пророка (с.а.с.).
            (269)
            17 марта'2013 в 00:23