Политика

Конгресс США просит премьера Турции забрать назад слова о сионизме

Конгресс США направил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором просит взять назад свои слова о сравнении сионизма и фашизма, сообщает канал NTV.

Эрдоган, выступая 28 февраля на пятом всемирном форуме Альянса цивилизаций ООН в Вене, заявил, что "как это есть в случае с сионизмом, антисемитизмом и фашизмом, исламофобия неизбежно будет считаться преступлением против человечности". Это высказывание вызвало резко негативную реакцию Израиля и многих правозащитных организаций.

Письмо подписано 89 членами американского конгресса и направлено в посольство Турции в Вашингтоне. В нём также отмечается, что для стабилизации обстановки и обеспечения безопасности Турции и Израилю необходимо наладить отношения друг с другом.

"Мы знаем, что Турция имеет исторические отношения с нами. Ваша страна также занимает важное положение в структурах НАТО и ООН и предпринимает серьёзные меры в отношении обеспечения мира и международной безопасности. И мы с нетерпением ожидаем, что Вы отзовёте назад своё заявление, в котором охарактеризовали сионизм как "преступление против человечности" и поставили его в один ряд с фашизмом и антисемитизмом", — говорится в письме.

Автор: «РИА Новости»
Комментарии 3
  • Даю все 1000%, что Эрдоган попросит прощения и заберет свои слова обратно. И тогда встанет вопрос, кто он после этого ? Марионеточный пустослов?
    (461)
    15 марта'2013 в 19:26
    • Не каркай. Эрдоган неоднократно доказывал, что он борется за права мусульман во всем мире, осуждает сионизм, как форму фашизма. Это не тот человек, который исполняет танцы под дудки сионистских нацистов. С ним не пройдет мотив: "И нашим и вашим за пятак спляшем".
      (764)
      15 марта'2013 в 21:44
      • В качестве ответа, Эрдогану следует обратиться к мусульманам мира с вопросом о том, следует ли считать сионизм преступлением против человечности. Уверен, что после этого в конгрессе США появятся совсем другие когрессмены.
        (-163)
        15 марта'2013 в 22:47