Общество

В столице Ирландии построят самую большую мечеть в стране

Совсем недавно мэрия Дублина одобрила проект строительства самой большой мечети в стране. По предварительным подсчетам, стоимость строительства нового мусульманского места культа достигнет 40 млн евро. Об этом сообщает информационный портал saphirnews.com.

Проект строительства представила известная в стране мусульманская организация под названием Dublin Welfare Society. По словам ее представителей, главным спонсором масштабного проекта выступили несколько известных инвестиционных фондов из ОАЭ.

Общая площадь будущей мечети и исламского культурного центра, который будет находиться в новом пригороде ирландской столицы Клонгриффин, будет достигать 157 тыс. кв. г. Молитвенные залы вместят от 500 до 3 тыс. верующих одновременно. Как заявили инициаторы строительства, ирландская столица насчитывает самую большую в стране мусульманскую общину, свыше 40 тыс. человек, с каждым годом количество мусульман в Ирландии постоянно растет, поэтому верующие требуют намного большие молитвенные залы.

К тому же, площадь халяльных ресторанов, исламского культурного центра, нескольких конференц-залов, мусульманской начальной школы и теологического колледжа при мечети будет достигать более 130 тыс. кв. м. Архитекторы и инженеры масштабного проекта обещают обеспечить мечеть и прилегающие к ней здания самыми техническими средствами. Кроме того, чтобы избежать повреждений от рук вандалов, самая большая ирландская мечеть будет иметь новейшую систему безопасности.

Как заявили представители Dublin Welfare Society, лорд-мэр Дублина изрядно поспособствовал быстрому принятию нового строительного проекта. Муниципалитет выдвинул лишь одно условие организатору строительства - соблюдение звукового барьера при чтении азана, иначе говоря, жители соседних с будущей мечетью домов не должны страдать от слишком громких призывов к молитве.

Комментарии 4
  • Мне не совсем понятно зачем в городе где живет 40000 мусульман строить мечеть на 3 миллиона человек. Как не крути - это исраф. Сначала потратят деньги на строительство ненужных площадей, а потом будут эти площади отапливать, мыть, пылесосить, короче содержать, ежемесячно делая неоправданные затраты. Это на мой взгляд не правильно и вредно. Мечеть надо строить с небольшим запасом, а если она перестанет вмещать всех, то можно сделать престрой или построить новую мечеть.
    (505)
    15 марта'2013 в 00:54
    • Я с вами брат согласен , эти деньги можно было потратить на нужды населения страны . Ирландия находится на севере и это влияет на посещение этой мечети , в этом строительстве цель гонка по строительству красивого музея , единственный плюс будет привлекать туристов со всего мира .
      (102)
      15 марта'2013 в 02:41
      • Важно! Нужна Ваша помощь!!!
        15 марта г.КАЗАНЬ,Московский районный суд:ул.Воровского 23 зал 18 в 11:00 состоится судебное заседание по заявлению ПРОКУРОРА РТ Амирова К.Ф. о ликвидации прихода "Аль Ихлас" "за систематическое осуществление экстремистской деятельности"(т.е. призыв к Исламу,как к ОБРАЗУ ЖИЗНИ).
        МУСУЛЬМАНЕ!!! Молчать НЕЛЬЗЯ!!!
        ПРИДИТЕ, ПОДДЕРЖИТЕ ИМАМОВ И ПРИХОЖАН МЕЧЕТИ " АЛЬ ИХЛАС"!!! Если ликвидируют приход, решением суда с мотивировками прокуратуры,то неизбежно начнутся массовые аресты прихожан,пострадают люди! Аллах непременно сделает нас наместниками на земле,даже если это и ненавистно многобожникам!!!
        Аллах купил наши души в обмен на Рай,уготованного для праведных своих рабов!
        http://www.youtube.com/watch?v=t6JRps0l97Y
        (537)
        15 марта'2013 в 02:55
        • Линур абу Ибрагим, а где написано, что мечеть на 3 млн. чел.? В тексте я увидел только от 500 до 3 тысяч. Вполне нормальная соборная мечеть, тем более если мечетей там нет (инфы не имею). Территория комплекса большая, 157 тыс. кв.м., но и инфраструктура скорее всего будет достойной.
          (15)
          15 марта'2013 в 03:38