Общество

Зита и Гита: вместе и врозь

Трагедия и большие сердца сестер Резахановых

«Мама, открой пошире форточку, а то Бог нас не услышит!» - говорили, вставая на молитву, Гита и Зита Резахановы, ожидая операции. Молитва всегда была об одном: «Сделай так, чтобы нас разделили».

О Зите и Гите Резахановых – девочках из далекой Киргизии – знают далеко за пределами их родины. Но, к сожалению, для большинства лезгин имена и трагическая судьба соплеменниц почти ничего не говорит.

Сиамские близнецы, названные в честь героинь популярнейшего индийского фильма, родились в 1991 г. в селе Западное Сокулукского района Чуйской области. Когда-то их предки переселились туда из Южного Дагестана. Лезгинки Зита и Гита родного языка не знают, но помнят, кто они и откуда.

В 2003 г. российские медики Центральной детской клинической больнице им. Филатова в Москве провели успешную операцию по разделению сестер. Девочки имели три ноги на двоих, по одной почке и общий таз, который нужно было разделить.

Недостающую ногу заменил протез. Зита и Гита являются единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые уже довольно длительный срок, вопреки всему, радуются жизни.

В Москве на телевидении у девочек как-то спросили о желаниях, о которых они попросили бы волшебника-джинна. От их ответа навернулись слезы у всех вокруг. «Чтоб мама была здорова, второе — чтобы все люди, все дети были здоровы, а третье, самое главное желание, — чтобы у нас было по две ноги, как у других людей», - сказали девочки.

Уникальная операция

Особенность операции состояла в том, что Резахановы — ишиопаги (редкая разновидность сиамских близнецов). Лучшим хирургам пришлось фактически конструировать внутренние органы.

- Просыпаюсь и чувствую Гиту, - вспоминает сегодня Зита первые впечатления после операции. - Щупаю рукой слева - пусто, откинула одеяло - нет Гитки! Я плачу: «Где моя Гита?!" Медсестра говорит: «Вот твоя Гита». И показывает на соседнюю кровать! У меня потом долго это место под одеялом, где раньше была она, болело...

Операция в общем длилась около 12 часов. Одна из трудностей на подготовительном этапе, как сказали врачи, состояла в том, чтобы подобрать правильную дозу наркоза, ведь девочки разные.

Вторая жизнь

Последнее время шумиха вокруг сестер спала, журналистский интерес пропал. А между тем, сестрам требуется постоянный медицинский надзор, регулярное протезирование и лечение. Семья Резахановых такие траты себе позволить не может.

Ежегодно им требуется: ремонт корсета на 2,5 тысячи евро, покупка дополнительных приспособолений на 2 тысячи евро и, в случае полной замены протеза, 15 тысяч евро (цена на два экземпляра). Единственным и постоянным плательщиком по всем указанным выше расходам является программа «Здоровье» Елены Малышевой на Первом канале.

В марте 2006 года после прохождения курса лечения и реабилитации в российской столице сестры Резахановы вернулись домой, в Кыргызстан. Их новым приютом стал Военно-Антоновский детский дом.

Идеальным вариантом для проживания детей инвалидов общей группы, каковыми являются близнецы, могла бы стать Дмитровская школа-интернат в Московской области, в которой ранее жили и учились Зита и Гита. Кроме того, девочки нуждаются во втором этапе операции по формированию жизненно важных органов, что позволит им жить полноценной нормальной жизнью.

Путь матери

- Мне говорили: «Забудь, что они есть. Ведь у тебя еще здоровые мальчик и две девочки». Весь поселок ходит глазеть: «Паука двухголового родила!»… Вспоминаешь все, и хочется стены царапать... - говорит Зумрият.

- Родственники запретили ходить к девочкам, и я убегала тайком, муж ловил меня под окнами больницы. Генетики сказали: роди еще, иначе сломаешься. Родила Наиду. 11 месяцев с рук не спускала. Потом покормила в последний раз, положила в кроватку и уехала. Звонить, искать врачей, пытаться. 11 лет искала...

Ей отказывали все - Минздрав Киргизии, богатейшие люди республики. Дошла до Москвы. Тишина. Пошла дальше. Немцы в обмен на разрешение снять о девочках фильм обещали помочь собрать деньги.

Резахановых привезли на обследование в Германию, их узнавали на улицах, сказали, что собрали половину суммы... Зумрият и Рашид, мама и папа, тогда ели один раз в день - покупали гамбургер и делили на двоих. Однажды услышали русскую речь в немецком магазине - оказалось, евреи из Одессы.

Евреи пошли в мечеть и сказали: «Там вашим помощь нужна». Но мусульмане не смогли ничем помочь. Тогда евреи нашли футбольный клуб «Бавария», который обещал дать недостающую сумму для операции. Но киношники растворились с первой частью денег...

Москва, как много в этом звуке

Девочки периодически прилетают в Москву из Киргизии. Они проходят плановое медицинское обследование в столичной клинике. И мечтают о том, чтобы остаться в России навсегда.

Именно на российской земле девочки впервые почувствовали, что значит жить своей, отдельной жизнью. В Москве они учились ходить на протезах. А потом пришла пора расставаться с людьми, которые стали им друзьями.

- Ох, как сложно учить киргизский! - сокрушались сестры. - У нас обеих по этому предмету очень плохие оценки.

Бедой для близняшек и их родителей стало то, что по достижении 17 летнего возраста они лишились права получать образование в Военно-Антоновской школе интернате. Мама Зумрият с трудом удалось договориться о том, чтобы детям позволили доучиться там год.

Но они все равно думают о своем взрослом будущем. Обе хотят работать. И понимают, что в России у них перспектив больше - здесь и образование качественнее, и возможности потом получить работу больше.

Право на любовь и семью

Разделенные врачами Зита и Гита позже пережили страшную депрессию. Осознание женской трагедии — повзрослевшие девушки узнали, что никогда не смогут родить детей — обрушилось на сестренок Зиту и Гиту по мере взросления, и чуть было не привело к трагедии. Мама близняшек Зумрият Резаханова до сих пор не находит себе места от страха за них.

«Уже взрослые они, совсем взрослые. Размышляют. И морально они уже полностью осознали свое положение, вот это все... Что детей у них никогда не будет, что всю жизнь им придется терпеть адовы муки, боль, слезы, что никогда у них не будет простого женского счастья... Я уже не знаю, что с ними делать, как помочь моим девочкам…», - рассказала Life.Ru мать.

Депрессия с каждым днем усугублялась. Ничего не помогало. «И тогда я плюнула на все срочные дела и повела девочек к больному родственнику, — рассказала Зумрият. — Витю недавно сбила машина — позвоночник сломался, он остался прикованным к постели. Когда он девочек увидел, сразу заплакал.

Вернулись мы домой... грустные, поникшие, и я спрашиваю: «Ну и что, девочки, чье положение хуже? Вы 11 лет были к земле прикованы, друг к другу, а теперь у вас у каждой своя жизнь. Это сейчас у вас временные трудности, а вот скоро пойдете учиться, будете работать. У вас будет совершенно другая жизнь, интерес другой». И девочкам стало легче.

Обещание президента и помощь Кадырова

В 2010 г. на адрес Резахановых пришло письмо от Администрации тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. В нем говорилось, что после окончания 9 классов Зита и Гита без экзаменов будут приняты в московский медицинский колледж на бесплатное обучение.

К сожалению, обещание не было выполнено. Зумрият обзвонила все номера телефонов, которые были указаны в письме. Однако она ничего не услышала, кроме отговорок. Отчаявшись, она направила письмо на новые власти в Администрации президента. После недолгого ожидания ответ был получен. Но он не вселил надежды, посетовала мать близняшек в интервью Радио Свобода:

- Нам ответил Департамент здравоохранения Москвы. Там пишется, что Зита и Гита будут приняты только через экзамены. Они же не учились в школе. Хотя они и получили знания в интернате, но им не сдать экзамены. Когда я позвонила в Департамент, они сказали, почему я не позвонила, когда была возможность. Но тогда девочки учились только в 8-м классе, и их бы все равно не приняли.

- Однажды нам позвонили от Рамзана Кадырова, поддержали нас добрыми словами, а через час прислали 50 тысяч рублей. Хорошо, что о нас не забывают в России - ни простые граждане, ни чиновники, - с благодарностью говорит мама девочек.

 

Большие сердца

По словам матери, от киргизских властей помощи почти не видно: ежемесячное пособие составляет 2 тысячи сомов - это чуть больше тысячи рублей. О том, что кто-то из лезгинских бизнесменов вызвался хоть раз помочь девочкам, хотя бы скромно, не известно.

31 мая 2009 года в Бишкеке прошла благотворительная акция «Сострадание. Право на лучшую жизнь», посвященная сестрам Резахановым. В результате на лечение и последующие операции для Зиты и Гиты жители Киргизии собрали около одного миллиона рублей.

Однако близняшки решили не тратить все деньги на себя, а помочь другим больным детям. Так, заручившись поддержкой властей Киргизии, сестры учредили международный фонд помощи детям инвалидам.

Как же выходит так, что самые большие и отзывчивые сердца оказываются не у тех, кто владеет банками и предприятиями, а у тех, что, кроме страданий, боли и нереализованных надежд, мало что видели в этой жизни?

 

P.S.

Я не смогла не поделится с вами братья и сестра этой статьей.

Итог этих девочек - Ислам. Аллаh Испытал их. Они прошли это испытание достойно.они не отчаялись в Милости Аллаhа.Они пройдя трудности остались благодарны Создателю.

Воистину отчаиваются от Милости Аллаhа только неверующие.

Да Воздаст Всевышний благами этим сестрам и вознаградит Вечным Раем . Ин ша Аллаh.

Комментарии 5

  • Видел в контакте свежую новость по этому поводу - о поездке в Чечню на экскурсию: насколько я понял Рамазан дал добро на эту поещдку и фонд имени Кадырова его платит. Ну, что же - если в Чечне есть деньги на строительство мечети в Израиле, то увидеть построенные мечети в самой чечне обязаны все чечены - не для показухи, а понимания для. Инша Аллаh.
    (-163)
    13 марта'2013 в 22:30
    • Дай Аллах этим девочкам терпения, мудрости, крепкого имана, благ в обоих мирах!
      (5146)
      14 марта'2013 в 03:30
      • "Евреи пошли в мечеть и сказали: «Там вашим помощь нужна». Но мусульмане не смогли ничем помочь. Тогда евреи нашли футбольный клуб «Бавария», который обещал дать недостающую сумму для операции."

        Как так получилось что мусульмане не смогли ничем помочь? Почему это евреи искали спонсоров для операции, а не братья и сестры этих девочек?
        (-41)
        14 марта'2013 в 14:43
        • Neil, мусульмане спят.
          14 марта'2013 в 22:11
          • Воистину, все эти знамения для размышляющих..
            31 марта'2013 в 16:40