Просвещение

Влияние молитвы на мозг

 

     

Как молитва влияет на активность мозга? Доктор медицинских наук Эндрю Ньюберг, руководитель исследований в Myrna Brind Center интегративной медицины в медицинском колледже и больнице университета Томаса Джефферсона, на протяжении десятилетий изучал невротическое влияние религиозного и духовного опыта.

Доктор Ньюберг объясняет, что чтобы изучить влияние медитации и молитвы на мозг, он  вводит  человеку безвредный радиоактивный краситель, в то время как он молится. Краситель перемещается в части мозга, где поток крови является наиболее сильным, т. е. к наиболее активной части мозга.

 

На рисунке ниже показано сравнение активности мозга в состоянии покоя и во время чтения молитвы.

1111.jpg

Красная часть свидетельствует о большей активности, и в этом случае повышение активности наблюдается в лобных долях и в зоне мозга, отвечающей за речь. Доктор Ньюберг считает, что для мозга молитва Богу схожа с общением с людьми. "Когда мы изучаем медитации, где существует определенная визуализация чего-то, мы видим изменения или повышенную активность в зрительной части мозга", - отметил Доктор Ньюберг.

Наблюдая как медитируют или «созерцают Бога» атеисты, доктор Ньюберг не увидел деятельности мозга в лобной доле, которую он наблюдал у религиозных людей. На рисунке ниже сравнивается активность мозга в состоянии покоя и во время того, когда объект находится в глубокой медитации.

222.jpg

Доктор Ньюберг пришел к выводу, что все религии создают неврологический опыт, и, хотя Бог невообразим для атеистов, для религиозных людей, Бог так же реален, как и физический мир. "Таким образом, это помогает нам понять, что интенсивная молитва вызывает специфический отклик клеток мозга, и эта реакция делает трансцендентный мистический опыт научным фактом, конкретным физиологическим явлением".

В другой своей книге «Почему мы верим в то, во что верим» Ньюберг доказывает, что мозг человека способен создать и поддерживать систему верований, которая выходит за рамки потребности в самосохранении. «Эти системы верований не только формируют нашу этику и мораль, они могут быть использованы, к примеру, чтобы исцелить наше тело или сознание, усилить интимные взаимоотношения, углубить духовную связь с другими людьми, – – рассказывает Ньюберг. – В тоже время они могут быть использованы, чтобы манипулировать и управлять нами, так как мы рождаемся с биологической склонностью навязывать свои системы верований окружающим».

Ньюберг убежден, что научное познание феномена веры приведет к лучшему взаимопониманию между людьми и поможет человеку уважать тех, кто придерживается верований и убеждений, отличных от его собственных.

Комментарии 5
  • Читать молитву - это приказ Аллаха! И то что в его совершении для нас есть благо,которое научный мир пытается разобрать, это Хвала Всевышнему. Например я слышал что время наступления намазов совпадает со сменой биологических часов организма, а молитва в качестве упражнений хорошо сказывается на организме человека.Вот вам еще плюс к совершению молитвы. На самом деле не нужно искать что-то полезное или благое из приказов Аллаха.Нужно просто делать! А что если бы не нашли полезность молитв?.Что изменилось бы? Да ничего! Когда люди поймут, что ЖИТЬ ПО ШАРИАТУ исполняя ВСЕ ЗАКОНЫ АЛЛАХА - ЭТО САМОЕ БОЛЬШОЕ ДЛЯ НАС БЛАГО И НА ЭТОМ И НА ТОМ СВЕТЕ!!! Для нас благо есть во всех велениях Аллаха!АЛЛАХУ АКБАР!
    (214)
    13 марта'2013 в 22:47
    • АЛЛАХУ АКБАР!
      (730)
      14 марта'2013 в 17:01
      • А вы знаете,что при чтении зикра,можно обмануть дэтэктор лжи?Я испробывал на себе.Могу поделится как.
        (-25)
        15 марта'2013 в 19:47
        • Фасубхана Лаh
          (-5)
          20 марта'2013 в 15:49
          • Всевышний Аллах говорит в Священном Коране (смысл): «…по- истине, молитва удерживает от недостойного и порицаемого». (Коран 29: 45), или: «Молитвы свои соблюдайте строго, особо (чтите) сред- нюю молитву и благоговейно стойте перед Господом». (Коран, 2:238). «Поистине, молитва для верующих предписана в установленное вре- мя» (Коран, 4:103)
            (1)
            24 декабря'2013 в 17:06