Их нравы

Храмам – да, мечетям – нет!

Московское правительство, по всей видимости, окончательно определилось с позицией по поводу строительства новых мечетей в столице. Власти города сказали твердое «да» православным храмам и делегировали районным управам полномочия на местах решать вопросы с культовыми сооружениями мусульман.

Заявление столичного мэра о том, что московские власти не планируют строить в городе новые мечети, прозвучало, мягко говоря, неоднозначно. Стоило ломать столько копий в спорах по этому поводу, ради того, чтобы вот так, одним махом рубануть с плеча? Любой религиозный вопрос в таком многонациональном государстве, как Российская Федерация, – по определению непрост. Строительство новых мечетей в столице страны – еще более деликатная тема, где любой недостаточно обдуманный шаг может обернуться совершенно непредсказуемыми последствиями.

Сергей Собянин обосновал свою позицию тем, что для мусульман-москвичей мечетей в городе и без того хватает (на данный момент в городе действует 6 подобных объектов), а строить культовые сооружения для приезжих, тем более для нелегальных мигрантов, власти города не обязаны.

– Как оказалось, молящиеся мусульмане – это далеко не жители Москвы, а многие даже и не граждане России. Это гастарбайтеры. Жителей Москвы всего 10 процентов, а строить мечети для всех желающих со всей страны, я считаю, перебор, – заявил мэр.

Реакция не заставила себя долго ждать. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов со своей стороны пообещал отстаивать право возводить мечети там, где они действительно нужны, а в случае необходимости обратиться к президенту страны с просьбой помочь в разрешении этого непростого вопроса.

– Закон о свободе совести и религиозных объединений предусматривает свободное вероисповедание. Президент говорил, что Россия – это христиано-мусульманская держава. И если в этой стране невозможно строить мечети по потребностям, то это ненормально, – считает Аширов.

В том же ключе высказался и заместитель председателя Совета муфтиев России и глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов. Более того, в обоснование своей позиции он привел любопытные цифры. Так, по его данным, в настоящее время в Москве прописано более 1,5 миллиона мусульман.

– Испокон веков в столице проживает несколько сот тысяч татар, башкир, азербайджанцев, чеченцев и других этнических групп, исповедующих ислам. Даже если следовать официальной статистике, на 400 тысяч прописанных в столице мусульман приходится всего 1 мечеть, что очень и очень мало, – написал в своем блоге Аббясов.

По мнению председателя заместителя муфтиев России, и мигранты не заслуживают поражения в правах. Раз уж реалии нашей миграционной политики таковы, что миллионы выходцев из Средней Азии переселились в Европейскую часть России, то игнорировать этот факт нельзя.

– С одной стороны, чиновники просят нас интегрировать приезжих, а с другой – отказываются строить мечети для адаптации легальных трудовых мигрантов, – обрисовал двойственность ситуации Аббясов, по мнению которого социализацию и адаптацию гастарбайтеров лучше всего проводить именно в мечетях.

Видимо, осознав всю пикантность ситуации, заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин уточнил позицию московских властей. Оказывается, никто тему мечетей с повестки дня не снимал, просто было принято решение оставить последнее слово в вопросе их возведения за районными управами, которые должны действовать, исходя из пожеланий большей части местных жителей.

– Строительство всех культовых сооружений в Москве, независимо от конфессии, возможно только после проведения публичных слушаний. Если проголосуют жители «за», то будет строительство, – пояснил Хуснуллин.

С одной стороны, может быть, оно и правильно. Кому как не органам местного самоуправления лучше знать, что и где лучше возвести в том или ином районе Москвы. С другой – мы прекрасно помним, как относятся жители столицы к перспективе появления рядом с их домом мечетей или исламских культурных центров. Массовые митинги в Митино, как мне кажется, однозначно дали понять – добровольно москвичи на подобное строительство не согласятся. Так что: хрен редьки не слаще.

Насколько это красиво? Если мы всем своим видом хотим показать, что некоторым категориям приезжих здесь не рады – то вполне. Если мы вспоминаем о таких словах, как Конституция, демократия и о том, что Москва является столицей огромного многонационального и, как следствие, многоконфессионального государства, то уже не очень. Строить сотни железобетонных православных храмов «шаговой» доступности и при этом всякий раз откладывать решение вопроса с мечетями в долгий ящик – это, по крайней мере, несправедливо.

И дело здесь не только и не столько в том, что процент исповедующих ислам людей в Москве растет, а православие – падает. Речь об элементарном удобстве. Нравились ли вам телевизионные картинки с крупных мусульманских праздников, когда десятки тысяч верующих, фактически парализовывали автомобильное движение в самом центре столицы, запружали близлежащие к мечетям улицы и переулки? Думаю, вряд ли. А ведь дальше будет только хуже.

Я по-прежнему убежден, что Москве нужны новые мечети. Не 200, не 100 и даже не 50 – хотя бы 5. Даже это их количество позволит фактически вдвое снизить нагрузку в дни праздников с существующих мечетей. При этом им совершенно не обязательно располагаться в центре города или в местах плотной жилой застройки. Главное, чтобы появлялись они там, где их строительство минимально отразится на привычном жизненном укладе местных жителей. Проблема в том, что в условиях мегаполиса подыскать такие места крайне сложно, но, думаю, при наличии воли и желания, все-таки можно.

Автор: Максим Башкеев
Комментарии 10
  • Христианский храм сейчас тот же ларек-торговля полным ходом,и ,видимо,''откат'' чиновникам есть,а с мечети им какая выгода?Вот и мутят воду.Даже если верить их подсчетам что только 10% жители столицы то простая арифметика показывает что из 180 тысяч пришедших на курбан даже если только 18 тысяч москвичи то 4 мечети всё равно явно мало!
    (4004)
    9 марта'2013 в 23:31
    • ТОлько Всевышний Создатель Знает что там они с храмами делят. Но не есть это благом.
      Мне знакомая (христианка) рассказала об одной статье по поводу храмов, что там священники хранят кокаин или что то подобное этому. АузубилЛаh.АстафирулЛаh АстафирулЛаh АстафирулЛаh!
      На что я удивилась и она не дала мне ответить продолжила ..." у моей тети муж священник, поверь он сказал так!"

      Аллаhу Алим..


      (215)
      10 марта'2013 в 01:59
      • Хараму – да, мечетям – нет!...так лучше и правильнее..наверное
        (1474)
        13 марта'2013 в 18:16
        • Ислам не угоден нашим властям потому что это истина.А другие веры не притесняются,не приследуются.Храмы можно строить но будут ли в них ходить.А мечети сейчас нужны.Но мы не пойдем на поводу у мусульман заявляют наши власти.Строите или не строите скоро Халифат.Тогда посмотрим.Аминь


          (152)
          13 марта'2013 в 21:14
          • Idris, :) ас салям алейкум,брат!Ты ,как всегда,в точку!Редко,но метко!Давно тебя не было,не пропадай!
            (4004)
            13 марта'2013 в 21:27
            • Они своими притеснениями, сами этого не понимая, подталкивают нашу умму к объединению. Во всем есть мудрость Аллаха.
              (59)
              14 марта'2013 в 00:32
              • Думаю если жители не хотят разрешать строить мечети в Москве, на что имеют право, стоит обратиться к Президенту РФ В. Путину разрешить строительство мечети на территории Кремля. Этим он действительно докажет, что Россия - это христианско-мусульманская держава.
                (505)
                14 марта'2013 в 22:49
                • Линур абу Ибрагим, это хорошая идея)
                  (59)
                  15 марта'2013 в 00:27
                  • Линур абу Ибрагим, нельзя ,брат,на территории кремля,там столько лет наджас находится что это место только под сортир подойдет)
                    (4004)
                    16 марта'2013 в 13:14
                    • Идрис, хороший прикол, брат,в котором есть горькая правда. На грязном месте мечеть строить нельзя, а в мечети грязное место строить можно( имеется в виду сортиры в мечетях).
                      (160)
                      16 марта'2013 в 14:34