События

Во Франции арестовали одежду и драгоценности саудовской принцессы

Маха аль-Судайри

Суд во французском городе Нантерр постановил изъять имущество у саудовской принцессы Махи аль-Судайри (Maha al-Sudairi), против которой подали иски шесть кредиторов, пишет Le Parisien. Какую именно с нее требуют сумму, не уточняется, однако, по данным The Indepenent, арестованные вещи оцениваются примерно в 12 миллионов евро.

Иски против принцессы были поданы по итогам ее последнего визита в Париж, который продлился с 22 декабря 2011 года по 17 июня 2012-го. Все это время Судайри вместе со своей свитой проживала в роскошном отеле «Шангри-Ла», где она сняла целый этаж за 20 тысяч евро за ночь. Кроме того, женщина постоянно пользовалась услугами компании Cinquième Etoile, которая среди прочего каждый день держала для нее наготове парк из 30 лимузинов. Попутно принцесса регулярно посещала дорогие магазины и рестораны.

Изначально, пишет Le Parisien, счета принцессы исправно оплачивал ее муж — тогдашний министр внутренних дел и первый вице-премьер Саудовской Аравии Наиф бин Абд аль-Азиз аль-Сауд. Однако весной 2012 года принцу надоело платить за роскошный образ жизни, который вела его супруга, и он лишил ее доступа к своим деньгам. В результате, когда Судайри съехала из отеля, она оставила неоплаченным счет в шесть миллионов евро. Женщине удалось уехать несмотря на то, что ее пыталась задержать полиция. Компании Cinquième Etoile она задолжала еще полтора миллиона евро.

Обеспечительные меры были наложены на предметы, купленные принцессой во время пребывания в Париже. Все они хранятся в специальных сейфах. Среди них фигурируют одежда, предметы искусства, а также украшения. По данным французской газеты, ни сама принцесса, которая ссылается на дипломатическую неприкосновенность, ни ее адвокаты на повестку в суд не отреагировали. Юристы предполагают, что между арестом имущества и его реализацией может пройти значительное время.

Маха аль-Судайри не впервые попадает в подобную историю. В 2009 году она также оставила неоплаченными счета за совершенные в Париже покупки на 15 миллионов евро. Иск, поданный кредиторами, был улажен, однако король Саудовской Аравии Абдулла фактически посадил принцессу под домашний арест.

Сейчас, как пишет Le Parisien, саудовские власти не проявляют желания вступаться за Судайри. Еще до того, как женщина съехала из парижского отеля, принц оформил с ней развод, а буквально за несколько дней до ее отъезда из Парижа он скончался.

Комментарии 7